ЛЕПТОСПИРОЗ

ЛЕПТОСПИРОЗ — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы.

Возбудитель — лептоспиры — имеют вид тонких подвижных спиралей; длительное время сохраняются в воде и в почве; погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

Различают два типа очагов лептоспироза — природный и антропоургический. В природных очагах источником возбудителя инфекции являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные животные многих видов, в меньшей степени птицы. Наибольшее значение имеют мыши, полевки, ондатры. В антропоургических очагах источники возбудителей инфекции — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, а также домовые мыши, крысы. У животных заболевание протекает в легкой или латентной форме и часто сопровождается длительным выделением лептоспир с мочой и фекалиями, а у рогатого скота также с молоком. Это приводит к широкому обсеменению возбудителями окружающей среды и заражению животных. Человек заражается главным образом через воду стоячих водоемов при купании, а также при использовании ее для питья и хозяйственных нужд без предварительного кипячения. Заражение возможно также во время покоса на заболоченных участках почвы, при уборке риса, овощей, уходе за больными животными, убое и разделке туш этих животных, обработке сырья (снятие и выделка шкур и др.), при употреблении необеззараженного молока от больных животных, а также загрязненных испражнениями грызунов (мышей, крыс) пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеба, сухарей, кондитерских изделий, сахара и др.). В виде эпидемических вспышек лептоспироз чаще встречается в летне-осеннее время, спорадические случаи регистрируются в течение всего года.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода — 3 — 30 дней, чаще 6—14 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 39 — 40 °С. Наблюдаются сильная головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота, рвота, заторможенность, нарушается сон, иногда отмечаются бред, потеря сознания. Характерны мышечные боли. Может развиться менингизм, а при тяжелом течении — серозный менингит. Возможны психозы. Появляются яркая гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, мелкие кровоизлияния под конъюнктиву. С первых дней болезни возможна розеолезно-папулезная, а в тяжелых случаях петехиальная сыпь, нередки носовые кровотечения, кровавая рвота, гематурия, обширные кровоизлияния на местах инъекций. Тоны сердца приглушены, тахикардия, выслушивается систолический шум на верхушке сердца, может развиться коллапс. Частым, но не обязательным признаком является желтуха, развивающаяся к 3 — 4-му дню болезни. Печень и селезенка увеличиваются, возможно поражение почек (боли в пояснице, снижение диуреза, вплоть до олигоанурии). Высокая температура тела держится 5 — 8 дней, затем снижается критически или ускоренным лизисом. В ряде случаев возникают рецидивы болезни, протекающие обычно легче. Болезнь длится около 4 нед. При выздоровлении длительно сохраняется астения.

Осложнения. Возможно развитие острой почечной недостаточности, миокардита, менингита, полиневрита, иридоциклита, а также осложнений, обусловленных вторичной микрофлорой (пневмонии, отита, пиелита).

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (нахождение в условиях возможного контакта с возбудителем заболевания) и данных лабораторных исследований.

При этом учитывают характерные изменения в крови: лейкоцитоз (до 20 —30х109/л) с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ до 40 — 60 мм/ч. При исследовании мочи выявляют уробилинурию, снижение плотности, протеинурию, цилиндрурию, повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов. Для обнаружения лептоспир на первой неделе болезни проводится бактериологическое исследование крови, а на 2 —3-й неделе — мочи. Используют также реакцию микроагглютинации и мазка лептоспир.

Лечение проводится в стационаре. Назначают молочно-растительную диету и обильное питье. Показано внутримышечное введение специфического противолептоспирозного гамма-глобулина. Антибиотики эффективны при раннем назначении. В период интоксикации проводится инфузионная терапия (внутривенно капельно вводят изотонический раствор хлорида натрия, гемодез, реополиглюкин). При геморрагическом синдроме назначают аскорутин, викасол, переливание свежезамороженной плазмы.

Прогноз. При тяжелом течении возможен летальный исход от острой почечной или почечно-печеночной недостаточности.

Профилактика. В природных очагах, где заболевание людей связано преимущественно с работой в загрязненных водоемах и использованием воды из этих водоемов для хозяйственно-бытовых нужд, необходимы обеспечение работающих водонепроницаемой обувью и перчатками и запрещение купания в водоемах.

Для питья и хозяйственно-бытовых нужд следует использовать только обеззараженную воду. По эпидемическим показаниям применяется вакцинация людей лептоспирозной вакциной. В антропоургических очагах основными мерами борьбы с лептоспирозом являются дератизация и защита пищевых продуктов и воды от загрязнения их грызунами. Необходимо обеспечение спецодеждой работающих на бойнях, мясокомбинатах, канализационных сооружениях, а также ухаживающих за больными животными.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine