Названы АЗС Украины, где продают плохой и опасный для здоровья бензин

АЗС Украины,где опасный бензин

Бензин — горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от +33 до +205 °C (в зависимости от примесей). Плотность около 0,71...0,76 г/см³. Теплотворная способность около 10 600 ккал/кг (44,4 МДж/кг, 32,7 МДж/литр). Температура замерзания около −60 °C в случае использования специальных присадок. Бензины используются в качестве моторного топлива и сырья в промышленном органическом синтезе.

Бензин на ряде украинских заправок не соответствует стандартам качества и может быть опасным для автомобилей и здоровья людей. Согласно исследованию Института потребительских экспертиз, в ряде бензинов в крупных сетях АЗС выявлены значительные отклонения, котореы могут быть опасны как для автомобиля, так и для здоровья человека.

В целом пробы отбирали в сетях разных категорий — ОККО, WOG, Amic, KLO, SunOil, Chipo, Avantage 7, Автотранс, BVS, БРСМ-нафта, Мotto, Фактор и Татнефть. Показатели качества некоторых сетей оказались на уровне, но и без явной «бодяги». Худшие показатели обнаружили в бензине с АЗС «БРСМ-Нафта» , «Мотто», «Sun oil», «Татнефть».

В частности, исследователи нашли в бензине ароматические амины, запрещенные в Украине. Они не только вредны для авто, но и могут привести к онкологическим заболеваниям. Следы опасного вещества были обнаружены в пробе БРСМ-Нафта — 0,7%, а в А-92 от Sun Oil его оказалось 1,8%.

WIKI Октановое число — показатель, который характеризует детонационную стойкость топлива, применяемого в двигателях внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием (обычно бензина, не используется при характеристике дизельного топлива и авиационного керосина). Бензин с более высоким октановым числом может выдержать более высокую степень сжатия в цилиндрах двигателя без досрочного самовоспламенения (стука в двигателе, «детонации») и потому может применяться в двигателях с бо́льшей удельной мощностью и коэффициентом полезного действия.

За эталон взята смесь изооктана (2,2,4-триметилпентана) и н-гептана в двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием; октановое число соответствует содержанию (в процентах по объёму) изооктана в эталонной смеси. Поскольку изооктан с трудом самовоспламеняется даже при высоких степенях сжатия, топливо с большей детонационной стойкостью имеет более высокое октановое число.

Для товарного бензина октановое число обычно находится в пределах 70-95, то есть его детонационная стойкость такая же, как и у смеси изооктана и гептана с 70-95 % изооктана. Максимальное значение октанового числа (эквивалент чистого изооктана) равно 100, из-за крайне низкой детонационной стойкости н-гептана чистый гептан принят за минимум с октановым числом, равным 0. При применении антидетонационных присадок возможно достижение более высокой детонационной стойкости, чем у чистого изооктана. Для таких бензинов существует условная октановая шкала, где значения идут выше 100, а эталонной смесью является изооктан с добавлением различных количеств тетраэтилсвинца.

Поскольку реальное топливо не является смесью изооктана и гептана, результаты сравнения зависят от метода испытаний: различают исследовательское октановое число (ОЧИ) и моторное октановое число (ОЧМ). Разница между ОЧИ и ОЧМ называется чувствительностью топлива (англ. fuel sensitivity). Для характеристики детонационной стойкости топлива в реальных условиях эксплуатации применяются также фактическое октановое число (в испытаниях двигателя на стенде) и дорожное октановое число (в испытаниях на дороге непосредственно на автомобиле).

Детонация в двигателе на слух воспринимается как «стук» — характерный металлический звон. Он создаётся волнами давления, возникающими при быстром сгорании смеси и отражающимися от стенок цилиндра и поршня. При этом снижается мощность двигателя и ускоряется его износ, а при возникновении детонационных волн двигатель может быть повреждён или разрушен. Впервые эти явления были исследованы в 1921 году английским инженером Гарри Рикардо, который предложил первую шкалу детонационной стойкости бензинов. Долгое время основным антидетонатором служил тетраэтилсвинец, однако в настоящее время использование этилированного бензина запрещено из-за его токсичности, и для повышения октанового числа применяются другие антидетонационные присадки.

Про октан

Первым делом проверили показатель, который характеризует стойкость топлива к детонации — преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания. Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и ускоренным износом двигателя из-за лишних нагрузок.

Октановое число измеряли по исследовательскому методу. Согласно этому методу, норматив установлен на уровне не менее 92 единиц, что аналогично привычному числу, которое мы видим на заправках. Результаты оказались довольно прогнозируемыми.

Нарушение было зафиксировано в «девяносто втором» бензине из сети Татнефть — топливо имело октановое число 89 единиц!

Таких цифр эксперты не видели давно!

Образец топлива SunOil также оказался ниже норматива.

У остальных участников все более ровно, в диапазоне 92-94 единиц. Есть и топливо запасом прочности по октановому числу.

Среди них можно отметить ОККО и WOG, которые продают белорусскую «двойку» или образцы KLOи Автотранс, которые продают бензин Shebel 92 нашего Шебелинского НПЗ.

Химический состав

Бензола в топливе должно быть как можно меньше. Во-первых, чем больше его в бензине, тем токсичнее он. А во-вторых, бензол разъедает топливную систему и может в течении нескольких десятков заправок привести к ее отказу.

Надо отметить, что это вещество практически отсутствует в пробах «зеленых» АЗК, а также в сетях, которые продают Shebel-92.

А вот приобретённый бензин в сетях Motto и SunOil «отличился».

Содержание вредного вещества оказалось почти в два раза больше, чем разрешают граничные нормативы ДСТУ, а именно — Motto – 2,3 % и «рекордсмен» — Sun Oil с более чем трехкратным превышением нормы!

Что касается объемной части ароматических углеводородов, то здесь все уложились в границы допуска, лишь у образца Татнефть показатели оказались на грани норматива.

Наименование показателя Нормаль-80 Регуляр-92 Премиум-95 Экстра-98 Супер-95+
ОЧММ 76 83 85 88
ОЧИМ 80 92 95 98
Концентрация Pb, г/л, не более 0,01
Концентрация Mn, мг/л, не более 50 нет
Концентрация фактических смол, мг/100 см³, не более 5
Индукционный период бензина, мин, не менее 360
Массовая доля серы, %, не более 0,05
Объёмная доля бензола, %, не более 5
Испытания на медной пластине Выдерживает, класс 1
Внешний вид Чистый, прозрачный
Плотность при 15 °C 700-750 725-780 725-780 725-780

WIKI Сера — элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur).

В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.

Сера

Далее проверили содержание серы. Если её в топливе слишком много, это приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы.

К тому же становится «грязнее» выхлоп и в воздух, которым дышат пешеходы, попадают очень опасные окислы.

Они могут привести к поражению верхних дыхательных путей человека и накапливаться в организме. Стандарт Евро-5 предусматривает содержание серы в бензине — не более 10 мг\кг.

В прошлых исследованиях Института практически не было нарушений по этому важнейшему показателю. В этот раз не все гладко.

Так, бензин сети Sun Oil показал превышение нормы почти в 2 раза.

За пределами показателя оказался образец сети Motto, среди тех, кто приблизился вплотную — заправки Bvs.

А вот среди тех, у кого зафиксировано наименьшее количество серы (5 мг/кг) в пробе следует отметить бензин ОККО, но и шебелинский Shebel не отстал – всего 6 мг/кг, что еще раз подтверждает довольно высокое качество топлива украинского производста.

WIKI Антидетонаторы (антидетонационные присадки, англ. antiknock agents) — вещества, добавляемые в небольших количествах к моторным топливам для повышения их октанового числа и снижения вероятности стука в двигателе.

Список веществ, позволяющих повысить антидетонационные свойства топлив, достаточно обширен, однако не все из них могут использоваться ввиду технологических ограничений или по причинам экологического характера.

Кислородсодержащие соединения

Далее в лаборатории были проведены испытания на содержания кислородсодержащих компонентов, которые характеризируют наличие спиртовых и эфирных добавок.

Среди нарушителей в части метанола оказался бензин Мотто, — 13%.

Добавление такого количества кислородсодержащих компонентов приводит к ухудшению теплотворной способности топлива, что приведет в конечном итоге к замедленной динамике авто и увеличит на 10-20 процентов расход топлива.

Практически отсутствие данных компонентов зафиксировано в «девяносто втором» от WOG.

Содержание аминов

Ароматические амины как октаноповышающие присадки запрещены к использованию в бензинах, реализуемых в Украине.

Этот компонент не облагается акцизом, и как правило, завозится на рынок под видом всевозможных растворителей, а затем его используют для повышения октанового числа в низкооктановом топливе.

Кроме того, что амины опасны для автомобиля, вещество также пагубно влияет и на организм, именно его связывают с онкологическими заболеваниями легочной системы.

Последний раз амины эксперты фиксировали в бензине несколько лет назад, после чего они исчезли. Сейчас эти присадки, к сожалению, «снова в игре».

Следы опасного вещества были обнаружены в пробе БРСМ-нафта, а в «девяносто втором» от Sun Oil его и вовсе оказалось 1,8%.

Вывод прост – бензин в прямом смысле опасен для жизни.

Выводы

Опасения аналитиков рынка относительно ухудшения качества топлива, к сожалению, оказались не лишёнными оснований – правда, это касается только так называемых дискаунтеров.

По словам Юрия Чернобривца, директора Института потребительских экспертиз, «сейчас всё больше продавцов ищут выходы на производителей так называемого «прямогона», смесевого топлива, некачественного продукта, произведенного в кустарных условиях.

И такое предложение на рынке находит своего потребителя, поскольку многие автовладельцы предпочитают экономить здесь и сейчас.

При этом не редка ситуация, когда водители постоянно заправляются на дешёвых АЗС с низким качеством бензина, потом один раз заезжают на брендовые заправки, показатели качества которых стабильны и под постоянных контролем, и жалуются на последних, что после заправки начались проблемы.

Уверен, что в больших сетях, которые много лет на рынке, подобные эксперименты недопустимы, ведь репутация стоит слишком дорого».

Как показало исследование, «бодяжники» не просто наращивают обороты, а используют запрещенные вещества.

И, если ранее такое низкопробное топливо продавалось в «подзаборных бочках», то сейчас, как оказалось, им можно заправиться и в «известных» сетях.

И это очень опасная тенденция.

К слову, по данным группы «А-95», в 2021 г. в Украине количество некондиционного топлива будет только увеличиваться. Автолюбителям эксперты рекомендуют быть острожными, и не заправляться по демпинговым ценам.

АЗС Украины,где опасный бензин
АЗС Украины,где опасный бензин

Via akzent.zp.ua & wiki