НОВЫЙ ПРИНЦИП ОХЛАЖДЕНИЯ
Идея очень быстрого и принципиально нового метода охлаждения

Занимательные изобретения и модели

Николай Редёга

Оставьте комментарий

В настоящий момент широко используются в основном два метода охлаждения: компрессионный и термоэлектрический. Эти методы, а и и другие известные, используют принцип теплового насоса, т.е. тепло забирается от одного объекта и передается другому ( на задней стенке холодильника всегда стоит радиатор, который отдает тепло отобранное с холодильной камеры окружающему воздуху). Таким образом, чтобы охладить что-либо, мы обязаны что-то нагреть.

Получается какое-то «неравноправие», нагреть мы можем очень просто и без сопутствующего охлаждения чего-либо, (греем мы в основном не тепловыми насосами), а вот охладить без нагревания чего-то - нет. Почему?

При нагревании мы увеличиваем кинетическую энергию молекул и атомов нагреваемого вещества. А неужели не существует способа уменьшения этой кинетической энергии охлаждаемого объекта, без увеличения ее - на другом объекте? Давайте поразмыслим. Чтобы охладить объект необходимо уменьшить, «затормозить» колебания молекул вещества. Может быть с помощью определенных магнитных и электрических полей это можно сделать?

Оказывается можно. Но для этого необходимо, что бы молекулы охлаждаемого вещества имели дипольный электрический момент. А это всем нам известная вода. Она имеет очень большой дипольный момент ( вспомните ее диэлектрическую проницаемость, она равна 81 ). Для наглядности молекулу воды представляют в виде удлиненной «палочки» на концах которой, расположены разноименные заряды. Вот ее и выберем для теоретического эксперимента.

Возьмем неметаллическую емкость в виде кубика и заполним ее водой. В исходном состоянии все молекулы воды совершают хаотические колебания во всевозможных направлениях по трем координатам, а и возможны и вращательные движения. Амплитуда этих колебаний и есть температура воды.

Представим теперь, что мы приложили на две противоположные грани нашего кубика электрическое поле. Что произойдет? Если поле довольно сильное, практически все молекулы переориентируются в этом поле и выстроятся вдоль электрических силовых линий. Но с температурой ничего не произойдет, ведь молекулы только переориентировались и продолжают колебаться по всем трем координатам, и им это делать электрическое поле не мешает.

Новый принцип охлаждения

А вот теперь представим, что мы в этом кубике, на те же грани, на которые подали электрическое поле, приложим еще и магнитное поле. Давайте рассмотрим, что произойдет с молекулами воды. А вот теперь их движения станут очень ограниченными. Давайте проанализируем это, ( см. рисунок ):

Все молекулы воды выстроились вдоль электрических силовых линий, вдоль оси X . Силовые линии магнитного поля направлены и как и линии электрического поля. Теперь при тепловом движении дипольной молекулы воды перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, вдоль оси Y ( например - вектор V ), будет возникать момент сил F1, F2 ( сила Лоренса ), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости ( см. рисунок ). При движении молекулы в горизонтальной плоскости, вдоль оси Z , будет возникать момент сил в вертикальной плоскости. Но электрическое поле будет всегда препятствовать повороту молекулы, а следовательно и тормозить любое движение молекулы перпендикулярно линиям магнитного поля.

Следовательно, в молекуле воды осталась только одна степень свободы – это колебание вдоль силовых линий, приложенных полей, это ось X . По всем остальным координатам движение будет тормозиться. А с этого следует, что температура воды должна резко уменьшиться.

Для дальнейшего понижения температуры необходимо еще затормозить колебания и вдоль оси силовых линий. Для этого необходимо периодически, с определенной частотой, чередовать прикладывание магнитного поля параллельно оси электрического ( ось X ), с перпендикулярным направлением ( например - вдоль оси Y ) . При перпендикулярном приложении магнитного поля по отношению к электрическому, будет происходить торможение движения молекул вдоль оси электрического поля ( ось X ). Таким образом, мы сможем затормозить колебания молекул по всем возможным направлениям, а следовательно и охладить объект. На это будет затрачена энергия электрических и магнитных полей, и греть окружающий воздух нам не придется, как это происходит в классических холодильниках.

  И еще очень интересный момент: Практически все пищевые продукты, требующие охлаждения и заморозки включают в себя в большом количестве воду, а это значит, что их можно замораживать напрямую и очень быстро. Заморозка будет происходить сразу по всему объему, а не путем охлаждения через поверхность, как это используется сейчас. Эффект будет как в микроволновой печке, только наоборот. Она ведь разогревает очень быстро только по той причине, что продукт греется сам и сразу по всему объему.

  Следовательно, появляется возможность почти мгновенного охлаждения и заморозки. 

Версия для печати
Автор: Николай Редёга
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 22.08.2004гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine