Перейти к содержимому

"Конкурс от Igo2309"

* * * * * 7 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Voloda

Отправлено 22 ���� 2009 - 11:08

Voloda

Знаток

• Пользователи
  • 358 сообщений
1. Черноволосый заметил, что цвет волос ни у кого не совпадает с фамилией. "Да-да", - сказал Белый. Т.е. "черноволосый" и Белый - это разные люди. Т.е. у Белого волосы не черные и не белые, т.к. цвет волос не совпадает с фамилией. А значит, у Белого волосы рыжего цвета.
2. Черноволосый, как следует из пунка 1 - это не Белый и не Черный, т.е. Фамилия черноволосого - Рыжов. Следовательно, Чернов - беловолосый.
3. Ответ: у художника Рыжова черные волосы.

Guest_igo2309_*

Отправлено 23 ���� 2009 - 07:30

Guest_igo2309_*
  • Гости
Цитата(Родной @ Mar 22 2009, 10:46) <{POST_SNAPBACK}>
У художника черный цвет волос.

Это первый правильный ответ, +0.10$ на счет Родной

Voloda, спасибо за "развернутый" ответ

Следующий вопрос:

Как звали конферасье Варьете, которому Кот-Бегемот оторвал голову? (Мастер и Маргарита)

Приз: 0.20$

Родной

Отправлено 23 ���� 2009 - 07:36

Родной

<font color=blue><b>Родной</b></font>

• VIP
  • 2�017 сообщений
Его звали Жорж Бенгальский.

Guest_igo2309_*

Отправлено 23 ���� 2009 - 10:43

Guest_igo2309_*
  • Гости
Цитата(Родной @ Mar 23 2009, 8:36) <{POST_SNAPBACK}>
Его звали Жорж Бенгальский.

27.gif +0.20$ на счет Родной

Следующий вопрос:

очень простой...

За что Иван Грозный убил сына?

0.10$ за самый полный, на мой взгляд ответ на вопрос (есть несколько версий)...

Lex

Отправлено 23 ���� 2009 - 10:59

Lex

Lex

• VIP
  • 712 сообщений
3 июля 1583 года в царских палатах произошло одно из самых загадочных убийств не только XVI века, но и, пожалуй, всех правящих династий Европы. Иван Грозный в припадке гнева что есть сил ткнул своего сына царевича Ивана посохом в висок. Удар был сильным и точным – бедный царевич скончался на месте. Говорят, Иван Грозный сильно переживал о случившемся, ведь это был его старший, и самый любимый сын. Второй сын изначально не был готов к тому, чтобы править страной.

Впрочем, за прошедшие с этого момента более 450 лет родились сразу несколько версий. Во-первых, по самой дате. Кто-то предполагает, что трагедия произошла в ноябре 1581 году, иные ссылаются на ноябрь 1582 года, но все-таки большинство исследователей придерживается именно этой даты – 3 июля 1583 года.

Но эти три цифры по большому счету уже не так уж важны. Гораздо важнее понять, что привело к трагедии? Ведь в отличие от некоторых европейских и азиатских стран убийство царем главного наследника все-таки большая редкость. Разберемся в нескольких наиболее популярных версиях происшедшего.

Версия первая. Политическая.
Царевич получил посохом в висок из-за того, что высказал свое несогласие по поводу ведения военных действий в ходе Ливонской войны. Война с Ливонским орденом началась в 1561 году и в 1583 году закончилась. Причем, этот мир, как потом оказалось, принес России территориальные потери, уступившей Иван-город, Ямы и Копорье.

Мог ли царевич конкретно 3 июля высказать нечто такое, что его могущественный отец буквально осатанел? Эту вероятность нельзя исключать. Дело в том, что в мае прошел первый этап переговоров, которые вошли в историю, как Плюсский договор. В результате было заключено перемирие сроком на два месяца (июнь-июль). В августе предстояло провести второй этап переговоров, а до этого нужно было четко определиться с тем, чем можно поступиться (в то время свои условия диктовала Швеция).

Возможно, в царевиче взыграла гордость за Русь и желание не отдавать ни пяди земли скандинавам. Тем более что годом раньше был позорный мир с Польшей, по которому Россия отказалась от всяких прав на Ливонию. Такая неуступчивость будущего наследника могла вывести Ивана Грозного из себя. Впрочем, эта версия могла иметь место только в том случае, если царевич благополучно дожил до 1583 года.

Версия вторая. Житейская. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Царь Иоанна Васильевич только официальным браком был женат не менее семи раз. И молодой царевич старался от отца не отставать. Первой его супругой была Евдокия Богданова дочь Сабурова, после неудачного брака насильно постриженная в монашки, второй – Феодосия Михайлова дочь Соловова, с которой приключилась та же судьба, свою жизнь она окончила в монастыре. А к 1583 году он был женат на Елене, дочери младшего из братьев Шереметевых.

Говорят, что однажды утром царь встретил жену Ивана-царевича и разгневался от ее внешнего вида. У беременной Елены не был завязан пояс, а замужней женщине ходить нараспашку не пристало. Увидев такой срам, Иван Грозный отвесил невестке пару крепких оплеух. Она упала, ударилась, и уже следующей ночью у нее случился выкидыш. Сын, якобы, вступился за жену, и получил посохом в висок.

Версия третья. Любовная. Иван Грозный очень был охоч до женского пола и не пропускал ни одной юбки. Однажды он встретил Елену где-то в палатах и начал принуждать к сожительству. Стал ли царь снохачем (так на Руси издавна называли свекров, деливших с сыном одну женщину) доподлинно неизвестно. Но молодая царевна пожаловалась мужу, который и решил устроить крутые разборки с отцом. Иван Грозный оказался более крутым…

Результат известен – Иван-царевич оказался с проломленным виском, а его супруга через некоторое время оказалась в монастыре.

Версия четвертая. Опровергающая. Некоторые историки, жившие гораздо позже Ивана Грозного и его сына, предположили, что убийство царем своего сына не более, чем красивая легенда. Или дезинформация, если хотите. И даже приводят в подтверждение своих слов имя сочинителя этой легенды, некоего монаха-иезуита, который рассказал эту историю Стефану Баторию, чтобы лишний раз подчеркнуть, какой варвар этот русский царь, не щадящий своего собственного сына.

Сообщение отредактировал Lex: 23 ���� 2009 - 11:04

DreaMinder

Отправлено 24 ���� 2009 - 08:39

DreaMinder

DR

• Пользователи
  • 359 сообщений
http://shkolazhizni....chive/0/n-6899/ LEX, точная копия. Это первая ссылка в гугле! (я не критикую, я наверно тоже почти так сделал....)
Иван Грозный был слишком гордый, чтоб терпеть критику в эго сторону даже от любимого сына. Он и женщин не уважал, а почему эму терпеть эго сына, я даже не представляю, чтоб эго сын был ему настолько любимым.
Не буду соревноваться c LEXсом, все. что я помню с уроков истории.
З.Ы: IGO2309, ты вопросы каждый раз ночью пишешь? Никак застать свободный вопрос не могу

Guest_igo2309_*

Отправлено 24 ���� 2009 - 09:11

Guest_igo2309_*
  • Гости
Цитата(Lex @ Mar 23 2009, 23:59) <{POST_SNAPBACK}>
3 июля 1583 года ...

Спасибо за полный правильный ответ. +0.10$ на счет Lex

DreaMinder читай внимательно первое сообщение темы, там есть ответ на твой вопрос... bp.gif

Следующий вопрос:

Посмотрите внимательно на картинку и попытайтесь дать ответ - кто по национальности человек, изображенный на ней?

Вопрос затрагивает геральдику, т.е. является довольно специфическим - 0.50$ за правильный ответ.

Lex

Отправлено 24 ���� 2009 - 09:16

Lex

Lex

• VIP
  • 712 сообщений
франк

Сообщение отредактировал Lex: 24 ���� 2009 - 09:17

Ларсоня

Отправлено 25 ���� 2009 - 05:54

Ларсоня

Свояк

• VIP
  • 213 сообщений
Карл Великий - Старший сын Пипина Короткого и Бертрады Ланской. Бертрада Ланская - дочь Ланского, графа Сергея Степановича - государственного деятеля (1787 - 1862).
Наполовину Француз - наполовину Русский. Это и на его доспехах грудных - Орёл и Лилии!!!!

Guest_igo2309_*

Отправлено 26 ���� 2009 - 09:39

Guest_igo2309_*
  • Гости
Цитата(Ларсоня @ Mar 25 2009, 18:54) <{POST_SNAPBACK}>
Карл Великий - Старший сын Пипина Короткого и Бертрады Ланской. Бертрада Ланская - дочь Ланского, графа Сергея Степановича - государственного деятеля (1787 - 1862).
Наполовину Француз - наполовину Русский. Это и на его доспехах грудных - Орёл и Лилии!!!!

Это действительно Карл Великий. И рисунок на его доспехах - ключ к ответу... Но пол-орла символизируют западную Римскую Империю, а лилии - Франкское королевство. Карл Великий - король франков. Правильный ответ - франк.

Приз 0.50$ отправляется на счет Lex (поскольку он первым дал правильный ответ). Однако, прошу отвечавших давать ответ в более развернутом виде, иначе я вынужден буду сменить правила конкурса. Не забываем также что за сообщение из одного слова на этом рессурсе легко можно схлопотать штраф - и призовым не рад будеш...

Следующий вопрос:
Был раньше такой журнал: "Наука и жизнь".
Там была рубрика "Тренировка внимания и сообразительности" (если мне не изменяет память ). Уж очень мне нравилось разгадывать истории, в которых принимал участие инспектор Варнике. Попробую загадать некоторые из них здесь.

ПОХИЩЕНИЕ СТАРИННОГО БОКАЛА

- Я совершенно не могу себе представить, господин инспектор, кому мог понадобиться бокал XVII века, тем более, что продать его невозможно. -Такими словами встретил инспектора Варнике директор музея. - Вчера вечером бокал был на месте. После меня в комнату никто посторонний не заходил. Я сам ее запер. Уборку в музее производят супруги Цейзиг, они работают у нас очень давно и, конечно, вне всяких подозрений.

- Да, господин инспектор, во время вечерней уборки все было в порядке,- сказал господин Цейзиг.

Инспектор Варнике на мгновение задумался.

- Как давно вы начали коллекционировать музейные редкости? - вдруг спросил он Цейзига.

Что позволило инспектору Варнике заподозрить в краже бокала семью Цейзиг?

Задача не сложная, ответ на поверхности. Приз 0.10$ - ваши варианты ответа?