Технология изготовления специальных красок

Краска для предохранения железа от ржавчины

  Вместо обычного окрашивания железа масляными красками рекомендуется покрывать его красками (в состав которых должны вступать белила), разведенными на скипидаре. Опыт показал, что главный средство значительно уступает завершительному, так как будто скипидар с белилами значительно лучше закрадывается в поры плюс скважины железа также поэтому несравненно совершеннее предохраняет его от порчи ржавчиной как будто на атмосфере, так также в воде.


Осветление льняного масл
а

  1.Осветление производится при помощи нагревания, для чего сырое масло в течение 30 минут держат при температуре 275°С. Чем быстрее производится такое нагревание, тем быстрее также совершеннее станет проистекать свертывание белковых веществ. Это свертывание лучше всего проистекает при температуре 275-310°С. Но, несмотря на все вышесказанное, лучше производить нагревание масла медленно, пока что не прекратится вспенивание. После нагревания масло оставляют охлаждаться, причем осадок, имеющий светло-коричневую окраску, оседает на дно. Тогда масло можнослить либо профильтровать. Если нагревание производится в железном котле, то масло приобретает красноватую окраску, похожую на окраску олифы; если же нагревают его в алюминиевом котле, то в результате получается светлое желто-янтарного цвета масло.

  2.Смесь равных элементов сырого масла также горячей воды пропускают в пар в течение 1-2 часов. После этого маслу позволяют отстояться, в то время вода соберется на сутках сосуда, прозрачное масло всплывет наверх, но отстой займет среднее расположение между водой также маслом. Через 5 дней прозрачный слой масла спускают в котел также нагревают в течение 2 часов вплоть до 110°С, чтобы удалить оставшуюся воду. Рекомендуется пред пропусканием два добавить к смеси масла также воды 1% серной кислоты. Этим способом производится одновременно также отбелка масла, которое, кроме того, значительно быстрей осветляется. Можно похоже добавить еще несколько фунтов сукновальной глины либо сернокислого барита, которые увлекут на низ отстой также сократят таким образом пора осветления. Осадок этот можно потреблять для приготовления замазки, также мастера, делающие ее, с удовольствием приобретают данные осадки. Масло, обработанное по этому способу, имеет очень светлую окраску.

  3.Взбалтывают 250 элементов льняного масла в стеклянной колбе с раствором из 5 частей марганцовокислого калия на 125 элементов воды, оставляют не двигаться в течение 24 часов в теплом месте также затем добавляют 7,5 частей измельченного сернистокислого натрия, а после наполненного растворения - 10 частей соляной кислоты. После того как будто мешанина при хорошем помешивании обесцветится, масло промывают водой, к которой добавлено немного мела, вплоть до тех пор, пока что реакция стекающей воды никак не перестанет быть кислой; для избавления же от воды масло фильтруют через безводную глауберову соль.


Подготовка олифы

  Так как варка олифы требует специализированного котла и опасна в пожарном отношении, приводим способ подготовки олифы без варки. На 20 весовых элементов льняного масла берется 1 часть глета (окиси свинца) также 1 часть свинцового сахара (уксуснокислой окиси свинца). Свинцовый сахар растворяют в небольшом числе воды. При комнатной температуре потребуется 2 элементы воды, но если взять горячую воду, то значительно меньше. В раствор свинцового сахара добавляют половину глета также взбалтывают смесь. Оставшуюся порцию глета старательно растворяют с небольшим числом льняного масла. Когда глет растворится в масле, доливают к нему остальное льняное масло также продолжают размешивать, затем доливают упомянутую выше мешанина свинцового сахара также тщательно, возле 2 часов, размешивают, позже чего позволяют смеси отстояться. Масло всплывет наверх, но внизу отстоится вода с растворенными в ней свинцовыми солями. Тогда масло сливают плюс фильтруют чрез полотно. Получается светлая, прозрачная олифа, несколько более жидкая, чем вареная. Такая олифа прктически всегда содержит в себе небольшое число свинцовых солей, являющихся нежелательными для светлых красок также масляных лаков, так как свинец владеет свойство темнеть с течением времени. Объясняется это тем, что свинец соединяется с сероводородом. Чтобы удалить свинец из олифы, поступают следующим образом: берут 25%-ный раствор серной кислоты, вливают его в олифу также размешивают в течение получаса. Сначала олифа мутнеет также принимает молочный оттенок, но вскоре снова делается прозрачной, но свинцовые соли оседают на дно.


Простая также недорогая краска для заборов

  Для окраски заборов также т.п. прочным также в то же время недорогим является последующий состав. Приготовляют сухую мешанина из 50 элементов мела, 10 частей какой-нибудь краски (охры, умбры также т.п.), 10 элементов квасцов, 25 элементов декстрина также 5 частей мелко наструганного мыла. При употреблении приготовленную таким образом смесь распускают в холодной либо теплой воде до требуемой густоты. Этой краской покрывают заборы также т.п. предметы. Такая краска весьма хорошо сопротивляется сырости и другим атмосферным влияниям также отличается большой прочностью.


Суррогат олифы

  100 частей казеина смешиваются с 10-15 частями мыльного раствора также 20-50 частями гашеной извести. Масса эта тщательно перемешивается, причем к ней постепенно добавляется 25-40 элементов скипидара. Затем она разбавляется водой почти вплоть до той же консистенции, какую владеет обыкновенная масляная олифа. Чтобы избежать осадка казеиновой извести, какой образуется при продолжительном хранении, к ней добавляют немного нашатырного спирта. Продукт этот, будучи значительно дешевле обыкновенной масляной олифы, может, тем никак не менее, с успехом заменить ее. Он спешно сохнет. В смеси с краской он может употребляться для окраски зданий, деревянных стен также т.д. Высохший слой его никак не растворяется в воде. К тому же он весьма хорошо держится также на металлических поверхностях.


Типографские краски

  Хорошая типографская краска должна владеть яркий цвет, быть однородной, прочной, долговечной. Она должна спешно сохнуть, легко смываться со шрифта, никак не расплываться на бумаге, не пропитывать бумагу насквозь, никак не иметь неприятного запаха.

  Для типографской краски берется самое лучшее льняное масло, так как будто плохие сорта дают рыжий тон также имеют нежелательный запах. Очистка масла производится продолжительным нагреванием с 3%-ной крепкой серной кислотой. Нагревание ведется при температуре не свыше 100°С. Затем масло отстаивается, сливается без отстоя также промывается теплой водой вплоть до исчезновения последних следов серной кислоты, что испытывается лакмусовой бумажкой. Очищенное таким образом масло владеет светло-желтый краска при совершенном неимении запаха.

  При варке надобно владеть в виду, что очищенное серной кислотой масло кипит весьма бурно, поэтому желательно принять все мерки, чтобы сбежавшее масло никак не коснулось пламени. Во избежание этого котел надобно заполнять не более, чем вплоть до половины. Нагревание движется быстро, также масло закипает, издавая при клокотании особый дребезжащий звук, производимый улетучивающимися из масла водяными парами.

  Когда масло освободится от воды, оно станет кипеть спокойнее, помаленьку темнеть также густеть. При дальнейшем нагревании масло затевает разлагаться на газы (пары). Сначала пузырьки появляются в более нагретых местах, т.е. у стенок котла. Затем масло вспучивается, распространяя острый, нежелательный запах продуктов разложения. В это пора нужно следить за маслом, чтобы предупредить образование внутри массы внушительных пузырей газа, которые могут выбросить масло из котла.

  Если топка никак не допускает спешного уменьшения огня, то нужно наливать масла меньше, а часть его владеть в запасе, чтобы вливанием холодного масла можнобыло охладить слишком сильно кипящее масло в котле. Регулируя нагревание масла так, чтобы масло кипело медленнее также никак не выкипало из котла, надо уваривать его вплоть до тех пор, пока охлажденная капля масла никак не будет растягиваться между пальцами в волокна вплоть до 10 см в длину. Когда это станет достигнуто, олифа готова также ей позволяют охладиться.

  Чем крупнее должна быть печать (например, для афиш) также чем скорее должна сохнуть краска (например, для газет), тем меньше следует уваривать олифу. Для художественной печати олифа уваривается гуще также поэтому краска дороже.

  При варке олифы для типографской краски можно добавлять к ней некоторые вещества, такие как, например, сосновая смола, сокращающая время уваривания, либо мыло, придающее краске свойство легче смываться со шрифта, или парижская синь, придающая черной краске лучший тон. Все данные примеси должны быть в совершенно очищенном, сухом также измельченном виде. Добавляются они к олифе, в какое время начинается разложение масла также у стенок котла появляются мелкие пузырьки. На 50 частей масла берут 20 элементов смолы, пять частей мыла также 0,5 элементы парижской сини. С такими примесями олифа именуется типографским лаком.

  Иногда дорогое льняное масло при варке типографского лака заменяют более дешевыми продуктами: 1) конопляным маслом, причем продукт выходит никак не хуже, но имеет неприятный запах, также 2) смоляным маслом, которое в последнее пора стали добывать в больших размерах перегонкой дешевых смол, причем получаются достаточно дешевые типографские краски. 1000 элементов смоляного масла, 400 элементов смолы, 100 элементов мыла.


Черная типографская краска

  Для получения черной типографской краски типографский лак растирают с
сажей. Для лучших сортов краски берут лучшую, более дорогую сажу также в достаточном количестве, для дешевых сортов берут сажи меньше также более доступного сорта. В завершительном случае краска получается никак не черная, а сероватая с рыжим оттенком.

  Растирание сажи с лаком является самой трудной операцией при изготовлении типографской краски. Сажа должна быть равномерно перемешана с лаком. Это достигается продолжительным растиранием смеси.

Льняное масло

Смоляное масло

Смола

Смоляное мыло

Густой терпентин

140

240

210

5

5

110

240

210

5

5

90

240

210

5

5


Цветные типографские лаки

  Для получения тонкого порошка краски нужно иметь мельницу для растирания красок, дисковую либо вальцовую. Последнее предпочтительнее, так как будто тоньше растирается масса. Краски употребляются обыкновенные, но лак изготовляется из 16 частей керосина, 4 элементов глицерина, 4 частей типографского лака, 1 элементы едкого аммиака плюс 1 элементы воды. Составные элементы размешивают, дают постоять 2 часа также затем смешивают с типографским лаком. Для золотой краски берут: 10 элементов керосина, 10 элементов глицерина, 4 элементы лака, 1 доля едкого аммиака также 1 часть воды. Способ подготовки тот же.



Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine