ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ



Здесь будут размещаться статьи из различных источников, относящиеся к аквариумистике и обо всём том, что с ней связано.



ВАМ ПОРА В ОТПУСК   Выясняется, что малоискушённые любители живой природы встают в тупик даже в преддверии неизбежных летних "уик-эндов", проводимых на даче. Причём главная опасность представляется им в виде нарушения режима кормления.
ДЕТИ УТРЕННЕЙ РАДУГИ - 2 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)   Красный глоссолепис - Glossolepis incisus Weber, 1908 впервые попал в наши аквариумы в конце семидесятых годов. Венгерские коллеги из Будапештского цихлидного клуба привезли их мне осенью 1978 года.
ГРУНТОВЫЕ УЛИТКИ - МЕЛАНИИ   Эти моллюски присутствуют едва ли не в каждом пресноводном аквариуме, к ним привыкли, на них практически не обращают внимания. Как правило, их никто специально не заводит и тем более не разводит.
"ФОНАРИКИ" - ФАЛЬШИВЫЙ И НАСТОЯЩИЙ   Рыбку эту никак нельзя назвать новинкой. Но повальное увлечение ставшим вдруг доступным импортом экзотики из Европы, Азии и Южной Америки привело к тому, что многие маститые российские рыборазводчики забросили свои хозяйства и отдельные традиционные прежде виды аквариумных рыб (в том числе и харациновые) исчезли с российского зоорынка.
СУРОВЫЕ СЕВЕРЯНЕ ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ   Цихлазомы северум - крупные высокотелые цихлиды - были очень популярны у нас лет 15 - 20 назад. Тогда их ещё называли ложными дискусами. Настоящих дискусов - нежных и капризных рыб - содержать было непросто, а неприхотливые "эрзац-дискусы" отлично чувствовали себя даже в аквариумах у новичков.
АФРИКАНСКИЕ СЮРПРИЗЫ   Наибольшее признание получила тетра-конго - Phenacogrammus (Micralestes) interruptus (Boulenger, 1899), известная также под названиями "красавица Конго", "радужный фенанкограммус" и др. Подобные эпитеты достоверно отражают яркую окраску рыб.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРУДОВИК   Впервые я познакомился с этим моллюском как представителем аквариумной фауны лет десять назад на рынке в Симферополе, где мне его порекомендовал один из продавцов, сам какое-то время содержавший этих животных в своих ёмкостях.
ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР   Одними из декоративных рыб, полностью отвечающих этим требованиям, являются лялиусы - Colisa lalia (Hamilton-Buchanan, 1822) из семейства лабиринтовых. У себя на родине - на севере Индии - эти рыбки населяют небольшие, густо заросшие травой водоёмы.
ТАЙЕРИЯ - КЛЮШКА   Небольшой род тайерия (Thayeria) семейства Харацидовых (Characidae), или американских тетр, насчитывает на сегодняшний день всего четыре вида рыб: прямолинейная тайерия Ифета (Thayeria ifati Gery, 1959), тетра-пингвин (T.obliqua Eigenmann, 1908), тайерия Санта-Марии (T.sanctamariae Ladiges, 1951) и косая тайерия (T.boehlkei Weitzman, 1957). О последнем виде и пойдёт речь.
ЧЁРНАЯ "ЗВЕЗДА"   Так уж повелось, что большинство крупных цихлид не являются популярными и желанными обитателями аквариумов. Свойственные им тяжеловесность, прожорливость, агрессивность служат серьёзными препятствиями к тому, чтобы подобные рыбы становились всеобщими любимцами.
ДЕТИ УТРЕННЕЙ РАДУГИ   Первые радужные рыбки, которых раньше относили к семейству Атеринид (Atherinidae), появились в нашей стране в середине пятидесятых годов.
КОРОЛЕВСКИЕ ТЕТРЫ   Как известно, в аквариумах живут две королевские тетры: обычная "пальмери", встречающаяся достаточно часто, и крайне редкая "красноглазая". Между ними, как некий мираж, существует ещё и третий вид Nematobrycon amphiloxus - чёрная королевская тетра...
ЦИХЛИДЫ И РАСТЕНИЯ   Удивительная красота малавийских и танганьикских цихлид зачастую провоцирует любителей на создание аквариумных аранжировок, совершенно не похожих на природные биотопы.
