Снежные барсы больше не под угрозой исчезновения!

Снежные барсы

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

Снежные барсы находились под угрозой исчезновения с 1972 года, но теперь для этих горных кошек всё изменилось в лучшую сторону. Смотрим и радуемся вместе с ними :)

Снежные барсы

Как сообщил Международный союз охраны природы и природных ресурсов 14 сентября 2017 года ирбис (он же снежный барс) был исключен из списка вымирающих видов.

Снежные барсы

Этот вид по-прежнему сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе. Только это происходит не так масштабно, как раньше.

Снежные барсы

Из-за своей уникальной расцветки снежные барсы являются лакомой добычей для браконьеров, что и приводит к быстрому уменьшению численности взрослых особей в дикой природе.

Снежные барсы

На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию.

Снежные барсы

В то время, как мир по-прежнему крайне обеспокоен статусом снежного барса, мы можем отметить небольшую победу в борьбе за их выживание.

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард

wiki Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Хорошо заметны крупные кольцевидные пятна в форме розеток и длинный пушистый хвост

Снежный барс добывался в незначительных количествах — мировая добыча барса, до запрета охоты на него, составляла не более 1000 шкур в год. В 1907—1910 годах мировая ежегодная добыча шкур снежного барса составляла 750—800 штук. В 1950—1960-х годах, на территории бывшего СССР его шкуры заготавливались лишь десятками. При этом заготовительная цена на них была крайне низкая — в среднем около 3 рублей. Основными областями промысла ирбиса были Таджикистан и Киргизия. Шкуры шли главным образом на поделку ковров, женские шубы, дохи и воротники.

На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта.

По данным экспертов, в 1998 году на территории России незаконно было добыто 15—20 ирбисов. Вследствие малочисленности барса и приуроченности его к малолюдным районам, его вред охотничьему хозяйству и животноводству незначителен.

Территория стран Ареал,
площадь (км²)
Оценённая популяция
(приблизительно)
Год оценки
Афганистан 50 000 100—200 2003
Бутан 15 000 100—200 1994
Китай 1 100 000 2000—5000 1998
Индия 75 000 200—600 1994
Казахстан 50 000 180—200 2001
Киргизия 105 000 150—500 2001
Монголия 101 000 500—1000 2000
Непал 30 000 300—500 2009
Пакистан 80 000 200—420 2003
Россия 60 000 150—200 2003
Таджикистан 100 000 180—220 2003
Узбекистан 10 000 20—50 2003
Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы
Ми-ми-ми метр

Via 4tololo.ru & wiki