РЕЙТЕРА СИНДРОМ

РЕЙТЕРА СИНДРОМ (син.: уретроокулосиновиальный синдром) характеризуется сочетанием уретрита и (или) энтероколита, артрита и конъюнктивита. Этиология и патогенез окончательно не выяснены, но установлены участие различных инфекционных агентов, вызывающих уретрит и энтероколит, а также генетическая предрасположенность. Особая роль придается хламидиям — наиболее частому возбудителю острого неспецифического уретрита, а также иерсиниям, шигеллам и сальмонеллам, как причине возникновения энтероколита. Однако поражение суставов и глаз связаны не с проникновением инфекционных агентов в соответствующие ткани, а обусловлены иммунными нарушениями. Синдром Рейтера, возникший после неспецифического уретрита, наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте (до 40 лет).

Заболевание обычно начинается остро с симптомов уретрита или энтероколита, через 1 —4 нед развиваются артрит, а у 1/3 пациентов — конъюнктивит. В ряде случаев все симптомы возникают почти одновременно и сопровождаются лихорадкой. Уретрит может быть различной степени выраженности, чаще проявляется небольшой дизурией, дискомфортом при мочеиспускании или только лейкоцитурией. У ряда больных выявляются простатит, цистит, а у женщин — сальпингоофорит (см. Аднексит). Энтероколит, как правило, кратковременный (длится 2—3 дня), характеризуется частым стулом; испражнения жидкие с примесью слизи, изредка крови. Двусторонний конъюнктивит, как правило, протекает легко, быстро проходит. Изредка развивается ирит или иридоциклит. Артрит распространяется главным образом на суставы нижних конечностей, поражение асимметричное. Характерен артрит мелких суставов пальцев ног, который сопровождается их распространенным отеком (пальцы напоминают сосиски), а также артрит голеностопных и коленных суставов. Часто отмечаются боли в области пяток вследствие развития воспаления сумок и сухожилий в этой области. В среднем артрит продолжается 4 — 5 мес, но могут встречаться случаи затяжного и даже хронического течения с развитием деструкции суставных отделов костей. У части больных в процесс вовлекаются крестцово-подвздошные сочленения (сакроилеит) и позвоночник (спондилоартрит). Могут отмечаться поражения кожи (кератодермия, особенно подошв), слизистых оболочек ротовой полости (безболезненные красные пятна, эрозии). В период развития артрита отмечается увеличение СОЭ, в остром периоде — незначительный лейкоцитоз.

Диагноз основывается на выявлении характерного сочетания артрита, конъюнктивита, уретрита и (или) энтероколита. Для установления характера инфекции необходимо бактериологическое исследование: при уретрите — посевы мочи, исследование соскоба эпителия уретры на наличие хламидий; при энтероколите — посевы кала, серологические реакции для определения титра в сыворотке крови антител к иерсиниям и другим кишечным инфекционным агентам.

Лечение.. В остром периоде болезни показаны антибиотики (эритромицин или тетрациклин) в средних дозах в течение 3 — 4 нед. Назначают нестероидные противовоспалительные средства. При упорном артрите внутрь сустава вводят глюкокортикоиды. В случае затяжного или хронического течения назначают хинолиновые препараты на протяжении длительного времени. Течение в большинстве случаев благоприятное, с полным обратным развитием симптомов, но могут возникать рецидивы или хронические воспалительные поражения суставов и позвоночника. Профилактика состоит в предупреждении кишечных инфекций, соблюдении гигиены половой жизни, своевременном и адекватном лечении уретрита и энтероколита.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine