Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Церебрастения


При перерыве нерва восстановление происходит медленно, так как связано с прорастанием новых нервных отростков по ходу старого погибшего нерва. При травме нервов, богатых вегетативными волокнами (тройничный на лице, подъязычный, срединный на руке и седалищный на ноге), возможно развитие невралгий (см.), каузалгий и фантомных болей. Для развития каузалгий (мучительных, жгучих болей, доводящих больных до самоубийства) необходимо два условия: перерыв нерва должен быть неполным или обязательна утрата конечности ниже места травмы, и ранение должно произойти в стрессовой ситуации. Иными словами, если ампутация конечности произведена в мирное время, по медицинским показаниям, то каузалгий не разовьются, а если это травматическая ампутация в бою, то каузалгий возможны и часты.
После перенесения сотрясения головного мозга, контузии головного мозга у больных с патохарактерологическими чертами личности или просто у людей со слабой нервной системой, или же если вслед за травмой или в момент получения ее человек переживает нервные потрясения, или тяжелый соматический недуг, то может развиться синдром церебрастении. Больные жалуются на слабость, головную боль, головокружение, потливость, быструю утомляемость, плохую память, обидчивость, слезливость, раздражительность, несдержанность и т.п. Обычно таким больным в поликлинике ставят арахноидит, чуть позже дают инвалидность и отпускают больного с сознанием полной его неизлечимости. В итоге через 1-1,5 года следствием длительного хождения по врачам является тяжелый астенический невроз, инвалидность по общему заболеванию. И этот диагноз уже снять невозможно, так как этого уже не хочет сам больной. Поэтому так важно лечить любые травмы головного мозга в остром периоде, чтобы сохранить трудоспособность (см. Травмы головного мозга).
Лечение посттравматических поражений нервной системы всегда индивидуально, должно быть комплексным и обязательно включать в себя психотерапию и санаторнокурортное лечение. Прогноз зависит от выраженности травмы и уровня развития личности к моменту нанесения травмы.