Как правильно нормализовать повышенное давление

Как правильно нормализовать повышенное давление

Артериальная гипертензия (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь; др.-греч. «над, выше» + др.-греч. «натяжение; тон») — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90—95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) — 3—4 %, эндокринные — 0,1—0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ (ятрогенные) и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Среди ятрогенных гипертензий особо выделяются вызванные приёмом биологически активных добавок и лекарств. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, чаще развивается АГ (особенно это заметно у женщин с ожирением, у курящих женщин и пожилых женщин). При развитии АГ на фоне приёма этих препаратов и биологически активных добавок их следует отменить. Решение об отмене других лекарственных препаратов принимается врачом. АГ, не вызванная оральными контрацептивами, не является противопоказанием к заместительной гормональной терапии у постменопаузальных женщин. Однако при начале гормональной заместительной терапии АД (артериальное давление) следует контролировать чаще, так как возможно его повышение.

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20—30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50—65 % у лиц старше 65 лет. Возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека.

О том, как диагностировать проблемы с сердечно сосудистой системой, которые редко дают о себе знать чтобы это было заметно, и как их избежать, не дожидаясь серьезных последствий для себя или родных.

Если ты когда-нибудь наблюдал за своим кровяным давлением дома, ты мог заметить интересный феномен: на диване показания тонометра нормальны, но стоит прийти ко врачу, как давление подскакивает. В чем причина? Этот феномен, получил название «гипертонии белого халата». Обычно его приписывают разыгравшимся в поликлинике нервам. Но недавнее исследование, опубликованное в Journal of American College of Cardiology показало, что у него могут быть и более серьезные причины.

Ученые доказали, что за 9 лет исследований люди с диагнозом «гипертония белого халата» или со скрытой гипертонией (когда твое давление повышено дома, а замер у врача показывает норму) в два раза чаще зарабатывают болезни сердца и инсульты, чем те, у кого не наблюдались подобные скачки. У пациентов с «гипертонией белого халата» давление при замерах в клинике превышало 140/90, а дома было ниже 135/85.

У пациентов со скрытой гипертонией все было наоборот. Твое давление может повышаться от стресса, например, когда ты ждешь своей очереди у врача или ругаешься с подругой. Стресс приводит к сужению сосудов, из-за чего повышается кровяное давление. Но проведенное исследование показало, что стресс может быть не единственной причиной этих скачков. Они могут указывать на определенную дисфункцию сосудистой системы: твои сосуды остаются суженными во время стресса.

Единственный способ понять, есть ли у тебя «гипертония белого халата» или скрытая гипертония — сравнить показания из поликлиники с домашними. По словам автора исследования Ванпена Вонгпатанасина, специальных методов лечения этих заболеваний не существует. Нужно лишь следовать тем рекомендациям, которые врачи дают в случае повышенного давления, вроде регулярных физических нагрузок и перехода на диету с низким содержанием соли.

Внеси изменения в свой режим тренировок: норвежские ученые обнаружили, что высокоинтенсивные интервальные тренировки в течение 38 минут три раза в неделю помогают снизить систолическое давление на 12 пунктов, а диастолическое (меньшая цифра из двух) – на 8.

Нормальное ли у тебя давление?

120/80 — норма в 20-40 лет.

135/90 — норма в 40-60 лет.

140/90 — гипертония в легкой степени.

160/110 — тяжелая гипертония.

  • Первое число — это систолическое артериальное давление, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии.
  • Второе числодиастолическое давление, ситуация в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Как понизить давление?

Основные причины гипертонии — неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, повышенный уровень глюкозы, содержание жиров в крови и вредные привычки.

Избавься от лишнего веса

У толстяка сосуды забиты плохим холестерином, но это еще не все. Большому телу требуется больше крови, чтобы снабжать весь этот жир кислородом. А сосудистая система тут той же пропускной способности, что и у нормального человека. Вот потому она и испытывает повышенные перегрузки. Толстяку вообще не позавидуешь. «При повышенном весе очень часто наблюдается ряд метаболических нарушений, которые приводят к сахарному диабету, изменению липидных показателей крови, непереносимости глюкозы. В отдельных случаях — к нарушению проницаемости сосудистой стенки, прежде всего в мелких сосудах, особенно в почках. Из-за этого почки начинают фильтровать то, что не нужно, а то, что нужно, фильтровать перестают», — пугает кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Елена Голухова.

СОВЕТ: Придерживайся диеты. Меньше жиров животного происхождения и больше овощей, содержащих глутаминовую кислоту (морковь, свекла, кукуруза, помидоры) — она расслабляет стенки артерий и способствует лучшему протоку крови.

Снижение риска гипертонии на 13%.

Нет солям

Соль задерживает в организме воду — увеличивается объем циркулирующей крови, повышается давление. Рекомендованная норма для людей в возрасте от 17 до 45-50 лет — 1,5 г «белого яда» в день, а после 50 лет — 1,2-1,3 г. Переходи на диетическую соль с пониженным содержанием натрия — вкус тот же, а сожрать можно целых 2 г в день. И попробуй солить еду не во время приготовления, а прямо в тарелке. Неясно почему, но при таком сценарии вкус соли ощущается ярче даже при ее меньших объемах.

СОВЕТ: Более 80% всей соли, которую ты поглощаешь, — это обработанные продукты полуфабрикаты, колбаса, консервы, сыр... Переходи на здоровое питание и соли все сам. Другой вариант — внимательно читай этикетки. Содержание натрия в обычных продуктах не должно превышать 120 мг на 100 г.

Снижение риска гипертонии на 13%.

Выбрось сигарету

Кардиолог Елена Голухова: «Я бы сказала, что курение — это один из первых факторов риска при гипертонии. Никотиновые смолы разрушают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий, в результате образуются тромбы. К тому же курение приводит к нарушению выработки веществ, которые обеспечивают нормальную реакцию сосудистой стенки на изменение объема. Нормальный сосуд реагирует расслаблением, если вы туда пустили больше крови. «Прокуренные» же сосуды не умеют быстро расслабляться и сужаться, и вся сердечно-сосудистая система идет наперекосяк».

СОВЕТ: Брось курить и не пей больше двух-трех чашек эспрессо в день. Кофе — та еще нагрузка на сосуды, к тому же он выводит из организма кальций, который нужен для нормальной работы сердца. Замени четвертый эспрессо литром молока в день.

Снижение риска гипертонии на 12%.

Ешь больше правильных жиров

Елена Голухова: «В идеале нужно есть рыбу 3-4 раза в неделю — вот это будет по-настоящему полезно. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают увеличить содержание полезного холестерина в крови». Кроме того, наши любимые кислоты не позволяют тромбоцитам слипаться в комки, а стенкам сосудов — воспаляться. Нужны еще аргументы?

СОВЕТ: Больше омега-3 жирных кислот в красной рыбе. Но, если лосось надоел, замени рыбный ужин 25 г фундука.

Снижение риска гипертонии на 11%.

Добавь в рацион калий

Этот минеральный элемент необходим для генерации и проведения сердечного импульса. Более того, он помогает организму выводить лишнюю соль (ты ведь все-таки не отказался от колбасы, как мы просили?) и делает сосуды более устойчивыми к воздействию сужающих их гормонов.

СОВЕТ: Калий ты можешь найти в бананах, кураге, орехах и изюме. Причем дневная норма здорового человека — всего 2-3 ореха или 2-3 сушеных абрикоса. Если съешь больше, ничего страшного.

Снижение риска гипертонии на 12%.

Потей

Елена Голухова: «Физические упражнения позволяют контролировать мышечный и сосудистый тонус, тренируют вегетативную систему, приучают сосуды к нагрузкам. Рекомендованный режим — большая часть дней, то есть не менее 4 раз в неделю. Длительность тренировки — не менее 40 минут, нагрузки дозированны. Мы рекомендуем заниматься на беговых дорожках, велоэргометрах. Все-таки тренировка сердечно-сосудистой системы — это не бодибилдинг со штангами, а бег, плавание или велосипед».

СОВЕТ: Физические упражнения позволяют контролировать мышечный и сосудистый тонус, тренируют вегетативную систему, приучают сосуды к нагрузкам. Рекомендованный режим — не менее 4 раз в неделю.

Снижение риска гипертонии на 11%.

Пей минералку

Из куска магния от блока цилиндров двигателя «Запорожца» можно сделать отличную новогоднюю бомбочку, которая оторвет тебе пальцы на руке. Лучше потребляй магний — он усиливает сердце, предотвращает образование тромбов и расширяет артерии. 300 мг в день вполне хватает нормальному человеку, но если ты в стрессе — увеличивай дозу до 400 мг.

СОВЕТ: Употребляй в пищу магний — он помогает работе сердца, предотвращает образование тромбов и расширяет артерии. 300 мг в день вполне хватает нормальному человеку, но если ты в стрессе — увеличивай дозу до 400 мг.

Снижение риска гипертонии на 7%.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) — мультифакторное полиэтиологическое заболевание.

В основе патогенеза заболевания выступают внутренние факторы:

  • аномалии развития (например, аномальный вес при рождении);
  • другие симптоматические компоненты, например, связанные с ведением родов во время рождения больного;
  • наследуемые полигенные факторы, обуславливающие высокую активность прессорных механизмов длительного действия и/или снижение активности депрессорных механизмов[4];

И внешние факторы:

  • климат;
  • неправильное питание, особенно избыточное потребление поваренной соли
  • плохая потребляемая вода;
  • вредные условия труда;
  • микроклимат жилого помещения;
  • неправильный отдых;
  • звуковые и электромагнитные поля, излучения;
  • дефицит витаминов, эссенциальных биоэлементов;
  • взаимоотношения с людьми.

Непосредственной причиной гипертонической болезни является повышенная активность биологических механизмов, которые вызывают повышение минутного объёма крови и/или повышение периферического сосудистого сопротивления. Важное место среди этих механизмов занимает репликация патогенных микроорганизмов, особенно усиливающаяся при различных стрессовых состояниях связанная с изолированной систолической гипертензией и систоло-диастолической гипертензией репликация цитомегаловируса - это наблюдалось в России, затем в среднеатлантических штатах США, казахских, китайских популяциях, хотя в популяциях США в целом данные ещё недостаточно изучены. Это связано с тем, что повышение экспрессии ангиотензина II и ренина в крови и тканях, безусловно наблюдаемое в результате воздействия цитомегаловируса, не всегда приводит к развитию артериальной гипертензии, так как, например, люди африканской расы имеют очень высокий уровень ангиотензина II и ренина, гипертензия у них действительно протекает тяжелее, но на Кубе, в Пуэрто-Рико и особенно в Африке распространённость АГ обычно значительно ниже, чем среди белых США.

Заболевание закрепляется с момента истощения депрессорной функции почек. Проявляется стойким хроническим повышением диастолического и/или систолического артериального давления, характеризуется частотой от 15 % до 47 % в популяции.

Via mhealth.ru