Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Поствакцинальные поражения нервной системы


После того, как человечество открыло вакцины и сыворотки, миллионы людей, которые раньше погибали от чумы, оспы, туляремии, бешенства и других инфекционных болезней, были спасены. Но неожиданно обнаружилось, что у некоторых людей прививки вызывают заболевания, похожие на менингиты и энцефалиты, в определенных соотношениях: после вакцины против бешенства 1:28000 человек, против оспы 1:10000000. Оказалось, что эти осложнения связаны не с самими вакцинами, а с их очисткой и высокой чувствительностью определенных людей. С внедрением тонкой химической и биологической технологии такие осложнения стали еще реже. Было замечено также, что особенно часты реакции на введение сывороток и вакцин у ослабленных и высокоаллергизированных детей. Им проводить прививки не рекомендуется. Но ни в коем случае нельзя избегать прививок без имеющихся на то веских медицинских противопоказаний.
Постгравматические поражения нервной системы можно разделить на две большие группы: поражения периферической нервной системы (нервов) и поражения головного и спинного мозга.
При травматическом поражении нервов (перерыв нерва полный, частичный, сотрясение, сдавление) нервные импульсы перестают поступать к мышцам, возникают параличи и парезы мышц, которые иннервируются этим нервом. Перестают также поступать импульсы и к мозгу: появляются расстройства чувствительности в зоне того нерва, который пострадал. Сравнивая здоровую и больную стороны, можно точно определить, какой нерв поврежден. При полном повреждении нерва возникает анестезия (нечувствительность) в зоне его иннервации. Поскольку большинство нервов смешанные, то есть несут в себе и двигательные, и чувствительные, и вегетативные волокна, то кроме расстройств чувствительности, движения, нарушается и питание (кожа здесь более холодная, бледная, иногда влажная и пятнистая - "мраморная"). Через некоторое время функции нерва восстанавливаются. Если его перерыв был частичный или его не было вообще, т.е. повреждение нерва было вызвано нарушением кровообращения в нем от сдавления, то восстановление может быть полным.