Юридическая энциклопедия. Буква В

ВЛАСТЬ СУДЕБНАЯ

- самостоятельный вид государственной власти, осуществляющей правосудие.

Правосудие - вид государственной деятельности, осуществляемой исключительно органами судебной власти путем рассмотрения уголовных, гражданских и иных дел.

Правосудие осуществляется в форме судебного разбирательства с соблюдением установленных законом процессуальных правил и норм.

Посредством конституционного

судопроизводстваосуществляется судебная власть Конституционным Судом РФ, а также конституционными (уставными) судами субъектов РФ. Суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом РФ осуществляют судебную власть посредством гражданского,

административного и уголовного

судопроизводства, а арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ - посредством гражданского (искового) и административного

судопроизводства.

К федеральным судам относятся:

1) Конституционный Суд РФ;

2) федеральные суды общей юрисдикции, рассматривающие гражданские, административные и уголовные дела;

3) арбитражные суды, рассматривающие экономические споры и иные подведомственные им дела.

К судам субъектов РФ относятся:

1) конституционные (уставные) суды субъектов РФ, которые могут создаваться субъектами Российской Федерации для рассмотрения вопросов соответствия законов субъектов РФ, нормативных правовых актов их органов государственной власти субъектов РФ;

2) мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ и рассматривающие в пределах своей компетенции гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Гражданин, претендующий на должность судьи, должен иметь гражданство РФ и достигнуть 25 лет. Он должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.

Судьи независимы и подчиняются только

Конституции. Независимость судей гарантируется мерами его правовой защиты, материального и социального обеспечения. Судье запрещается осуществлять предпринимательскую

деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Судьи несменяемы. Полномочия судьи в РФ не ограничены определенным сроком, кроме судьи Федерального суда, назначаемого в первый раз на должность сроком на три года. По истечении этого срока он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им пред ельного возраста; судьи Конституционного Суда РФ, назначаемого на 15 лет, назначение на второй срок не допускается; срок полномочий судей конституционных (уставных) судов субъектов Федерации устанавливается самими субъектами; мировых судей назначаются (избираются) на срок, установленный законами субъектов РФ, но не более чем на пять лет; продолжительность их повторного и последующих сроков не может быть менее пяти лет.

Судьи неприкосновенны. Судейская неприкосновенность необходима для защиты

публичных интересов, обеспечения

справедливого правосудия.

Судебное разбирательство должно быть открытым. Гласность судебного разбирательства способствует осуществлению общественного контроля за работой судов, за действиями судей, а также позволяет обществу оценивать работу органов, осуществляющих следственные и иные процессуальные действия в целях изобличения обвиняемого в совершении преступления.

Суд, осуществляя руководство процессом, создавая условия для всестороннего и полного исследования доказательств, правильного применения законодательства при разрешении дел, оказывая лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, должен сохранять независимость, объективность и беспристрастность.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine