§ 9 Контрольная поверка счетчиков


Эта информация больше для общего развития. У каждого счетчика есть так называемый межповерочный интервал (МПИ), через который теоретически к вам должен придти инспектор энергонадзора и проверить правильность его включения и точность измерения. Врать не буду, точно не скажу, но вроде бы для индукционных счетчиков это 5 лет, для электронных -10. У вас дома где в самом дальнем ящике должен лежать паспорт счетчика в котором должна быть указана дата следующей поверки. Не смотрите на межповерочный интервал указанный в паспорте - некоторые особо умные производители, чтобы показать какие у них хорошие счетчики, завышают этот интервал. Этот интервал определяют точно не производители. И точно в ваших интересах, чтобы к этой дате все было в лучшем виде - пломбы, правильность подключения, и в квартиру не заходили всякие левые провода. Если пломб нет, подкатите к ЖЭКовскому электрику у него точно есть. Типа была аварийная ситуация, он пломбы сорвал и поставил свои - это не возбраняется. Конечно после срыва должен оповещаться надзор, но там такой бардак, что точно никто не будет разбираться вызывали кого или нет. Их и на аварийный вызов не дозовешься.
Если они не приходят после окончания срока поверки не грех сходить и самому. Объяснение может быть примерно таким: "Срок контрольной поверки вышел и сейчас Ваш счетчик неизвестно что считает - может электроэнергию, а может и скорость ветра в Антарктиде. Поэтому пока не будет проведена поверка - за электричество платить не буду." Это вроде как с машиной: нет техосмотра - ездить нельзя. И любой суд будет на вашей стороне. Непроверенный счетчик считается неисправным.

Поверка  счетчиков на месте установки всегда производится без измерительных трансформаторов к которым подключен счетчик. Для этого образцовые приборы включаются во вторичные цепи трансформаторов тока  и трансформаторов напряжения. Поверка может производится или методом ваттметра и секундомера, или методом сличения с образцовым счетчиком.
Применение образцового счетчика всегда предпочтительнее, так как при этом колебания нагрузки не отражаются на результатах поверки. Однако практически почти всегда применяется метод ваттметра и секундомера как более доступный (переносные образцовые счетчики пока не производятся в нашей стране).Перед поверкой в зависимости от класса точности поверяемого счетчика должны быть соответственно выбраны по классу точности образцовые приборы. Согласно основному требованию ГОСТ 14767-69 образцовые приборы должны обеспечивать измерение электроэнергии с погрешностью не превышающей 1/4 допускаемой погрешности поверяемого счетчика. Так, для счетчиков класса 2,0 погрешность определения электроэнергии должна быть не более 0,5%. При этом необходимо помнить, что эта погрешность является результирующей погрешностью всех образцовых приборов, измеряющих энергию, то есть одного или двух ваттметров и секундомера.

В жизни это все выглядит так: подключается образцовый ваттметр, или амперметр с вольтметром, подключается образцовая нагрузка и меряется текущая мощность за определенный период. То есть проще говоря считается число оборотов диска (или импульсов для электронного) при некотором стандартном токе и напряжении, приложенному к счетчику за некоторое время. Совпало количество - годен, не совпало - в лабораторию...

P.S. Напоследок расскажу одну забавную историю (реальную) из жизни. Была у моего знакомого дача и шла рядом с ней линия электропередачи. Но официально он к ней не был подключен. То ли лениво бегать ему было по поводу подключения, то ли лимиты на установленные мощности кончились и поэтому подключаться не давали. Короче этот момент темный и затерялся в историческом мраке.
Ну он, не долго думая, прокопал траншею до ближайшего столба, положил в нее кабель, поднял по столбу и подключился. Ну на ловца и зверь бежит. Тут как тут  проверка и ловят его как говорится с поличным. Кабель обрезают под корень столба и увозят. И приходит через некоторое время к нему претензия - оплатите дорогой товарищ электричество за полгода из расчета 1,5 кВт ежечасно и круглосуточно.
Не помню точно сколько, но сумма получилась приличная. Ну мой нарушитель и говорит: "Хорошо, оплачу энергию, если вы вычтите стоимость моего порезанного  кабеля." Энергетики воспылали сразу же праведным гневом и сказали: "А не обнаглел ли ты парень совсем?"
Дело дошло до суда. Энергетики наотрез отказались признать факт обрезания кабеля, да и вообще его присутствия на столбе. А знакомый и говорит: "Ну раз кабеля никогда не было, то как я вообще мог воровать электричество?".
Суд выиграл, никакие штрафы не платил, полгода пользовался электричеством на халяву. Потери: 5 м кабеля. Правда потом с официальным подключением у него были большие, очень большие проблемы, но это уже совсем другая история...