Консультации по электроснабжению и энергосбыту


 Работник энергосбыта не имеет права доступа в квартиру без разрешения хозяина или его близких. В случае отказа, он может составить акт не допуска и по истечение 10 дней отключить электроэнергию. По сути акт не допуска является средством устрашения, даже если он подписан двумя работниками энергосбыта без подписи абонента не имеет юр. силы, абонент же всегда можете представиться к примеру комната-съемщиком. Бывает так что работники энергосбыта  проводят посещения абонентов с сотрудниками милиции, под видом проверки паспортного режима ,так вот паспорт ему абонент предоставляет, но опять же, за порог может не пустить, при этом причину недопуска придумать можно .

Прекратить подачу электроэнергии сразу, энергосбыт имеет право, только при наличии угрозы для жизни человека.

Если были обнаружены неисправности счетчика по вине абонента , работник энергосбыта должен снять счетчик, упаковать его , запломбировать  упаковку и оставить его абоненту (счетчик неотчуждаемая собственность абонента ) для доставки его им на экспертизу, при этом если абонент не заверит данный факт подписью, снятый счетчик можно выкинуть или отремонтировать в мастерской,  доказать что либо станет невозможно.

Счетчики установленные на лестничных клетках являются собственностью ЖКХ. Они также несут ответственность за их целостность и исправное состояние .

Если абонент пользуется не учтенной электроэнергией, он может  уничтожить бирки приборов с указанием их мощности .Если работник будет производить замер их мощности надо обратить внимание, что почти все нагревательные приборы имеют разные режимы, как по мощности, так и по времени автоматического включения, а также проверить поверен ли его прибор и можно ли, им замерять мат.ценности . Если замеров не производится, абонент может настоять на наиминимальной мощности токоприемника или его неисправности .

Перерасчет недоучтенной электроэнергии производится так - мощность всех лампочек умножить на время горения на основании справки гидрометеоабсерватории (в среднем за год примерно 8 часов в сутки) плюс или 600 ватт круглосуточно(ели нет электроприборов) или сумма мощностей приборов круглосуточно (кроме отопительных их мощность прибавляется только за отопительный период) .Все за время от последней проверки но не более 3х лет.

Если абонента все-таки поймали,он может: не подписывать ни какие документы, не делать ни каких надписей (объяснений) на них ,не предоставлять паспорт ,не подходить к счетчику или месту нарушения .

Совет: "Как подготовиться к экспертизе"

    Упаковываются счетчики обычно в полиэтиленовые пакеты, которые проверяющие с собой не носят, а просят у Вас. Счетчик упаковывается, протокол подписывается, проверяющие уходят...     Если перевернуть пакет вверх дном, то обнаруживается симпатичный шов. (Если не обнаруживается, значит Вы не позаботились об подходящем пакете заранее) Аккуратно, лезвием, разрезаем пакет вдоль нижней  линии. Вынимаем счетчик и приводим его в порядок. Засовываем назад. Аккуратно заклеиваем пакет. Тут есть такая особенность- клеи моментального действия типа японского "SuperGlue" или "Слон" не годятся. Клеить нужно небольшими участками по по 5-7 см. Наносим  клей типа "Момент" на  обе поверхности и даем просохнуть 15-20 мин аккуратно прижимаем и так до конца. Одеваешься понаряднее+ бреешься+ причесываешься  и смело несешь все это на экспертизу, поддерживая упакованный счетчик снизу. Эксперт проверит целостность пломбы на пакете, сорвет ее, вытащит счетчик и отдаст пакет Вам. Швы пакета они  не проверяют.     По окончании  всей процедуры проверки экспертная комиссия, всегда (извинившись) возмущается: зачем эти алкаши-проверяющие сняли совершенно исправный счетчик и потревожили такого порядочного абонента !