Мукбанг, Мокпан, Мокбан - «Гастрономический вуайеризм» 🍜

Мукбанг, Мокпан, Мокбан

Мокпан (кор. 먹방, буквально «трансляция приема пищи», также встречаются варианты транскрипции «мокбан» и «мукбанг»), — форма видеоблогинга, представляющая собой трансляцию поедания большого количества пищи в реальном времени, параллельно блогер общается со зрителями. Человек, занимающийся мокпаном, называется биджей (англ. broadcast jockey, BJ), что можно перевести как «ведущий трансляции».

Чего только не стримят сегодня в интернете, например, в Южной Корее блогеры едят огромные порции еды на камеру, иногда по отношению к мокпану употребляют термины «гастрономический вуайеризм».

Мукбанги — видеотрансляции, в которых люди часами едят перед камерой — собирают в сети уже не сотни тысяч, а миллионы просмотров. Сколько зарабатывают мокпан-ютуберы на ASMR-трансляциях собственных трапез?

🍜 Что такое мокпан и с чем его едят?

Мукбанг (он же мокпан) – вид видеоблогинга, когда человек транслирует прием пищи, причем в процессе блогер (биджей) может разговаривать со слушателями. Жанр появился в Корее чуть больше 10 лет назад, когда на популярных ТВ-шоу актеры стали демонстрировать то, как они едят. Самый известный – Ха Чон У, за которым специально наблюдали корейцы, чтобы нагнать аппетит. Ютуб – площадка открытая, поэтому мукбанг стал источником заработка для удовлетворителей гастрономических вуайеристов.

Симпатичная японка нарезает мясо и овощи, весело щебеча на непонятном языке. Она готовит гипертрофированно огромную миску рамена, рядом с которой сама кажется неестественно маленькой — будто кэрроловская Алиса после волшебного напитка. Не пройдет и пяти минут, как миниатюрная девушка, довольно причмокивая, съест всю эту тарелку — заедая ее огромной плошкой риса. За действом наблюдают тысячи зрителей.

Перед камерой — Юка Киносита, и она мокпан-видеоблогерша. А мокпан, выражаясь простыми словами, это поедание еды на камеру — от корейского muk, что значит «есть», и bang«вещание», то есть буквально

«трансляция приема пищи»
.

🍜 Кто это придумал?

Мукбанг, Мокпан, Мокбан
Известная японская
мокпан-видеоблогерша
Юка Киносита

Явление зародилось в Южной Корее, и сегодня в акте гастрономического вуайеризма принимают участие десятки тысяч человек — одни шумно едят гигантские порции, обедая на камеру, другие завороженно за этим наблюдают.

Возникновение мукбанга социологи связывают со сложностями взросления в современном постиндустриальном обществе, когда жизненные перспективы туманны.

Перемещаясь между работой и съемной студией, люди все чаще едят в одиночестве, при том, что для корейцев еда, которую не с кем разделить, — признак того, что в жизни что-то пошло не так.

Семейные ужины всегда были важной частью корейской культуры, но за последние двадцать лет количество корейцев, которые живут поодиночке, увеличилось до 20%, а еще через десять лет «домохозяйства из одного человека» будут составлять треть всего населения.

С ростом городов все больше молодых людей оставляют семьи и переезжают в съемные квартиры, чтобы учиться и работать в более престижных местах.

Они не спешат заводить отношения и не торопятся вступить в брак, так что Юка Киносита и другие звезды мокпана для них — единственный способ не есть в одиночестве.

🍜 Кто и зачем это смотрит

Мукбанг, Мокпан, Мокбан

У корейских видеоблогеров — свое восприятие контента, поэтому неудивительно, что самые необычные придумки принадлежат им. Популярный тренд прошлого года — еще один любопытный жанр, ASMR. ASMR (Autonomous sensory meridian response, автономная сенсорная меридиональная реакция) — феномен восприятия, характеризующийся приятными ощущениями, вызванными звуковыми, зрительными, тактильными или когнитивными стимулами.

