Я сегодня в хлам. Что такое алкогольная толерантность и почему одни люди могут выпить больше, чем другие?

Алкогольная толерантность

Алкогольные напитки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением. В отношении алкогольных напитков существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке.

Помимо непосредственно питья алкогольные напитки используются для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах. Понятие «алкогольные (спиртные) изделия» используется в товароведении и при определении налогов и акцизов на товары.

Различные религии по-разному относятся к употреблению алкоголя: одни (например, иудаизм) поощряют его употребление, другие (например, ислам) полностью его запрещают. Злоупотребление спиртными напитками является причиной множества различных болезней, социальных и экономических проблем общества; алкоголь является депрессантом (психоактивным веществом) и может вызывать физическую зависимость.

Некоторые люди могут выпить больше алкоголя, чем другие. Или меньше. Кому как повезет. Что такое алкогольная толерантность и есть ли от нее польза.

Кто-то выпивает три кружки ледяного пива в жару просто чтобы утолить жажду и немного остыть. А для кого-то такая доза станет билетом в горизонтальное положение на денек.

Кто-то может «уложить» бутылку коньяка за вечер. Кто-то и после 150 г уже готов признаваться в любви первой встречной.

Обыватели чаще всего ищут простые объяснения этому феномену. Понятно, что мужчины могут выпить больше, чем женщины, а чтобы уложить человека с большей массой тела тоже требуется больше алкоголя.

Но не все так просто и однозначно. Существует такое понятие как алкогольная толерантность. И в свете недавних исследований медики узнают о ней все больше.

Что такое алкогольная толерантность?

Алкогольная толерантность

При регулярном употреблении алкоголя организм приучается перерабатывать содержащиеся в нем токсичные вещества. Проще говоря, организм привыкает к алкоголю.

Привыкание — это в сущности снижение чувствительности к алкоголю. Это означает, что для достижения аналогичного опьянения с каждым разом человеку приходится выпивать все больше.

В народе даже существует шуточный термин «пропитый организм», который на деле вовсе не является шуточным.

Способность организма стойко выдерживать алкогольные вливания вовсе не является показателем доброго здоровья или физической крепости, как думают некоторые.

Это лишь показатель того, что в организме человека уже сформировалась алкогольная толерантность, которую медики считают ключевым симптомом алкогольной зависимости.

По иронии судьбы, высокая толерантность к алкоголю со временем приводит к разрушению организма и, как следствие, человек утрачивает эту самую толерантность. И оказывается в состоянии опьянения даже от незначительного количества алкоголя.

Почему у некоторых людей алкогольная толерантность выше?

Алкогольная толерантность

Некоторые медики склонны считать, что алкогольная толерантность зависит не только от «тренировки» организма с помощью регулярных возлияний. Но и от ряда других факторов.

Некоторые люди способны употреблять больше алкоголя, чем другие, для достижения той же стадии опьянения, поясняет Питер Мартин, профессор психиатрии Университета Вандербильта.

Накопленный алкольный опыт, безусловно, имеет значение, констатирует он, но важны также пол и генетика.

Мужчины способны выпить больше, чем женщины. И масса тела также имеет значения для усвоения алкоголя. Об этом свидетельствует не только народная мудрость, но и многочисленные исследования.

Однако другие факторы пока остаются менее изученными.

По словам Мартина, ученые предполагают, что на усвоение алкоголя влияют ферменты, связанные с метаболизмом, а также особенности нейронных связей в головном мозге.

Усвоение алкоголя — это процесс с множеством этапов, рассказывает Бред Урен из Университета Мичигана.

«Большая часть алкоголя, попадающего в организм, перерабатывается ферментом, который известен как алкогольгидрогеназа, в органическое соединение ацетальдегид, которое затем перерабатывается ферментом, известным как альдегид гидрогеназа», — поясняет Урен.

У некоторых людей в организме не хватает альдегид гидрогеназы, и это ведет к накоплению ацетальдегида в крови по мере употребления алкоголя.

«В свою очередь, это приводит к покраснению кожи, а также к множеству симптомов, известных как похмелье», — говорит Урен.

Именно эта теория объясняет, почему азиаты пьянеют быстрее, чем европейцы, и тяжелее переносят похмелье. Исследования показывают, что у азиатов часто наблюдается нехватка этого фермента.

Что касается теории о нейросвязях, то некоторые исследователи считают, что мозг некоторых людей попросту не генерирует сигнал о том, что алкоголя в крови уже достаточно. И они продолжают пить до тех пор, пока уровень токсичных веществ в крови окончательно не зашкаливает.

Почему алкогольная толерантность вредна

Алкогольная толерантность

Во-первых, люди с высокой толерантностью к алкоголю часто пребывают в ложной убежденности, что они еще «мало выпили».

Это приводит к тому, что человек, изрядно «принявший на грудь», спокойно садится за руль. «Да я нормальный был» — фраза, которую часто говорят себе в оправдание пьяные за рулем после ДТП.

Тот факт, что вы не запинаетесь и не поете песни после изрядной дозы спиртного, вовсе не означает, что вы не пьяны. Нервная система уже может находиться под воздействием алкоголя. Важно именно количество выпитого, а не то, как вы себя чувствуете после этого, уверяют медики.

Другой опасный момент — люди с высокой толерантностью часто пребывают в иллюзии относительно того, сколько им можно пить. «А что мне будет с пары бокалов», — рассуждают они. И пьют чуть ли не каждый день, тем самым приближая себя к алкголизму. В долгосрочной перспективе алкоголиками чаще становятся как раз люди с высокой толерантностью, а не те, кто быстро пьянее, подчеркивает Урен.

По словам Мартина, именно высокая толерантность к алкоголю чаще всего приводит к его повышенному употреблению. И люди с высокой толерантностью чаще доводят себя до цирроза печени, нейропатии, панкреатита, рака желудка и т. д.

Лето и алкогольная толерантность

Алкогольная толерантность

По мнению врачей, особенно опасна высокая толерантность к алкоголю летом.

В жаркое время года человеку особенно важно соблюдать водный баланс организма.

Многие не отдают себе отчет в том, что для этого желательно пить чистую воду. А не чай, кофе, соки и, тем более, алкоголь.

Люди с высокой алкогольной толерантностью не ощущают опьянения при вроде бы небольших дозах спиртного. И с легкостью утоляют жажду пивом, вином или алкогольными коктейлями.

Алкоголь в этом отношении может быть крайне опасен даже в малых количествах, отмечает Урен, поскольку он ведет к обезвоживанию.

Таким образом, «утоляя жажду» в жару, вы наоборот ухудшаете водный баланс своего организма.

Избавление от толерантности к алкоголю

Алкогольная толерантность

При регулярном употреблении алкоголя организм приучается перерабатывать токсичное вещество и, так сказать, привыкает в итоге к алкоголю. Это означает, что организм теряет чувствительность к алкоголю, и для достижения аналогичного опьянения с каждым разом приходится выпивать все больше. Такая «выносливость» – не показатель здоровья и крепости, а указание на то, что уже сформировался один из симптомов алкогольной зависимости – толерантность к алкоголю.

Употребление большого количества алкоголя с годами подрывает защитные силы организма, и в конце концов может возникнуть и противоположный симптом: алкоголик становится пьяным уже от полбутылки пива. Повреждена печень, и человек пьянеет даже от совсем маленького количества алкоголя.

Толерантность к алкоголю может выработаться незаметно. Если вы пьете все больше, чтобы достичь того же эффекта, который когда-то получали от бокала вина, то вы уже на опасной территории.

Чтобы толерантность к алкоголю не возрастала, организму нужен отдых. Без алкоголя должны проходить как минимум три дня в неделю. Кроме того, полезно взять длительный отпуск от алкоголя. Таким образом вам удастся снизить возросшую толерантность к алкоголю.

Если у вас увеличивается толерантность к алкоголю, имеются симптомы алкогольной зависимости или вы ощущаете, что у вас проблемы с алкоголем, вам нужно обратиться к специалисту. Узнайте принципы лечения от алкогольных расстройств, чтобы знать, чего ожидать.

Воздействие на организм - говорит наука

Алкогольная толерантность
Критерии оценки вреда наркотика

Этиловый спирт C2H5OH — горючая жидкость, которая используется как топливо, растворитель или дезинфицирующее средство. При попадании в организм обладает наркотическим и токсическим действием. Наркотическое воздействие на ЦНС разнообразно: C2H5OH угнетает функции ЦНС, вызывает алкогольное возбуждение, нечувствительность к боли и т.д. Под действием этанола происходит выделение в мозге эндорфинов, по способу воздействия схожих с опиатами.

По вреду для организма, силе воздействия, смертности, по уровню физической зависимости — практически по всем параметрам алкоголь должен входить в группу сильных наркотиков, вместе с другими наркотиками класса А (запрещёнными экстази, 4–МТА и ЛСД). На самом деле в реальности всё наоборот. Некоторые «слабые» наркотики, для которых науке неизвестны случаи смертельной передозировки, в Украине полностью запрещены. А сильнейший яд с наркотическим воздействием — этиловый спирт — продаётся в каждом магазине. Это удивительно.

В 2010 году английский психофармацевт Дэвид Натт из Бристольского университета, член Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками Великобритании, совместно с группой экспертов в химии, фармакологии, психиатрии, а также предствителей правоохранительных органов и юристов, проанализировал последствия применения 20 различных наркотиков с точки зрения физического, психологического и социального вреда, вероятности наркомании и влияния на общество. Всего учитывались 16 критериев.

Алкогольная толерантность
Общий рейтинг опасности наркотика и вклад каждого фактора

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet (doi: 10.1016/S0140-6736(10)61462-6, pdf).

По результатам исследования, если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А. В целом, список самых опасных наркотиков в мире выглядит следующим образом:

  1. Алкоголь — 72 балла
  2. Героин — 55 баллов
  3. Крэк — 54 балла
  4. Метамфетамин — 33 балла
  5. Кокаин — 27 баллов
  6. Табак — 26 баллов
  7. Амфетамин — 23 балла
  8. Марихуана — 20 баллов
  9. ГОМК — 19 баллов

В следующей таблице показано общий рейтинг опасности наркотика и вклад каждого фактора, в том числе смертность, вред для здоровья, уровень зависимости, деструктивное влияние на ментальные способности человека, экономический ущерб (по этому показателю алкоголь и табак показали максимальные оценки), влияние на преступность, ущерб для семьи и т.д.

Алкогольная толерантность
Вещества классифицированы по степени вреда для употребляющего и для других людей.

Если классифицировать все факторы по степени ущерба для человека, который принимает вещества, и по степени ущерба для окружающих, то ничто не может сравниться с алкоголем.

«Если бы алкоголь был изобретён в наши дни, он был бы вне закона, без сомнения», — уверены авторы научной работы.

Специалисты считают главной проблемой то, что классификация наркотиков не пересматривалась более 40 лет. Она срочно нуждается в пересмотре, так же как и система административных и уголовных наказаний, которая действует сейчас. Эта система совершенно нелогична, когда молодая девушка получает 12 лет тюрьмы за контрабанду полутора таблеток экстази, в то время как распространение опаснейшего вещества — этилового спирта — полностью легализовано по историческим причинам.

Via nv.ua & alkoinfo.ee & wiki