Инъекции Ботокса при потливости


  

В 2004 Комиссия по контролю за лекарствами и пищевыми продктами США (FDA) одобрила применение повышенной потливости подмышек (аксиллярный гипергидроз) с помощью Ботокса (Ботулинический токсин типа А). Днем рождения данного лечения в США является 19 июля 2004 года. Интересно, что в Европе и других старанах данный метод стали использовать уже на 10 лет раньше, но в США, где ответственность за безопасность проводимого лечения особо высока, лечение потливости с помощью ботокса разрешили лишь дождавшись 10 летних результатов и сотен тысяч пролеченных пациентов. Одобрение данной комиссией подразумевает, что пациент, не получивший облегчения от применения антиперспирантов, имеет право на применение Ботокса по медицинским показаниям (это в США подразумевает возможность страхового покрытия для избранных категорий). Ботокс производится фирмой Allergan, Inc., Irvine, California и является самым изученным ботулиническим токсином в мире. До одобрения в качестве препарата для лечения потливости препарат был использован у миллионов людей при лечении различных патологических состояний включая спастические состояния и двигательные нарушения. Хотя препарат производится в США, для лечения потливости данный препарат уже намного раньше признали более 20 стран, включая Россию. В России первые семинары по обучению технике лечения гипергидроза с помощью инъекций ботокса стали проводить уже в 2000 году.

Ботулинический токсин - натуральный, очищенный протеин, обладающий способностью временно блокировать секрецию ацетилхолина в нервных окончаниях, вещества, ответственного за "включение" деятельности потовых желез. Блокируя, или прерывая выработку этого химического мессенджера, ботокс "выключает" потение в той области, где проводилось введение препарата.


Использование ботокса (диспорта) для лечения потливости подмышек может быть эффективным только в руках обученного и опытного врача, имеющего опыт в использовании данного метода лечения.

Введение ботокса производится в амбулаторных условиях, требует малых затрат времени, не требует каких-либо ограничений в работе и отдыхе (кроме как отказ от тяжелых физических упражнений и посещения сауны в день инъекции).

Опыт нашего центра указывает на желательность ограничений физических нагрузок, тепловых процедур и приема алкоголя в течение 2-х недель после инъекций. 

Во время процедуры используются тончайшие иглы, через которые минимальное количество препарата вводится внутрикожно (подкожно), в область расположения потовых желез, ответственных за повышенную потливость. Производится достаточно много инъекций в соответствии с той оценкой, которую делает врач производящий лечение. Инъекции в области ладоней и стоп могут быть достаточно болезненными. Для облегчения дискомфорта врач использует один из методов обезболивания - обезболивающий крем, блокада, охлаждение и вибрация.

Возможно, что в процессе инъекций часть потовых желез окажется неохваченной лечением, и сохранится участок гипергидроза. Если это произойдет, возможно дополнительно проконсультироваться с врачом и провести корригирующее лечение.

Ботокс не вылечивает гипергидроз и после завершения действия препарата симптомы повышенной потливости могут вернуться. Повторные инъекции нужны для поддержания сухости. Эти повторные инъекции могут производиться с интервалами варьирующими от 7 до 16 месяцев в зависимости от индивидуальных данных пациента.