молочные и молочные породы коров.
Хозяйственное значение
Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Молочные и мясо-молочные породы разводят для получения молока, мяса, кожсырья.
Отходы коровы, так называемые «коровьи лепешки» используются в качестве хорошего удобрения (навоз).
Гибриды
Хайнак — гибрид Яка и коровы.
Культ коровы
В Индии издревле корову считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. Веды связывают их с зарёй и солнцем, называя матерями, которые властвуют над тройной природой мира.
В мифологии различных народов корова выполняет космическую функцию: у египтян небесная корова Нут, породившая небо, олицетворяла Небесный океан. В Мемфисе она выступала символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры. Именно корову по совету оракула легендарный Кадм ведёт к месту, где будут основаны Фивы.
Стельная корова считается женским символом животворящей и питающей силы земли, а в паре с быком они представляют символ божества — женского и мужского, порождающего и вскармливающего. Например, в Древней Греции корову часто изображали с сосущим вымя телёнком, что означало умножение божественной силы, питающей себя самую.

.jpg)
