ОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА

ОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА — состояние организма, вызванное воздействием холода, и характеризующееся общими и местными реакциями. В условиях преобладания теплоотдачи над теплопродукцией охлаждение приводит к снижению температуры тела, или гипотермии (для человека 35 °С и ниже в прямой кишке). Охлаждение может вызвать замерзание, под которым понимают патологическую гипотермию, сопровождающуюся тяжелыми расстройствами функций организма вплоть до его гибели.

Скорость и глубина охлаждения зависят от силы, и длительности воздействия холода, а также от состояния организма и условий, в которых он находится. Охлаждению способствуют сильный ветер, высокая влажность, неподходящая одежда, а также тяжелая травма, кровопотеря, утомление, голодание, алкогольное опьянение. Особенно быстро охлаждается человек при попадании в холодную воду. В ряде случаев при этом возможно развитие холодового шока, в патогенезе которого основное значение имеют не гипотермия, а перевозбуждение ЦНС вследствие сильного раздражения рецепторов кожи холодной водой, эмоционального стресса, а также внезапный спазм сосудов и ишемия головного мозга. Смерть при холодовом шоке наступает еще до критического снижения температуры тела. Дети, особенно грудные, более подвержены охлаждению вследствие несовершенства механизмов терморегуляции и относительно большей поверхности тела по сравнению со взрослыми.

Различают следующие четыре стадии охлаждения: компенсаторную, при которой температура тела еще не снижена; адинамическую, сопорозную, коматозную, при которых температура тела, измеряемая в прямой кишке, составляет соответственно 35 — 30 °С, 29 — 25 °С, 24 °С и ниже. Снижение температуры тела до 17—18 °С является смертельным. В первой стадии пострадавшие могут быть возбуждены, у них развиваются озноб, мышечная дрожь, «гусиная кожа», тахикардия, повышение АД. Во второй стадии наблюдаются заторможенность или эйфория, головная боль, головокружение, резкое снижение двигательной активности; при этом дыхание, пульс и АД существенно не изменены. Для третьей стадии характерны более выраженная общая заторможенность вплоть до сопора, редкое, поверхностное дыхание, брадикардия, снижение АД. В четвертой стадии сознание утрачено, возможны непроизвольные движения и судорожные сокращения мышц, дыхание поверхностное, очень редкое, АД резко понижено.

Меры помощи. В первой стадии достаточно прекратить воздействие холода. Во второй стадии, помимо этого, необходимо активное согревание пострадавшего (теплое питье, грелки и т.п.). В третьей и четвертой стадиях пострадавший нуждается в неотложной помощи. Основные усилия при этом сосредоточивают на поддержании дыхания и кровообращения, предупреждении дальнейшего охлаждения и согревании организма; в первую очередь устраняют западение языка, отсасывают слизь изо рта и глотки, вводят воздуховод, обеспечивают ингаляцию кислорода. В случае остановки дыхания и сердечной деятельности необходимо проведение всего комплекса реанимационных мероприятий. Как можно раньше следует начать активное согревание пострадавшего. Его укутывают в теплые одеяла, переводят в теплое помещение. Наиболее эффективно согревание в ванне с теплой водой (37 °С). Допустимо использование грелок, электроодеял, рефлекторов. В ряде случаев согревание целесообразно проводить в условиях поверхностной общей анестезии, миорелаксации и искусственной вентиляции легких, что требует участия анестезиолога. Во время согревания капельно внутривенно вливают подогретые растворы глюкозы, хлорида натрия, полиглюкина или реополиглюкина. Активное согревание прекращают, Когда температура в прямой кишке повышается до 34 — 33 °С. Одновременно с выведением пострадавшего из состояния гипотермии осуществляют профилактику и лечение осложнений, так как охлаждение организма способствует возникновению бронхита, пневмонии, нефрита, обострению хронических воспалительных заболеваний.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine