Производные нафтохинона (витамины группы К)

Производные нафтохинона (витамины группы К). Витамин К широко распростра­нен в растительном мире, особенно в зеленой части растений — траве, листовых овощах, злаках и др. В листьях шпината, цвет­ной, белокочанной капусты, горчицы, кра­пивы, люцерны, моркови, томатов зеленых, зеленого горошка, конопли, а также хвое находится филлохинон - витамин К, обра­зующийся в зелени растений — хлоропластах — светлое маслянистое вещество. Филлохиноном богаты черная смородина, ряби­на обыкновенная и черноплодная, облепи­ха, шиповник. Он содержится также в зем­лянике, малине, смородине красной и бе­лой, крыжовнике, ирге, боярышнике.

Витамин К1 в фруктах и корнеплодах находится в значительно меньших количес­твах, чем в листьях растений. Витамин К2 продуцируется микрофлорой толстого кишечника человека. Это светло-желтое кристаллическое вещество. Витамины К1 и К2 — производные нафтохинона, нераство­римы в воде, растворяются в маслах и орга­нических растворителях. Витамин К2 выде­лен из рыбьей муки. Комплекс витамина К образуется многими полезными бактерия­ми, например кишечной палочкой, некото­рое количество его содержится в животных продуктах — свиной печени, молоке, яйцах, муке из гниющей и свежей рыбы, микроор­ганизмах. Витамин К устойчив к нагрева­нию и восстановителям, быстро разрушает­ся под воздействием солнечного света и окислителей.

Суточная потребность в витамине К здорового человека — 0,3—10 мг, новорож­денного — 10—15 мг. Продуктом жизнедея­тельности бактерий, в том числе содержащихся в кишечнике животных и человека, является витамин К3 — менахинон. При­родные витамины группы К поступают в организм с растительной пищей и частично синтезируются микрофлорой кишечника. Витамин всасывается с помощью желчи. Филлохинон и менахинон — это антигемор­рагические вещества, необходимые орга­низму для нормального свертывания крови. Считают, что они используются в печени для образования протромбина, стимулиру­ют образование других компонентов, участ­вующих в свертывании крови, прежде всего фибриногена.

Установлено, что витамин К способст­вует регенерации тканей, принимает учас­тие в дыхании всех клеток и внутриклеточ­ном обмене веществ, обладает болеутоляющими свойствами, усиливает сокращение и перистальтику желудочно-кишечного трак­та. Полученные синтетические препараты — аналоги витамина К, имеют менее сложное строение (при сохранении основного нафтохинонового ядра естественного витами­на), отличаются более высокой актив­ностью.

Викасол — белый с желтоватым оттен­ком кристаллический порошок без запаха, легко растворяется в воде, трудно — в спир­те. Викасол является специфическим лечеб­ным средством при кровоточивости, связан­ной с пониженным содержанием протромби­на в крови (гипопротромбинемия). Препарат способен в ряде случаев повышать сверты­ваемость крови и при нормальном содержа­нии протромбина. Применяют викасол при желтухах, задержке поступления желчи в кишечник, острых гепатитах, паренхиматоз­ных, капиллярных, носовых, легочных (туберкулез), маточных, ювенильных, иреклимактерических, геморроидальных, язвенных (язвенная болезнь желудка и двенадцатипер­стной кишки) кровотечениях, при тромбопенической пурпуре, септических заболевани­ях, сопровождающихся геморрагическими явлениями, выраженной лучевой болезни и др. Препарат назначают внутрь и внутри­мышечно.

Противопоказан викасол при повышен­ной свертываемости крови и тромбоэмбо­лии. Витамин К называют противогеморрагическим, или коагуляционным витами­ном, так как он принимает участие в обра­зовании протромбина и способствует нор­мальной свертываемости крови. При отсут­ствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Гиповитаминозы или К-авитаминозы наб­людаются чаще при обтурационной желтухе (желчные камни, новообразования, сужение желчного протока и др.), фистулах жел­чного пузыря, различных заболеваниях па­ренхимы печени (острые гепатиты, острая желтая атрофия). Причиной К-гиповитаминоза и К-авитаминоза могут быть также за­болевания, сопровождающиеся нарушени­ем всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, забо­левания поджелудочной железы, спру).

Ранний признак гиповитаминоза К — уменьшение количества протромбина кро­ви (гипопротромбинемия). Как лечебное средство витамин К успешно применяют при некоторых заболеваниях печени (острые гепатиты, желтуха), легких, кишечника, ге­моррое, особенно при легочных и желудоч­но-кишечных кровотечениях, геморрагичес­ких диатезах у новорожденных, в хирургиче­ской и стоматологической практике, а также ожогах, обморожениях, лучевой болезни, яз­венной болезни желудка. Дефицит витами­нов группы К в организме вызывает умень­шение образования протромбина, замедле­ние свертывания крови, а также кровоизли­яния. Витамин К1 — филлохинон — облада­ет коагулирующим, антибактериальным, антимикробным, болеутоляющим, кровоос­танавливающим, ранозаживляющим дейст­вием. В виде препаратов витамины груп­пы К в медицине не используются.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine