Бюджетные средства из аптеки, которые работают не хуже дорогой косметики

Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

Правило «чем дороже, тем лучше» работает не всегда. Например, когда мы покупаем дорогую косметику, то платим не только за компоненты, входящие в ее состав, но и за бренд. Достойные средства по уходу за кожей с такими же действующими веществами можно найти и на полках обычных аптек. А эффект в некоторых случаях будет даже лучше, чем от использования дорогостоящих кремов.

Редакция сайта пересмотрела аптечный ассортимент на предмет средств по уходу за лицом и телом и составила свой рейтинг бюджетных препаратов.

Перед использованием большинства косметических средств, будь то покупные или сделанные в домашних условиях, рекомендуется сделать накожную пробу. Это будет гарантировать, что у вас нет аллергии на продукт, и если аллергическая реакция все же возникнет, то она проявится только на небольшом участке кожи и с легкостью поддастся лечению.

  1. Вылить или выдавить немного косметического средства, эфирного масла и т.д. на блюдечко.
  2. Нанести небольшое количество препарата на запястье или сгиб локтя.
  3. Не смывайте косметическое средство в течение 24 - 48 часов.
  4. Осмотрите участок на наличие признаков аллергической реакции. Типичные признаки включают покраснение, сыпь, любую форму высыпаний, зуд, боль, шелушение и т.д. Некоторые люди могут также испытывать тошноту или респираторную аллергическую реакцию. Если любой из этих признаков проявился, немедленно прекратите использование средства. Посетите вашего лечащего врача, чтобы обсудить аллергическую реакцию.
  5. Если у вас не возникла аллергическая реакция, продолжайте использовать средство. Отсутствие симптомов аллергии означает, что средство подходит вашему типу кожи. Все же будьте бдительны, потому как иногда проявление аллергии может зависеть от продолжительности использования средства и очень важно немедленно прекратить использование косметического средства в случае, если появились какие-либо признаки аллергической реакции.

Имейте в виду, что покупные косметические средства могут меняться с течением времени. При длительном использовании нет гарантий, что средство всегда будет оставаться безопасным для вас; изменение одного незначительного ингредиента может обернуть ранее безопасное средство аллергическим кошмаром. Не сомневайтесь в симптомах, а немедленно обратитесь за консультацией к врачу!

Бадяга

 wiki Бадяга, либо бодяга (лат. Spongilla), — лекарственное средство, препарат животного происхождения, обладающий местным раздражающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Получают высушиванием колоний пресноводных губок из семейства бадяговых (Spongillidae): озёрной бадяги (Spongilla lacustris), речной бадяги (Ephydatia fluviatilis). Назначается при гематомах.

Бадяга — пресноводная губка, которую обычно применяют для борьбы с синяками. Она обладает активным противоотечным и рассасывающим действием, а значит, будет оказывать лимфодренажный эффект. А микроскопические иголочки, из которых состоит губка, выступят в качестве пилинга.

Благодаря уникальному действию, бадяга находит широкое примение в косметологии. Это и борьба с рубцами, и осветление пигментных пятен, и очищение пор. Следует, однако, проявлять осторожность при использовании бадяги в порошке, так как она может оказаться агрессивной для вашей кожи. Чтобы узнать реакцию организма на этот препарат, лучше первое время использовать бадягу в виде геля.

Салициловая кислота

Салициловая кислота - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Салициловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C). Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

Салициловая кислота — традиционный компонент многих косметических средств, действие которых направлено на очищение, увлажнение и уход за кожей.

Помимо прочего, салициловая кислота обладает эффектом эксфолианта. Удаляя ороговевший слой кожи и смягчая верхние слои эпидермиса, она препятствует врастанию волосков. А тем, что уже вросли, она помогает приблизиться к поверхности кожи — нужно лишь обработать нужный участок салициловой кислотой, используя ватный диск. Процедуру рекомендуется проводить за неделю до эпиляции, чтобы высвободить вросшие волосы, и через неделю после, чтобы предотвратить врастание новых.

Салицилово-цинковая паста

Салицилово-цинковая паста - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Салицилово-цинковая кислота или паста Лассара — пастообразная консистенция, содержащая в массовом отношении 25 % оксида цинка и 2 % салициловой кислоты. Остальной наполнитель — медицинский вазелин (48 %) и крахмал (25 %). Применяется при проблемной коже, экземе, прыщах и угревой сыпи и других заболеваниях кожи как человека, так и домашних животных. Первоначальный состав (окись цинка, крахмал и вазелин) был предложен немецким врачом О. Лассаром.

Салицилово-цинковая паста — незаменимое средство в борьбе с прыщиками. Основной компонент здесь оксид цинка. Он используется для снятия воспалений, борьбы с акне, а также выступает в качестве натуральной защиты от солнечных лучей. Поэтому цинк широко используется в приготовлении косметических средств, даже детских.

В домашних условия цинковую пасту лучше использовать так: при первом появлении покраснения или бугорка точечно нанесите мазь на это место. Работает и уже на готовых воспалениях. Главный плюс мази (помимо низкой стоимости) — ее плотная текстура и белый цвет. Что означает, ее можно наносить под макияж: и неровности скроет, и покраснения не выдаст.

Хлоргексидин

Хлоргексидин - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Хлоргексидин — лекарственный препарат, антисептик, в готовых лекарственных формах используется в виде биглюконата (Chlorhexidini bigluconas). Хлоргексидин успешно применяется в качестве наружного антисептика и дезинфицирующего средства уже более 60 лет.

Известное антибактериальное свойство хлоргескидина можно применять не только при обработке ран и дезинфекции инструмента, но и в качестве дезодоранта, так как хлоргексидин — основной компонент многих из них. Ведь неприятный запах пота — это запах бактерий, которые используют его в качестве питательной среды. Сам же пот практически неразличим для среднестатистического носа. Нет бактерий — нет запаха.

После душа смочите хлоргексидином ватный диск и протрите подмышки. Препарат также помогает избавиться от запаха пота ног.

Апилак

Апилак - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Препарат биологического происхождения для наружного применения. Стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей.

Эта мазь на основе маточного молочка пчел традиционно назначается при кожном зуде и для борьбы с опрелостями у больных. Действие основного вещества разнообразно: оно выступает в качестве антиоксиданта, антивозрастного и противовоспалительного компонента. Маточное молочко — это ключ к молодой и здоровой коже, так как содержит коллаген — строительные клетки для будущих поколений пчел. А ведь основная причина появления морщин — это именно потеря кожей собственного коллагена.

Наносите его прямо на кожу в виде маски, используйте в качестве лосьона или как ингредиент в составе масок собственного приготовления. Однако следует помнить, что это все-таки продукт работы пчел, поэтому, если вы страдаете аллергией на мед, маточное молочко лучше не использовать.

Ламинария

Ламинария - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Ламинария (лат. Laminaria), или «морская капуста», — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

Она же морская капуста, она же водоросль. Общеизвестно, что в качестве эффективного средства против целлюлита используются обертывания ламинарией. Также процедура повышает тонус кожи и оказывает общеукрепляющий эффект для всего организма. Такие сеансы талассотерапии можно проводить дома самостоятельно.

Для обертывания аптечной ламинарией лучше использовать марлю или пищевую пленку, поверх (для усиления эффекта) рекомендуется прикладывать теплое одеяло.

Тиогамма

Тиогамма - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Тиоктовая кислота (англ. Thioctic acid; синонимы: липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, октолипен) — лекарственное средство из группы витаминоподобных веществ. Является важным кофактором пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Обладает антиоксидантными свойствами. Светло-жёлтый кристаллический порошок горьковатого вкуса. Нерастворим в воде (натриевая соль растворима) и растворим в этаноле.

Основным компонентом этого раствора для инъекций является тиоктовая кислота (синоним альфа-липоевой кислоты), а само лекарство относится к группе антиоксидантов. Традиционно его используют в больницах для борьбы с последствиями отравления организма. В косметологии же это средство крайне популярно из-за его поистине уникального свойства: оно способно предотвращать процессы отложения сахара на волокнах коллагена, что замедляет процесс образования морщин.

Использовать в домашних условиях для лица рекомендуется в качестве сыворотки вечером под крем 2–3 раза в неделю.

Арника

Арника - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Арника, или Баранец (лат. Árnica) — род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Представители произрастают, главным образом, в Северной Америке; на территории России и сопредельных стран 8 видов.

Действие этой гомеопатической мази направлено на ускорение рассасывания гематом и синяков. В косметологии цветки горной арники используются в качестве активного компонента в средствах по уходу за кожей, шампунях и кондиционерах для волос. Мазь улучшает циркуляцию крови и лимфы и оказывает противоотечное, регенерирующее и успокаивающее действие.

Арника послужит хорошим питательным средством для кожи, справится с сухостью и мимическими морщинами.

Аспирин

 wiki Ацетилсалициловая кислота (разг. аспири́н; лат. Acidum acetylsalicylicum, салициловый эфир уксусной кислоты) — лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное действие. Механизм действия и профиль безопасности ацетилсалициловой кислоты хорошо изучены, её эффективность клинически апробирована, в связи с чем данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации. Ацетилсалициловая кислота также широко известна под торговой маркой «Аспирин», запатентованной фирмой «Байер».

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает способностью разжижать кровь. В косметологии это свойство кислоты позволяет усилить приток крови к верхним слоям эпидермиса и, как следствие, улучшить питание кожи, а также насытить ее витаминами и полезными веществами.

Существует множество рецептов масок с аспирином. Самая простая: смешать 1 растолченную таблетку аспирина с 1 ч. л. сметаны, нанести на очищенную кожу (избегая кожи век), через 15 минут смыть теплой водой. Для приготовления маски используйте аспирин без добавок в таблетках.

Хилак форте

Хилак форте - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав. Благодаря содержанию в составе Хилака форте продуктов обмена нормальной микрофлоры, препарат способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника.

Известный лекарственный препарат для лечения дисбактериоза нашел применение у косметологов. В составе средства — микроорганизмы, производящие молочную кислоту, лактобактерии и жирные кислоты, которые, помимо всего прочего, стимулируют регенерацию слизистой.

В косметологии молочная кислота используется в качестве щадящего пилинга. Она подходит для проведения поверхностного отшелушивания, в результате которого кожа разглаживается и становится светлее. Препарат можно использовать даже людям с чувствительной кожей и тем, у кого аллергия на другие виды пилинга. Отдельно или добавляя в маски.

Энтеросгель

Энтеросгель - Бюджетные средства из аптеки, не хуже дорогой косметики

 wiki Полиметилсилоксана полигидрат (ПМСПГ) или гидрогель метилкремниевой кислоты (торговое наименование — «Энтеросгель») — энтеросорбент, предназначенный для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения из организма токсических веществ различной природы, возбудителей заболеваний, метаболитов. Представляет собой однородную пастообразную массу белого или почти белого цвета, без запаха и без вкуса.

Традиционно это средство используется для борьбы с последствиями интоксикации организма. Благодаря пористой структуре, препарат обладает адсорбирующим свойством, впитывает продукты незавершенного метаболизма.

В домашнем уходе за лицом его используют против видимых признаков недосыпа. Для того чтобы утром проснуться без следа усталости на лице, перед сном нужно нанести «Энтеросгель» тонким слоем под глаза.

А какие продукты из аптеки вы используете в качестве косметических средств?

Via adme.ru & wiki