§ 4 Немного теории, немного истории...

С точки зрения "применения правила буравчика" все разнообразие счетчиков можно разделить на два класса: счетчики индукционные и электронные. Одно- и трехфазность, максимальная мощность, наличие "стопора", не позволяющего "отмотать" счетчик, всяческие "примочки" для многотарифного учета и дистанционной передачи данных, так сказать, "вверх по инстанциям" (да-да, сейчас и такие счетчики тоже бывают) - признаки для наших "кулибиных с большой дороги" куда менее важные, чем "классовая сущность" обманываемого прибора. Почему? А потому, что каждый принцип съема информации о потребляемой мощности имеет свои "родимые пятна", которыми господа электрохалявщики и пользуются. Рассмотрим эти два класса приборов подробнее.

Класс первый. Счетчики электромеханические индукционного типа. Эдакие "рептилии" мира счетчиков: все вокруг меняется, а они как зародились в своем мезозое, так и живут до сих пор и при этом очень себя неплохо чувствуют и вымирание не планируют. Изобретены Галилео Феррарисом в конце XIX века на заре распространения коммерческих электросетей. Несмотря на почтенный возраст, и до нынешнего времени являются основным (а в сельской местности - так и вообще единственным) типом абонентских средств учета потребленной мощности. Сложная электронная начинка отсутствует в принципе, отсюда и достоинства (малочувствительность ко всякого рода электрическим импульсам, возможность сборки и ремонта чуть ли не "на коленке" при минимальных требованиях к квалификации персонала и, следовательно, низкая цена), и недостатки (невозможность многотарифного учета, чувствительность к любым воздействиям, нарушающим работу механики, инерционность, облегчающая их "обман").

Принцип работы - такой же, как и у асинхронного электродвигателя (ну вы меня понимаете): система обмоток создает вращающееся магнитное поле, которое раскручивает помещенный в него проводящий диск, как правило, алюминиевый. Дальше - всяческие шестеренки, стрелки, механические десятичные счетчики... В силу своей простоты, которую вы не могли не оценить из описывания, этот тип счетчиков предоставляет неисчерпаемые возможности для всяческих "издевательств" над собой любому злоумышленнику, осилившему школьный курс физики хотя бы на "четверку".

Класс второй. Счетчики электронные. Если электромеханические счетчики - "рептилии", то это - уже своего рода "млекопитающие", хотя еще и не прямоходящие, а еще несколько парнокопытные, извините за зоологию. Они намного умнее, мельче, проворнее, занимают все технологические ниши, до которых могут дотянуться, и "эволюционируют" с фантастической скоростью.

Первые коммерческие модели (еще гибридные, то есть позаимствовавшие ряд узлов от электромеханических праотцов) появились лет двадцать тому назад, а с тех пор сменилось как минимум пять поколений их электронной "начинки". Сейчас такие счетчики не имеют движущихся деталей, способны учитывать электроэнергию по любому числу фаз и тарифов, "общаться с вышестоящими инстанциями" (работать в составе автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии - АСКУЭ), практически не требуют проверки, крайне редко выходят из строя по собственной инициативе, куда устойчивее к злополучному "правилу буравчика", да и точнее как минимум на порядок. Одним словом, достоинств масса... Но есть два недостатка, которые их "триумфальное шествие" сдерживают: во-первых, цена (да, конечно, падает она стремительно, но электромеханика на сегодняшний день все равно дешевле) и, во-вторых, неремонтопригодность: квалификация персонала, необходимая для их ремонта, должна быть такой, что зачастую ремонт может быть проведен только на предприятии-изготовителе, да и вообще, сплошь и рядом дешевле будет заменить счетчик целиком.

Как они устроены и почему настолько точнее и надежнее своих электромеханических собратьев? Как известно, мощность - это произведение тока на напряжение. Отлично! Измеряем ток, измеряем напряжение, перемножаем, прибавляем к ранее посчитанному... И так сотни или даже тысячи раз в секунду. С точки зрения нынешних микропроцессоров - задача, что называется, "не бей лежачего", и времени, оставшегося от ее решения даже самому "тугодумному" их представителю с гарантией хватит и для "общения с вышестоящими" системами, и для вывода информации на индикатор, и для прочих необходимых ему занятий. "Обмануть" их куда сложнее, чем предшественников, но, опять-таки, как говорили классики, "нет еще таких крепостей...".





Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine