В октябре 2010-го на ялтинской международной конференции Украина и мир: переосмысление перспектив Хавьер Солана, бывший верховный комиссар Евросоюза, спросил недавно избранного Президента Украины Януковича, не пропало ли у него желание посетить Брюссель, как он это уже сделал после своей инаугурации. Вопрос дипломата Янукович встретил солдатским фольклором: “Сапоги дорогу знают”. Присутствующие, а это несколько сот европейских, американских, российских, украинских политиков и бизнесменов, оказались в полном замешательстве, не понимая смысла президентского послания.
Последующие три года сапоги Януковича топтались между Москвой и Брюсселем, между ЕС и Таможенным союзом (ТС) с Россией, Беларусью и Казахстаном. И вот теперь наконец Президент Украины впервые в своей биографии решительно развернулся к ЕС передом, а к ТС - тылом.

Выступая 3 сентября на открытии сессии Верховной Рады, Янукович отбросил всякие метафоры и фразеологизмы, дав ясное напутствие парламенту: принять законы, которые позволят 28 ноября на вильнюсском саммите стран - участниц программы ЕС Восточное партнерство подписать Соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС. Эти самые важные законы, за которые следует срочно проголосовать, связаны с прекращением политических преследований, реформой избирательного права, прокуратуры и системы правосудия.
Законы будут быстро и без заминки приняты, пообещал глава парламента Рыбак Владимир: следом за Президентом вся тщательно выстроенная им вертикаль власти разворачивается лицом к Европе.
Прозрение украинского лидера произошло не вдруг и проявилось не за один день. В нынешнем феврале он посетил брюссельский саммит ЕС, в июне - такой же слет в Братиславе (Словакия). И с каждым разом Янукович все отчетливее артикулировал свое новое мировоззрение. Последним и самым весомым аргументом в пользу ЕС стал все еще набирающий силу конфликт с Россией.
Владимир Макеенко, советник премьер-министра Украины, революцию в голове у лидера государства объяснил в три приема. Во-первых, круто изменилась геополитическая конъюнктура. Вовторых, изменились настроения электората. И в-третьих, не в лучшую сторону изменился стратегический партнер - Москва, которая по отношению к своим союзникам ведет себя все более невежливо.
К примеру, советник президента России по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Сергей Глазьев предупредил, что в случае подписания украинцами Соглашения об ассоциации с ЕС Украина для России перестанет быть “не просто стратегическим, но даже полноценным партнером”.
Регионал Макеенко, а также лидер объединенной оппозиции Арсения Яценюка в этой связи предрекают Украине тяжелые экономические потрясения. “Сначала будет немножко больно, - предупреждает Макеенко. - А потом все рассосется”.