Самая обширная группа стимулов — звуковые. Это может быть вкрадчивый женский шепот, мягкое шуршание или хруст пластиковой упаковки, дыхание и причмокивание. В паре с мокпаном ASMR-видео — это видео, на которых поглощение еды сопровождается каскадом звуков, от аппетитного прихлебывания мясного бульона до жевания и чавканья — биджеи намеренно не экономят на средствах записи и стараются разместиться поближе к микрофону, чтобы каждый звук дошел до ушей слушателей.

Едва ли такие видео хоть сколько-нибудь напоминают ужины в семейном кругу, но оторваться от них решительно невозможно.

Мокпан распространяется на Запад. Американские и европейские информационные издания проявляют интерес к корейской интернет-тенденции. Популярный на YouTube комедийный дуэт Fine Brothers выпустил видео, которое демонстрирует реакцию пользователей Youtube на эпизоды из мокпан трансляций нескольких биджеев. Видео набрало более 5 млн просмотров. На сайте BBC.com опубликована статья о феномене мокпана, в которой журналист Стив Эванс рассуждает об этом явлении. В конце статьи он приходит к выводу, что мокпан станет популярным и на Западе.

Мокпан является источником дохода для биджеев. Ведя трансляции на корейской видеоплатформе afreeca TV, биджеи общаются со зрителями, которые голосуют за понравившуюся трансляцию, жертвуя виртуальную валюту — «воздушные шарики», каждый из которых при конвертации в реальную валюту равняется 100 вон (около 9 американских центов), при этом видеохостинг взимает 30-40 % комиссионных. Если зрители ставят трансляции «звездочку», она поднимается в публичном рейтинге, что привлекает новую аудиторию.

Биджеи также зарабатывают на рекламе определённых продуктов или сервисов по доставке и приготовлению пищи, кафе и ресторанов.

🍜 Герои mukbang

Мукбанг, Мокпан, Мокбан

Мокпан-блогеров называют биджеями (broadcast jockey, или BJ). Как правило, ими выступают молодые люди 20-30 лет. Они не только аппетитно поглощают обеды, которых хватило бы на пятерых, на камеру, но и общаются со зрителем — рассказывают интересные факты и просто делятся своими впечатлениями от еды, смачно причмокивая и всячески наслаждаясь кушаньями. Цитадель биджеев — южнокорейский сервис потокового видео Afreeca TV (сокращенно от Any Free Broad Casting). Это как YouTube, только в прямом эфире.

Свинина в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников, вареный кальмар и плошка рисовой лапши — есть на камеру, особенно, учитывая принятые порции, это недешевое удовольствие, поэтому биджеи научились монетизировать свои трансляции. Суперзвезда мокпана — биджей Дива, за маской которой скрывается тридцатипятилетняя Пак Со-Ен, — каждый месяц зарабатывает порядка $10000. Аудитория платит ей виртуальной валютой, «воздушными шариками», которые они покупают у Afreeca TV. Звездные биджеи, кроме того, получают гонорар за рекламу определенных продуктов, ресторанов и сервисов доставок.

Завоевав страны восточной Азии, mukbang шагнул за океан. В 2015 году об этом феномене в статье BBC рассказывал журналист Стивен Эванс. Он описал Южную Корею как мир будущего, а само поглощение еды на камеру — как явление, которое в скором времени охватит весь мир. Он оказался прав: канадские mukbang-блогеры, Симон и Мартина, уже собирают на своем YouTube-канале миллионы просмотров, и они такие не одни. Другое дело, что западному миру до безумства корейцев далеко — в этих видео нет ни гигантских порций, ни неподражаемых эмоций.

🍜 Пять лучших биджеев и их ежемесячный заработок

Данные основаны на расчёте доходов от видео и продажи мерча.

1. Zach Choi — 1 253 148 $

2. Naomi MacRae — 780 000 $

3. Ssoyoung — 755 646 $

4. Eat with Boki — 675 491 $

5. SAS-ASMR — 668 143,50 $

Компания также опросила 1208 респондентов, чтобы узнать, как они относятся к ASMR-видео о еде:

  • 35% опрошенных отметили, что хотели бы снимать ASMR-видео сами, так как это хорошо оплачивается.
  • 45% не признались бы в том, что смотрели ASMR-видео о еде из-за неловкости, а 39% открыто говорили о том, что смотрят мокпан.
  • 42% признались, что такие видео приёмов пищи внушают им отвращение,
  • 22% начинают испытывать голод,
  • 11% чувствуют себя счастливыми.

