Встречайте — орбитинг: Почему люди лайкают друг друга, но не общаются

Встречайте — орбитинг

И не друг, и не враг, а так!

БЫЛО БЫ СТРАННО ОТРИЦАТЬ, ЧТО СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ повлияли на наше общение.

С одной стороны, интернет даёт нам возможность быть на связи круглосуточно и ощущение близости (иногда ложной). С другой — позволяет следить практически за каждым шагом партнёра (или потенциального партнёра) — а пространства, чтобы скрыть что-то, что пока не хочется рассказывать новым или даже хорошим знакомым, становится всё меньше. Знакомые могут годами не исчезать из поля нашего зрения, да и вообще теперь мы можем узнать о человеке, который нам нравится, гораздо больше ещё до первой встречи.

Встречайте — орбитинг

Мы с интересом изучаем новые свойства и жанры коммуникации. Например, исследовали виртуальный феномен микроизмен: их симптомами могут быть и лайки под старыми фотографиями знакомых, и долгие тайные переписки. Рассказывали о гостинге — ситуации, которая ощущается одним из собеседников так, что его визави намеренно перестаёт отвечать на звонки и сообщения и игнорирует в социальных сетях, избегая прямого разговора. Но этим наша жизнь в интернете не ограничивается — итак, встречайте: орбитинг.

«Орбитинг» придумала одна из авторов сайта Man Repeller Анна Иовин. В апреле она написала статью «Орбитинг — новый гостинг, и, возможно, это происходит с вами», где рассказала собственную историю. В тиндере она познакомилась с мужчиной, с которым сходила на пару свиданий: после первого они добавили друг друга в соцсетях, а после второго он неожиданно перестал отвечать на сообщения. Спустя пару недель Анна решила отфрендить его и перестала ощущать его присутствие — за исключением одной соцсети. «Мы не говорили уже больше двух месяцев, но Тайлер не только по-прежнему подписан на меня в инстаграме, но и просматривает все мои сториз. Это не гостинг. Это орбитинг, — пишет она. — Я назвала такое поведение „орбитингом“ во время разговора с коллегой Карой, она поэтично описала его как ситуацию, когда ты остаёшься „на орбите“ у бывшего поклонника — достаточно близко, чтобы видеть друг друга, и достаточно далеко, чтобы никогда не разговаривать».

В эпоху, когда практически каждое действие человека в Сети оказывается на виду, неудивительно, что мы начинаем их анализировать — и искать дополнительные смыслы

С орбитингом в той или иной форме сталкивались многие, просто, возможно, не придавали этому значения. Бывшие партнёры, с которыми вы больше не говорите, но которым ставите лайки; друзья, с которыми никак не получается поговорить, зато взаимные подписки в соцсетях помогают сохранять ощущение близости. Арина говорит, что её орбитили много раз — в основном те, с кем она, как и Анна Иовин, ходила на одно-два свидания. После встреч парни добавлялись к ней в друзья в соцсетях или начинали просматривать её страницы, ничего при этом не говоря. «С большинством всё без изменений — мы остались друзьями в фейсбуке или подписчиками в инстаграме, при этом не перебросившись и парой фраз», — рассказывает она. Арина говорит, что некоторые истории орбитинга заканчивались по-другому: с кем-то завязывалась дружба, с кем-то она снова начинала общаться после поздравления с днём рождения, а затем опять переставала из-за географической разницы или из-за того, что им попросту было не о чем говорить. «С последним орбитером я прервала отношения жёстко. Он регулярно смотрел мой инстаграм и лайкал посты в фейсбуке, и при этом присылал непонятные фотографии своей еды и „весёлых“ тусовочек в снэпчате без вопросов о том, как у меня дела, или какой-то инициативы в плане диалога. Мне это показалось очень глупым и быстро надоело, так что я заблокировала его везде. Думаю, он всё понял, и перестал мне писать», — рассказывает Арина.

Чаще всего об орбитинге говорят в контексте романтических отношений — но, конечно, есть все основания полагать, что, как и всё в интернете, это может касаться и любых других отношений в принципе. «Кажется, я орбитю (орбитирую? Орбичу?) одну девушку, — рассказывает Полина. — Это относительно давняя знакомая, мы подписаны друг на друга в инстаграме, но я перестала с ней общаться в жизни и не отвечаю на её редкие сообщения — комплименты и вопросы». Девушка говорит, что у неё были причины прервать общение: хотя знакомая не делала ничего плохого ей лично, от общих знакомых за последнюю пару лет она узнала о ней много неприятного. «Я вижу, что она всегда первой или одной из первых просматривает мои сториз, что немного пугает (похоже, она настроила себе уведомления о моих новых постах). При этом я почему-то не могу от неё отписаться, видимо, потому что внешне она меня привлекает и я слегка завидую её беспечному образу жизни — по крайней мере тому, как он выглядит в инстаграме», — объясняет Полина.

Встречайте — орбитинг

В эпоху, когда практически каждое действие человека в Сети оказывается на виду, неудивительно, что мы начинаем их анализировать — и искать дополнительные смыслы. Это кажется логичным: ведь то, что мы делаем онлайн, отражает то, что мы думаем и чувствуем по отношению к другим людям. Самый простой вывод, который напрашивается в случае орбитинга, — что это просто способ аккуратно и (относительно) вежливо прекратить общение, не доводя ситуацию до прямого выяснения отношений (которое может привести к самым разным результатам), но оставляя возможность всё возобновить, если вдруг захочется. «Я думаю, что орбитинг — это довольно эгоистичный, но дипломатичный способ не сбрасывать человека со счетов прямо сейчас и „оставаться с ним на связи“, потому что „ну а вдруг“, — согласна Арина. — Эти действия могут быть продиктованы страхом потерять потенциально интересного человека, с которым вам не по пути прямо сейчас, но, возможно, потом вы снова станете общаться (так у меня было и с парой друзей)».

«Соцсети дают нам уникальную возможность подглядеть за жизнью других — даже тех, с кем мы очень поверхностно знакомы, — говорит доктор Рэйчел О’Нилл, лицензированный терапевт, специализирующаяся на отношениях. — Орбитинг также даёт человеку возможность сохранять с вами связь без обязательств. Если обстоятельства изменятся (например, человек, занимающийся орбитингом, решит, что хочет романтических отношений), ему также довольно легко вернуться в вашу жизнь — например, откомментировать пост или прислать сообщение».

Как и в случае с любым другим человеческим поступком, у орбитинга могут быть тысячи причин — от намеренной манипуляции до простого совпадения или обиды по незнанию

Может быть и так, что молчаливые лайки — это просто признак угасающей дружбы: когда общение сходит на нет, но вам интересно время от времени следить, что происходит с человеком. А может, человек в принципе не вкладывает в происходящее особого смысла: не хочет общаться, но автоматически ставит лайки на приятные фотографии, или не знает, как отключить сториз, не удаляя из друзей, — и много чего ещё. С последней точкой зрения согласен автор Vice, пишущий под псевдонимом Джейк Паппитис: по его мнению, орбитинга и вовсе не существует — просто люди, которые им занимаются, не очень хороши в гостинге и не умеют скрыться полностью. «Я думаю, не надо придумывать отдельную категорию для человека только потому, что он хреново вас гостит, — пишет он. — Не думаю, что это такое намеренное и злодейское поведение, как его описывают. Кажется, в случае орбитинга мы просто ищем слишком много несуществующих смыслов в связях, оставшихся в соцсетях после того, как отношения сошли на нет».

Как и в случае с любым другим человеческим поступком, у орбитинга могут быть тысячи причин — от намеренной манипуляции до простого совпадения или обиды по незнанию. Ясно лишь одно: если проблема не решается разговором, а присутствие человека в ваших соцсетях становится тягостным, возможно, лучший выход здесь — не пытаться анализировать происходящее и дальше, а просто добавить его в чёрный список. Так всем точно будет спокойнее.

Via wonderzine.com