АКВАРИУМ "КОНГО". СОМОВНИК    Сомы - неизменный атрибут заселения почти любого аквариума. Их сажают сюда хотя бы уже для того, чтобы оживить придонную зону. Некоторые же энтузиасты вообще хотят видеть в своём аквариуме только сомов и пытаются обустроить ёмкость так, чтобы в ней нашло пристанище максимальное количество видов. На этом пути их зачастую подстерегают ошибки.
О "БЕДНЫХ" ГУРАМИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО   Таковыми впервые и встретила Европа пятнистых гурами Trichogaster trichopterus (Pallas, 1977) в 1896 голу. Рыбы получили широкое распространение и почти сразу были успешно разведены. В Россию первые партии рыб, также впоследствии успешно размноженные, поступили в 1912 - 1915 гг.
ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО   Holopristes riddlei, Aphyocharax maxillaris, Pristella riddlei и наконец, Pristella maxillaris - всеми этими названиями в различных публикациях именуется одна и та же наша давняя знакомая пристелла.
ПОЛОСАТАЯ ПУТАНИЦА   Акваритумисты-цихлидники нашей страны долгое время содержат и успешно разводят представителей рода тельматохромис (Telmatochromis) - в основном "собачек" T.burgeoni, T.temporalis.
ЧЕТЫРЁХЗУБЫЕ РАРИТЕТЫ   Почти два с половиной столетия назад появилось первое классическое описание тетраодонов, положившее начало систематике самого рода, а также семейства иглобрюхих - Tetraodontidae.
И НЕРЕСТОВИК НЕ НУЖЕН...   Начинающие аквариумисты часто удивляются: вроде бы всё делают правильно, а рыбы не размножаются… Наивная обеспокоенность новичков вполне понятна, ведь размножение рыб - достаточно весомое свидетельство благополучия в аквариуме и грамотности действий его владельца.
ALTUM - ЗНАЧИТ "ВЫСОКИЙ"   Именно так звучит в переводе с латыни видовое название рыб, являющихся ближайшими родственниками известных любому аквариумисту Pterophyllum scalare.
ТЕТРА КОСТЕЛО   Зелёный неон - типичный представитель рода хемиграммусов. Вытянутое, длиной до 3,5 - 4,0 см, слегка уплощённое с боков тело, округлое рыло, конечный рот. Окраска в основном серебристая и, как у многих рыбок этого рода, имеет слабый зеленоватый отсвет. Ирис глаза не окрашен.
ШОКОЛАДКА ИЗ АФРИКИ   Из многочисленного рода Aphyosemion в российских аквариумах чаще всего встречаются три вида - A.gardneri (Boulenger, 1911), A.striatum (Boulenger, 1911) и A.australe (Rachow, 1921). Объясняется это просто - вряд ли можно найти других экзотических рыб, содержание и разведение которых доставляло бы меньше хлопот. Да плюс ко всему небольшие размеры, яркая окраска и мирный нрав.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛОСАТИК   Речь идёт о пятиполосом лампрологе (Neolamprologus tretocephalus), населяющем каменистые биотопы Танганьики. Внешне рыбы очень похожи на цифотиляпию-зебру (Cyphotilapia frontosa), только мельче и без характерного выпуклого лба.
КРАСАВЕЦ И ЗАДИРА   Первые упоминания о петушках (Betta splendens Regan, 1909) принадлежит Теодору Кантору и датируется 1849 годом. Рыбки не отличались большой красотой, но быстро освоились в аквариумах любителей, были размножены в больших количествах и вскоре наверняка стали бы банальностью, а то и вовсе бы пропали, но…
МАРИЗА ОСТАЁТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДКОЙ   Мариза (Marisa sp.) обитает в Южной Америке, в бассейне реки Ориноко. Этот моллюск был ввезён в Европу в первое десятилетие нашего века и культивировался до тридцатых годов. Затем культура маризы пропала, а в 1995 году интерес к этому представителю семейства Ampullariidae возник снова.
СЛОЖНЫЕ ЛОРИКАРИИДЫ   За последние 10 - 15 лет огромную популярность у европейских любителей аквариума получили лорикарииды (семейство Лорикариевые, или Кольчужные сомы (Loricariidae). К сожалению, лишь немногие виды этого интересного семейства имеются у наших аквариумистов.