🍜 Что говорит психолог?

Мукбанг, Мокпан, Мокбан

Мукбанг, который позволяет одним создавать, а другим разделять социальный опыт трапезы, пусть и виртуально, становится выходом из положения. В трансляциях камера стоит так, что поднос с едой максимально приближен к зрителю: тем самым не только подтверждается «честность» происходящего (да, вот снятое одним кадром видео, где хрупкая девушка действительно съела десять порций рамена), но и создается иллюзия совместного обеда и общения. Блогеры стараются эту иллюзию поддерживать, комментируя еду, разговаривая с подписчиками и реагируя на их комментарии в чате трансляции. В результате между ведущим и подписчиками устанавливаются парасоциальные отношения. Это понятие было предложено в 1950-е для описания взаимодействия между селебрити разного толка и их поклонниками. Когда звезда дает интервью о своей личной жизни или когда инфлюенсер в инстаграме из кровати рассказывает что-то своим подписчикам, создается особенная односторонняя интимность. Подписчикам кажется, что они устанавливают с селебрити личные отношения, такие же, как отношения с друзьями или родственниками.

Но в отличие от скоростной еды, азиатский мукбанг лишен соревновательности: его ближайший аналог — эксплуатейшн, только перенесенный в законодательно разрешенную сферу фудблогинга (не зря некоторые исследователи видят в мукбанге фудпорно). Подобно вебкам-моделям, хосты готовы идти навстречу пожеланиям подписчиков и есть заказанные ими блюда. Кроме того, их часто оценивают по тому, насколько хорошо они делают свою работу: громко ли жуют, соблюдают ли баланс между жеванием и общением, доедают ли до конца, подбирая крошки, демонстрируют ли заинтересованность и аппетит в течение всего стрима. Есть нужно не только эффектно, но и эффективно, как конвейер: тем самым еда превращается в работу, в биотруд (т. е. просто поедая бургер, человек уже работает). Здесь было бы уместно вспомнить и Джоди Дин, предложившую для описания современного блогинга понятие «коммуникативный капитализм», и Мишеля Фуко с его понятием «биовласти».

Для зрителей трансгрессивным оказывается и сам факт соучастия в стриме, где за полчаса исчезает запас калорий на месяц: хотя самые популярные биджеи — стройные (например, Banzz или Eat with Boki), процесс ненормированного поедания можно интерпретировать как протест против императивов худобы. Делегированное переедание позволяет совместно переживать эмоции. Подписчики одновременно выражают в комментариях вожделение (в том числе сексуальное), удивление и зависть, порицание и отвращение, а также предлагают различные объяснения увиденного. Все это оказывается объединяющим опытом, ощущаемым вместе с другими зрителями.

🍜 А какая связь с ASMR?

Мукбанг, Мокпан, Мокбан

Некоторые исследователи связывают популярность мукбанга с предполагаемым эффектом ASMR (автономной сенсорной меридиональной реакции) — приятного покалывания или мурашек вдоль позвоночника, которые якобы вызывают шепот и шелест, звуки приготовления или поедания пищи.

Просмотр мокпан-трансляций — способ реализации пищевого интереса, его сублимация, когда более привычные способы недоступны.

Биджеи в своем перфомансе действительно активно используют сенсорные элементы: они чавкают, хлюпают, хрустят, берут еду руками, иногда облизывают пальцы. Но если бы эффект ASMR был нейрофизиологической константой, приятные ощущения испытывали бы все зрители. В аудитории мукбанга нет единодушия, но есть некоторая культурно-специфичная согласованность реакций на такие раздражители.

Например, в азиатских культурах принято выражать удовольствие от еды громкими звуками — именно это и делают блогеры, а европейцы считывают эту практику как невоспитанность и соответствующим образом комментируют увиденное.

Via screenlifer.com & sobaka.ru & cossa.ru & wiki