Антидепрессанты: что нужно о них знать

Антидепрессанты

Антидепрессанты – психотропные лекарственные средства для лечения депрессии. Но не только. При тревожных расстройствах (обсессивно-компульсивном, посттравматическом, генерализованном и других) препараты с соответствующим спектром действия тоже очень эффективны, а иногда и незаменимы. Антидепрессанты работают изнутри, то есть воздействуют на механизмы, запустившие процесс развития заболевания. И в этом их главное отличие от, скажем, транквилизаторов, которые просто-напросто смазывают симптомы и, что хуже всего, вызывают привыкание.

Непогода, кризис, стрессы, одиночество – да мало ли поводов впасть в депрессию. Только не спеши заниматься самолечением и вбивать в поисковик «антидепрессанты». Сначала прочти нашу статью о них.

Как действуют антидепрессанты

Фармакологи не зря едят свой хлеб. С 50-х годов прошлого века, когда были изобретены первые антидепрессанты, препаратов стало значительно больше и качественно они изменились изрядно. Поэтому способ воздействия целого класса медикаментов – с подклассами, которые делятся на группы, а ведь есть еще и «неприсоединившиеся», – можно описать только в общих чертах. Но мы постараемся.

Итак, наш мозг состоит из нервных клеток – нейронов, которые не соприкасаются между собой. Чтобы передавать импульсы от одного нейрона к другому, требуются посредники – медиаторы. Эту функцию выполняют, в числе прочих, норадреналин, серотонин и дофамин.

Так вот, при депрессии количество медиаторов ощутимо снижается, что не лучшим образом сказывается на работе мозга. Антидепрессанты регулируют количество посредников – и серое вещество снова может действовать нормально.

Как назначают антидепрессанты

Депрессия депрессии рознь: некоторые виды этого заболевания вообще не требуют использования антидепрессантов, хватает и психотерапии. В других случаях без лекарств никак не обойтись.

Еще нюанс: врач может предложить монотерапию (лечение одним препаратом) или комплексную, сочетающую разные средства и психотерапевтическую работу.

Сколько пациентов – столько и вариантов. В нашей стране выписывать антидепрессанты имеют право только доктора с первичной специализацией «психиатр».

Что может напугать

Что может тебя напугать? Конечно же, жуткие термины, написанные в инструкции к препарату. Запоминай волшебные слова – «современные средства». Некоторые новейшие нейролептики оказывают антидепрессивное действие, а антидепрессанты, в свою очередь, применяются при психозах.

Более того, сейчас есть препараты, которые сложно отнести к какой-то конкретной группе. Поэтому тебя не должен страшить список показаний для антидепрессантов, в котором числятся, например, «шизофрения», «бред», «биполярное аффективное расстройство», «галлюцинации», – вовсе не обязательно, что доктор обнаружил у тебя все это, а тебе и не сказал.

То же самое касается перечня побочных эффектов. Фармацевтические компании обязаны указывать каждое когда-либо зарегистрированное в ходе клинических испытаний нежелательное явление – и не важно, что оно проявилось у одного человека из десяти тысяч. И совсем не факт, что какое-нибудь из них непременно разовьется у тебя. Просто для справки: «побочки» обычно называются в порядке убывания по частоте.

Как принимать антидепрессанты

Строго по назначению и – 5 восклицательных знаков – под наблюдением врача. Лечение начинают с достаточно низкой (стартовой) дозы препарата. Постепенно ее доводят до необходимого (терапевтического) уровня – и он уже держится на протяжении всего курса.

Особенно важно быть на связи с доктором в конце терапии. Дело в том, что при резкой отмене антидепрессантов риск рецидива депрессии возрастает на 20–50%. Лучше всего последовательно снижать дозу с постепенным выходом в ноль на протяжении как минимум 4 недель (в некоторых случаях и дольше).

Если сделать все слишком быстро и, тем более, без ведома специалиста, можно заработать так называемый синдром отмены. Он включает разнообразные неприятные вегетативные проявления (гриппоподобное состояние, бессонницу, тошноту, сенсорные расстройства, вялость или гипервозбуждение), а иногда и психические нарушения (бред, галлюцинации). Как правило, длится это безобразие от одного дня до одной-двух недель. И именно с синдромом отмены связан миф о привыкании к антидепрессантам.

Via whealth.ru Виктория Читлова Психиатр-психотерапевт, к. м. н.


Created/Updated: 17.10.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine