Провода, кабели и электроизоляция в недавнем прошлом

Начальный период развития кабельной техники был тесно связан с работами по минной электротехнике и электромагнитному телеграфу.

Первый подводный электрический кабель (П. Л. Шиллинг, 1811 г.) представлял собой тонкую проволоку, покрытую двумя слоями изоляции, шелком и пенькой, причем первый слой (шелк) пропитывался специальным смолистым составом, на который затем навивалась пенька, и все снова пропитывалось тем же смолистым составом.

Первые подземные телеграфные кабели (П. Л. Шиллинг, Б. С. Якоби и др.) изготавливались примерно таким способом: провода изолировались одним или двумя слоями хлопчатобумажной пряжи с последующей пропиткой ее специальными составами (например, из воска, сала и канифоли).

Защитной оболочкой служили стеклянные, трубки, соединенные резиновыми муфтами, или стальные гильзы; в отдельных случаях стеклянные трубки закладывались в деревянные желоба (при подземной прокладке).

В начале 40-х годов XIX в. в связи с необходимостью изготовления большого количества изолированных проводников создаются специальные машины для обвивки проводов пряжей. В эти же годы в качестве изоляционных материалов начинают применяться резина и гуттаперча.

Каучук был известен уже давно, но его способность сильно изменять свойства при незначительных изменениях температуры препятствовала применению его для целей изоляции. Только после внедрения вулканизации (Гудьир, 1839 г.) каучук приобрел те свойства, которыми обладает материал, хорошо известный под названием резины.

Для изолирования подводных телеграфных линий широкое применение получила гуттаперча, которая в воде хорошо сохраняла свои свойства. В начале 50-х годов впервые был получен эбонит, используемый при изготовлении различных электрических приборов и устройств.

Быстрое увеличение протяженности подводных и подземных телеграфных линий предъявляло все более серьезные требования к улучшению качества изоляции. Существенным шагом на пути решения этой проблемы явилось изобретение пресса (1848 г.) для бесшовного наложения резиновой и гуттаперчевой изоляции на медные жилы.

Но еще более важно было создать специальные покровные материалы, которые усиливали бы механическую прочность изоляции (в частности, резины и гуттаперчи) при сохранении ее гибкости и эластичности. Эта задача была решена построением свинцового пресса (1879 г.), посредством которого изолированный провод покрывался бесшовной свиной оболочкой.

В 90-х годах все большее применение для силовых кабелей начинает получать многослойная проданная маслом бумажная изоляция. Развитие электрических машин и аппаратов вызывал необходимость в разработке специальных электроизоляционных материалов, способных выдержать значительные температуры.

С целью повышения термостойкости изоляции создаются специальные пропиточные составы и покрытия, а также композиционные изолирующие материалы.

Для изоляции пластин коллектора начинает применяться слюда; в начале 90-х годов на основе слюды создаются новые материалы: миканит, микалента, микафолий, нашедшие широкое применение для изоляции в электрических машинах и приборах.

Успехи химии в конце XIX — начале XX вв. приводят к созданию различных синтетических высокомолекулярных соединений, на основе которых - разрабатываются новые электроизоляционные материалы, которые наряду с хорошими электрическими свойствами обладают высокой нагревостойкостью и влагостойкостью.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine