special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~507650+1390
     Enemy losses on 828th day of War in Ukraine


СПОСОБ ОБЪЁМНОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ

ИЗОБРЕТЕНИЕ. СПОСОБ ОБЪЁМНОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ

В принципе способ годится не только для автомобиля, но и для многих транспортных средств, таких как:

  • велосипеды;
  • веломобили;
  • мотоциклы;
  • квадрициклы;
  • колёсные трактора и т.д.

Возможно, его применить даже в моделях или, к примеру, для детских колясок.

Способ базируется на реализации алгоритма движений конечностей четвероногих животных, во время ходьбы или бега. 
Наблюдения за четвероногими животными в движении показывают, что движения конечностей синхронизируются таким образом, чтобы для корпуса животного обеспечивались наиболее комфортные условия во время ходьбы или бега, и синхронизация происходит по единому (упрощённо) алгоритму.

Алгоритм выглядит следующим образом.
Движения конечностей синхронизируются по диагоналям. Когда по одной диагонали конечности стоят на земле, то по другой диагонали они находятся в отрыве.

Подобным образом можно синхронизировать движения рычагов подвески транспортного средства. Кузов ТС, при работе подвески на неровностях дорожного покрытия, будет стремиться занимать некоторое усреднённое (дифференцированное) положение, относительно положения рычагов подвески, т.е. и относительно рельефа дорожного полотна.

Реализовать подобный способ в подвеске ТС возможно многими способами. В наиболее упрощённом виде его можно применить для тюнинга автомобилей.

В основе такой подвески лежит механическая связь диагонально противоположных рычагов подвески ТС, - например посредством торсионов.

Дальнейшее развитие включает в себя установление упругой (обратной) связи между диагоналями подвески, посредством системы рычагов и упругих элементов, таким образом, чтобы движения одной диагонали передавались к другой. Тогда между кузовом автомобиля и рычагами подвески останутся только амортизирующие элементы (возможно, наверно и их перенести к месту установки упругих элементов). Упругими элементами могут служить пружины, пневматические баллоны, пневмогидравлические элементы, и т.п.

Для получения ещё более высоких характеристик, вполне применимы все новейшие достижения науки и техники, - электронно-механические системы, компьютерное ПО, и другое. К примеру, можно «научить» кузов автомобиля крениться в сторону поворота, с помощью системы применяющейся в активных стабилизаторах (BMW).

При реализации данного способа, получаем следующие преимущества:

  • повышение комфортабельности, вследствие уменьшения угловых колебаний кузова, устранения клевков и задирания.
  • повышение геометрической проходимости, вследствие полного использования ходов подвески, и возможности применения регулируемого клиренса.
  • уменьшение количества необходимых компонентов подвески, в том числе и высокотехнологичных (в случае применения таковых), и упрощения ПО для управления ими, и как следствие, - удешевление производства, и повышение надёжности.
  • повышение активной безопасности и улучшение управляемости автомобиля.
  • щадящее воздействие на дорожное полотно, т.е. растёт экологичность.

Для проверки теории, была изготовлена модель автомобиля с такой подвеской, из деталей детского конструктора и подручных материалов (впоследствии разобрана). В качестве упругого элемента служила одна пружина. Размеры модели примерно 10 х 20 см. Подвеска работает отлично, и это при полном отсутствии амортизаторов в модели.

Версия для печати
Автор: Александр Габышев, изобретатель
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 24.09.2006гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018