ТОП10 самого наглого плагиата в российской музыке

Плагиат в российской музыке

Плагиат — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.

Как известно, нот всего семь. А вот сказать, сколько комбинаций из этих нот можно составить, могут только математики. Которых, в свою очередь, поправят профессиональные музыканты, искушенные в вопросах гармонии.

Мы предлагаем вам подборку самых вопиющих случаях плагиата в российской музыке: вы сможете сами сравнить, насколько оригинал похож на свою копию.

Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательный признак плагиата — присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе не плагиат, а другой вид нарушения авторского права, часто называемый «пиратством». «Пиратство» становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства.

Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения, поскольку сами идеи не могут быть объектом авторского права), эмуляция и цитирование — это не плагиат. Также от плагиата следует отличать соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов. С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности.

90-е годы в России были временем, когда в эфир хлынула западная музыка. Отечественные артисты, конечно, захотели делать музыку «как у них». Некоторые исполнители пошли по пути наименьшего сопротивления и просто записывали кавер-версии популярных иностранных композиций.

Особенно рьяно этим занимался Филипп Киркоров, который даже стал героем скандала из-за вопроса о ремейках. Однако он был далеко не единственным: главный хит Мурата Насырова, «Мальчик хочет в Тамбов», был кавером на песню «Tic Tic Tac» бразильской группы «Carrapicho». А Сергей Минаев и вовсе построил всю свою карьеру на юмористических перепевках западных популярных песен.

Кавер нельзя считать плагиатом: это всегда сознательная перепевка всей песни целиком,с сохранением аранжировки или ее изменением. Кроме того, принято, чтобы исполнитель кавер-версии песни платил ее автору за использование.

Вопрос о том, насколько сознательно российские артисты и продюсеры заимствовали чужие мелодии, остается открытым. Некоторые считают, что здесь уместно говорить о мелодиях, которые витают в воздухе, другие уверены, что музыканты нарочно берут то, что «плохо лежит».

Маша и медведи – Любочка (1997) VS Radiohead – Creep (1992)

Свой первый большой хит коллектив «Маша и Медведи» слепил из двух чужих произведений. Стихи для песни «Любочка» Маша Макарова взяла у Агнии Барто, выбросив по одной строчке из каждого четверостишия, а музыку многие находят один в один снятой у культовой песни группы Radiohead.

Маша и Медведи с песней «Любочка появились в ротации Первого канала в 1998 году, а Radiohead выпустил Creep синглом в 1992-м. Спустя год Creep вошла в дебютный альбом британцев Pablo Honey.

Quest Pistols – Я устал, хочу любви (2007) VS Shocking Blue – Long & Lonesome Road (1969)

Quest Pistols известны своим фриковатым поведением и манерным исполнением. Песню «Я устал, хочу любви» группа показала в 2007 году на телепередаче «Шанс». почти никто не обратил внимание на то, что мелодию группа взяла, не изменив ничего – даже ритма - у голландских рок-н-ролльщиков Shocking Blue.

Композиция «Long & Lonesome Road» была записана в 1969 году. К сожалению, на постсоветском пространстве знают только один суперхит – «Venus», так что плагиата почти никто не заметил.

Кстати, Quest Pistols заимствуют не только музыку. Они любят выходить на сцену в чужом образе и часто одеваются в стиле роскошных фриков Army of Lovers.

Укупник – Сим-сим, откройся (1994) VS Army of Lovers – Crucified (1991)

Российский хитмейкер Аркадий Укупник славится своим умением написать легкий и забавный текст почти на любую мелодию. Одной из таких мелодий стал мотив хита шведской эпатажной группы Army Of Lovers Crucified.

В сочетании с почти частушечным текстом Укупника пафосная музыка шведов звучит как оксюморон (не Oxxxymiron). И если в версии Аркадия Укупника поется о том, как его жена Серафима отказывает ему в соитии, то у Army Of Lovers это нечто вроде религиозного гимна.

Мечтать – Летчик (1996) VS Shocking Blue – Venus (1969)

Главный (если не единственный) хит Shocking Blue в России тоже использовали как источник вдохновения. Проект «Мечтать» просуществовал четыре года и выпустил один альбом, но уже мало кто вспомнит хотя бы еще одну их песню – кроме хита «Летчик», местами сильно напоминающего Venus.

Самое интересное, что авторство Venus группе Shocking Blue на самом деле тоже не принадлежит; музыку для песни коллектив заимствовал у блюзового трио The Big Three. В оригинальной песне Banjo Song пелось о Сюзанне, а рифмовали ее с Луизианой.

Яна – Голубь (1998) VS No Doubt – Don’t Speak (1995)

Под романтическую песню о расставании Don’t Speak в исполнении Гвен Стефани в 1995 году танцевали все подростки на российских дискотеках. Громкий хит не обошли вниманием и российские музыканты: спустя три года, когда рок-балладу немного подзабыли, в ротации появилась почти идентичная композиция под названием «Одинокий голубь» (или просто «Голубь»).

Певица Яна выпустила целый альбом, однако большого успеха он не имел. Главным хитом на нем так и осталась почти один в один снятая у американцев песня.

Газманов – Я рожден в Советском союзе (2002) VS ДДТ – Рожденный в СССР (1991)

Скандал между лидером ДДТ Юрием Шевчуком и певцом Олегом Газмановым разгорелся в 2006 году, когда рокер обвинил Газманова в плагиате. Директор Олега Газманова попросил Шевчука «извиниться по-хорошему», однако известный борец с попсой отказался наотрез.

Песни «Рожденный в СССР» и «Я рожден в советском союзе» прошли несколько разных экспертиз, однако никто из специалистов не нашел однозначных признаков плагиата. А после того как Газманов и лидер ДДТ Шевчук обменялись в прессе несколькими ругательствами, скандал постепенно затих, окончившись ничем.

Алена Апина – Люби его, люби как я (1998) VS Afric Simone – Ha-fa-na-na (1975)

Песню «Люби его, люби как я» Алена Апина выпустила в 1999 году на одноименном альбоме. Многие расслышали в нем диско-боевик Африка Симона, который вышел еще в 1975-м и был хорошо знаком всем постсоветским людям по телепередаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

Продюсеры Алены Апиной положили веселое синкопированное диско на народную стилистику в духе «вот стою я перед вами, простая русская баба», добавили сверху ритм в первую долю, однако хит чернокожего бразильца все равно просвечивает.

Киркоров – Жестокая любовь (2002) VS Space – A Symphonic Space Dream (2002)

О скандале с украденной у француза Дидье Маруани песней слышали все. Лидер группы Space сумел доказать, что Филипп Киркоров несколько лет исполнял фактически его песню и заработал на ней почти 400 миллионов рублей.

Филипп Киркоров не стал отпираться и признал факт плагиата. Он предложил французу компенсацию, а также убедил его заключить договор об авторских правах. Теперь Киркоров сможет исполнять песню «Жестокая любовь» на законных основаниях.

Стас Михайлов – Все Для Тебя (2007) VS Geri Holliwell – Love Never Loved Me (2005)

После ухода из Spice Girls Джери Холиуэлл построила довольно удачную карьеру на родине в Британии, но в России далеко не все ее песни становились хитами. Так произошло и с композицией «Love Never Loved Me» – кроме фанаток и продюсеров никто ее толком не слышал.

Главный хит Стаса Михайлова, любимца женщин бальзаковского возраста, повторяет вступление из песни Джери Холлиуэл нота в ноту. Только у Холлиуэл это всего лишь вступление, а у Стаса Михайлова – главное достоинство композиции.

Good Charlotte – No Communications (2000) VS Tatu – Я сошла с ума (2000)

Песни «Я сошла с ума» и «No Communications» вышли в одном 2000 году и с разницей всего три месяца, но, к сожалению, дебютный альбом американцев Good Charlotte вышел раньше.

Так что самая успешная на Западе российская поп-группа, дуэт Юли Волковой и Лены Катиной, обязана своим успехом не столько таланту российских продюсеров, сколько их расторопности и умению заимствовать чужие идеи.

Via uznayvse.ru & wiki