НЕЗНАКОМКА ИЗ БРАЗИЛИИ   Дома я определил её вид по имевшимся у меня пособиям. Это оказался представитель подотряда Гимнотовидные (Gymnotoidei) - Sternopygus macrurus (Bloch - Schneider, 1801). Правда, сведения о повадках и обитании в природе были мизерными.
ЗОЛОТОЙ ПОПУГАЙ   За своеобразные очертания головы и яркую окраску золотой юлидохромис (Julidochromis ornatus) прозван любителями африканских цихлид золотым попугаем. Сходство с птицей придаёт ему слегка изогнутое в низ, напоминающее клюв рыло, а по расцветке он, пожалуй, один из самых красивых юлидохромисов, обитающих в аквариумах.
ЖИВАЯ РАДУГА   Собрав в одном аквариуме все пять известных на сегодня "настоящих" неонов рода Paracheirodon, я понял, что более привлекательного зрелища мне видеть не приходилось. Любуясь ими, я подолгу не мог отойти от аквариума и заняться другими делами.
ЗВЁЗДЧАТАЯ ПАРАТИЛЯПИЯ   Мадагаскарские цихлиды, как и весь животный мир этого удивительного африканского острова, находятся под строжайшим экспортно-импортным контролем государства. Однако, несмотря на таможенные барьеры, с начала 90-х годов в аквариумах любителей США, а затем и Западной Европы появился новый, очень симпатичный "мадагаскарец" - звёздчатая паратиляпия Поллена (Paratilapia polleni Bleeker, 1868).
АПИСТОГРАММА - ПАНДА   Апистограмма - панда (Apistogramma nijsseni), выловленная в нижнем течении реки Укаяли (Перу), была описана С. Кулландером в 1979 году. Спустя два года первую партию этих апистограмм привёз в Европу швейцарский аквариумист Патрик де Рам. Ещё через четыре года мне удалось приобрести десяток мальков в Берлине у признанного авторитета в области цихлид Ю.Крюгера.
ПСЕВДОМОРСКОЙ АКВАРИУМ   Какой стиль оформления аквариума выбрать для комнаты с необычными линиями мебели, преобладанием контрастных синих, серых и белых тонов? Ответ напрашивается сам собой: "море".
МАСКОВЫЙ ХАЛИНОХРОМ - ГРАЦИОЗНАЯ ЭЛЕГАНТНОСТЬ   Из множества красочных цихлид, завезённых к нам из африканского озера Танганьика и успешно адаптированных к аквариумным условиям, одними из наиболее редких являются представители рода халинохромис (Chalinochromis).
КРОШКА - АМАНДА   На сегодняшний день Hyphessobrycon amandae Gery-Uj, 1987 можно считать одним из самых маленьких созданий среди водных позвоночных. Хотя по некоторым источникам размеры взрослых самок достигают 3 см, на практике они редко превышают 1,5 - 2,0 см, а самцы и того меньше.
ИЗ КОКОСОВОЙ СКОРЛУПЫ   Сейчас в продуктовых магазинах нередко бывают в продаже кокосы. Они относительно недороги, их мякоть и молочко имеют приятный вкус, но добраться до них непросто: скорлупа у ореха твёрдая и прочная, обычная кухонная утварь с ней не справляется. В то же время для аквариумиста этот фактор представляет ценность, едва ли не большую, чем внутреннее содержимое ореха.
ДРАЧЛИВЫЕ,НО ПОПУЛЯРНЫЕ   Центральноамериканские цихлазомы семейства Cichlidae уже с конца прошлого столетия привлекают внимание аквариумистов. Крупные размеры, стройные пропорции, интересное поведение, необычайная красочность - всё это наряду с неприхотливостью и высоким интеллектом позволяет рыбам удерживать стабильный рейтинг популярности.


РАСПОРЯДОК КОРМЛЕНИЯ
КАК ТРАНСПОРТИРОВАТЬ И ПРИУЧАТЬ РЫБ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
КАК ПОДОБРАТЬ РЫБ ДЛЯ АКВАРИУМА
ПОКУПКА РЫБ
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО В АКВАРИУМНЫХ УСЛОВИЯХ
ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ РЫБ








Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine