faceapp.0.png 489,68К
0 Количество загрузок:
В последнее время социальные сети наводнили фотографии пожилых людей. Как правило, они созданы с помощью соответствующего фильтра приложения FaceApp, использующего для этих целей нейронные сети. И хотя многие считают использование такого приложения безобидным развлечением, к нему возникает ряд вопросов, а в некоторых случаях – существуют и опасения относительно безопасности его использования.
Так, Национальный комитет Демократической партии разослал предупреждение, запрещающее использовать это приложение в рамках грядущей президентской кампании Демократической партии в 2020 году. Это вызвано опасениями по поводу российских разработчиков приложения. Более того руководитель Сенаторского меньшинства Чак Шумер официально попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию США (FTC) провести расследование на предмет возможного нарушения национальной безопасности приложением FaceApp.
«Было бы очень тревожно, если бы конфиденциальная личная информация граждан США была предоставлена враждебной иностранной державе, активно участвующей в кибер-военных действиях против Соединенных Штатов», — говорится в письме сенатора Шумера.
Следует отметить, что FaceApp действительно загружает изображения на свои серверы для применения эффектов. Ещё в 2017 году генеральный директор компании FaceApp Ярослав Гончаров рассказал что, хотя компания иногда сохраняет изображения в течение короткого времени в целях повышения производительности, большинство изображений удаляются вскоре после этого. По заявлениям компании, «большинство изображений удаляются с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки».
Кроме того, в ответ на недавние опасения по поводу конфиденциальности, FaceApp заявила, что «мы не продаём и не передаём какие-либо пользовательские данные третьим сторонам», и что «хотя основная исследовательская группа находится в России, пользовательские данные не передаются в Россию». Обработка фотографий якобы выполняется на серверах AWS и Google Cloud. Однако политика конфиденциальности компании, похоже, не соответствует требованиям Общего регламента по защите данных (GDPR), и нет простого способа потребовать, чтобы она удалила данные.
Кроме того, юрист Элизабет Вайнштейн внимательно изучила пользовательское соглашение FaceApp (чего в подавляющем большинстве случаев не делают обычные пользователи). Она заявляет, что FaceApp получает разрешение на использование фотографии, имени пользователя, реального имени и даже внешнего сходства в «любых целях, включая коммерческие (например, на билборде или в интернет-рекламе)». Иными словами, пользователи сами соглашаются с тем, что их данные и фотографии могут использоваться кем угодно и как угодно.
Источник: The Verge & itc.ua
FaceApp — мобильное приложение для iOS и Android, разработанное российской компанией Wireless Lab, которое использует технологию нейронной сети для автоматической генерации очень реалистичных преобразований лиц на фотографиях. Приложение может трансформировать лицо, сделать его улыбающимся, состарить или омолодить и даже поменять пол модели. FaceApp был запущен на iOS в январе 2017 года и на Android в феврале 2017 года.
«Горячая» трансформация была ранее доступна в FaceApp, но после критики и обвинений в расизме, когда она осветила цвет кожи чернокожих и сделала их более европейскими, была кратко переименована в «Искру», а затем удалена. В ответ на критику Ярослав Гончаров, основатель и исполнительный директор Wireless Lab, сказал: «Мы глубоко сожалеем об этом, несомненно, серьёзном вопросе. Это неприятный побочный эффект основной нейронной сети, вызванный смещением тренировочного набора, а не предполагаемым поведением». Он добавил, что идёт работа над «полным исправлением». 9 августа 2017 года FaceApp снова подвергся критике, когда в нём были представлены «этнические фильтры», изображающие «белых», «черных», «азиатов» и «индейцев». Ярослав Гончаров сразу удалил фильтры из приложения.
Преобразования FaceApp, связанные с гендерными изменениями, вызвали особый интерес со стороны ЛГБТ и трансгендерных сообществ из-за их способности реалистично моделировать внешний вид человека противоположного пола.
Спустя два года после запуска сервис FaceApp снова вышел в топ популярных приложений. За 10 дней пикового спроса FaceApp заработал более $1 млн. Всего приложение скачали 73,2 млн раз.
Источник: Wiki