Ганнибал Лектер

Ганнибал Лектер

Ганнибал Лектер (англ. Hannibal Lectеr) — вымышленный персонаж, фигурировавший в четырёх романах Томаса Харриса и в их экранизациях.

Фигурирует в романах «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Ганнибал: Восхождение».

Впервые появляется в романе «Красный дракон» как блестящий судебный психиатр, серийный убийца и каннибал. Он проявляет черты психопата, но обладает выдающимся интеллектом. Интеллект приносит ему известность в медицинских кругах, а каннибализм — среди простых людей.

Первым актёром, сыгравшим эту роль, был шотландец Брайан Кокс в фильме 1986 года «Охотник на людей», основанном на романе «Красный дракон».

Но валлийский актёр Энтони Хопкинс создал наиболее узнаваемый образ доктора Лектера. Хопкинс выступил в этой роли в фильмах «Молчание ягнят» (1991), «Ганнибал» (2001) и «Красный дракон» (2002). В 1992 году Энтони Хопкинс получил за исполнение роли Лектера в фильме «Молчание ягнят» премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, хотя присутствует на экране в течение всего 16 минут.

Роль молодого Лектера в картине 2007 года «Ганнибал: Восхождение» исполнил французский актёр Гаспар Ульель.

В 2003 году Американский институт киноискусства назвал доктора Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса кинозлодеем номер один всех времён.

В телесериале «Ганнибал» производства канала NBC Ганнибала Лектера сыграл датский актёр Мадс Миккельсен. В 2014 году за эту роль Миккельсен получил премию «Сатурн».

Аппетит приходит во время еды / It's an acquired taste.

Описание

Ганнибал Лектер

Ганнибал - мужчина среднего телосложения и роста, но он часто идет и преподносит себя так, что кажется выше. Брюнет, но кое-где проглядывает седина, да и волосы уже не такие густые. Нос с имперской горбинкой. Глаза необычного темно-бордового цвета. Из-за отражающегося от них света, порой кажется, будто они загораются как две красных искры. Мелкие белые зубы. Аккуратные губы. Морщины вокруг глаз, свидетельствующие о частых улыбках.

На теле множественные шрамы: на черепе; на шее от цепи, примерзшей к коже; чуть ниже ребер от стрел, воткнутых когда-то Уиллом Грэмом; два пулевых ранения у левой ключицы и на животе; на левой руке, оставшийся после удаления шестого пальца (Ганнибал Лектер страдал редкой формой полидактилии).

В романах Харриса и в их экранизациях Лектер — очень образованный, культурно и интеллектуально развитый психиатр и хирург, одновременно чудовищный серийный убийца, практикующий на своих жертвах каннибализм. Он стоит в одном ряду с такими грандиозными злодеями, как Сатана в «Потерянном рае» Джона Мильтона и профессор Джеймс Мориарти из произведений Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса.

В романах Харриса у Ганнибала Лектера была полидактилия, а именно редчайшая её форма. На левой руке доктора было шесть пальцев, причем шестой, средний, в точности копировал своего собрата.

Харрис рассказал, что на создание персонажа его вдохновил тюремный врач из мексиканского города Монтеррей в штате Нуэво-Леон. Об этом стало известно из предисловия писателя к новому изданию «Молчания ягнят», посвященному 25-летию со дня выхода книги. Тем не менее Харрис не раскрыл фамилию доктора, предпочитая называть его вымышленным именем «доктор Саласар».

Харрис рассказал, что встретился с доктором Саласаром в тюрьме, куда приехал, чтобы взять интервью у американского заключенного, осужденного за убийство троих молодых людей. Точную дату встречи Харрис не помнит — предположительно это случилось в 1964 году. Харрис познакомился с доктором Саласаром после того, как тот спас жизнь преступника, у которого писатель собирался брать интервью. Заключенный получил ранение при попытке побега из тюрьмы, но тюремный врач сумел его вылечить. Писатель вспоминает, как беседовал с доктором Саласаром о раненом американском заключенном и детских психологических травмах, которые могли толкнуть его на убийство. «Доктор Саласар был небольшим гибким человеком с темно-рыжими волосами. Он держался очень спокойно, и в нём была некая элегантность», — рассказывает Харрис. Этот разговор послужил прообразом сцены в книге «Молчание ягнят», где Ганнибал Лектер расспрашивает стажера ФБР Клариссу Старлинг о её детских травмах.

Были сделаны предположения, что реальное имя доктора — Альфредо Балли Тревиньо (Alfredo Ballí Treviño), он был освобождён из тюрьмы в 1980-х и умер в 2009 или 2010 году.

В своих комментариях на DVD «Молчания ягнят» Хопкинс утверждал, что на манеру речи его персонажа сильно повлиял зловещий компьютер HAL 9000 из фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», а немигающий взгляд он позаимствовал из документальных съёмок допросов Чарльза Мэнсона.

По версии британского издания «Empire» Лектер в исполнении Хопкинса занимает двадцать первое место в рейтинге 100 величайших киногероев.

Сайт «IGN» поставил Ганнибала Лектера на 6-е место в списке «25 лучших злодеев в ужастиках».

В 2016 году журнал «Rolling Stone» поместил Лектера из сериала «Ганнибал» на 18 позицию в своём списке «40 величайших телевизионных злодеев всех времён».

Характер

Ганнибал Лектер

Полученные в детстве психологические раны практически не оставили в Ганнибале ничего человеческого. Он всегда сохраняет ледяное спокойствие, как внешне, так и внутренне, даже во время совершения жесточайших убийств.

Доктор Лектер аккуратен всегда и во всём. Он любит поговорить с хорошим собеседником. Плохой же скорее всего потом пойдет в качестве главного блюда на очередной званый ужин.

Ганнибал на дух не переносит невоспитанность и невыполнение своих обязанностей (случай с флейтистом служит очевидным подтверждением).

Джентльмен. Эстет. Педант. Увлекается эпохой Ренессанса. Утонченность и изысканность чувствуется во всем.

Стойкий и неутомимый, Ганнибал никогда не сдаётся, умеет ждать и всегда добивается своего.

Обладает специфическим чувством юмора, из-за чего объект шутки не всегда понимает ее суть, по причине собственной глупости или нехватки какого-то органа.

Навыки и способности

Ганнибал Лектер

Ганнибал всегда находится в хорошей физической форме. Он обладает фотографической памятью, превосходным слухом, обостренным обаянием и очень утонченным вкусом. Мало восприимчив к боли. Полушария его мозга способны работать независимо друг от друга (как это происходит в некоторых случаях травмы головы, когда нарушена коммуникация между полушариями). Ганнибал способен одновременно следовать нескольким ходам мысли, не отвлекаясь ни от одного из них, и один из таких ходов всегда избирается им для собственного развлечения.

Он также неплохо управляется как с огнестрельным, так и с холодным оружием, из которого предпочитает стилет.

Будучи доктором медицины, Ганнибал обладает широчайшими познаниями в физиологии и фармакологии. Он способен промывать людям мозги при помощи психотропных веществ, или вскрыть черепную коробку и вырезать определенную часть мозга ещё живого человека, который даже сможет отведать содержимое собственной головы.

Талант и образование психолога и психиатра, вкупе с невероятной хитростью, позволяют Ганнибалу мастерски просчитывать людей, играть на чувствах, провоцировать и манипулировать их действиями.

Кроме того, стоит отметить, что Ганнибал превосходно рисует и готовит.

Цитаты

Ганнибал Лектер
  • Как скажет тебе твоя мама, и как говорила мне моя, нет ничего интереснее, чем пробовать новое.
  • Ну так как оно будет? С кишками или без кишок?(Кишками наружу или внутрь…?)
  • Может они дали бы вам медаль? А вы повесили её на стену, чтобы она напоминала вам о вашей храбрости и неподкупности. Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть в зеркало.
  • Со мной ничего не случилось. Случился я.
  • В каком страшном и непонятном мире мы живем. Ни лютости, ни мудрости.
  • Quid pro quo, Кларисса.
  • Не люблю грубиянов.
  • Однажды меня попытался опросить агент по переписи населения. Я съел его печень с зелёным горошком и запил превосходным кьянти.
  • Должен признаться, я серьезно подумываю над тем, чтобы съесть… вашу супругу.
  • Грубость подобна эпидемии.
  • Порой думаешь, что все хорошо, а кто-то уже роет тебе могилу.
  • Рад бы поболтать с вами подольше, Кларисса, но у меня сегодня на обед старый друг…
  • В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.
  • Люди подумают, что у нас роман…

У Ганнибала Лектера был реально существующий прототип — Доктор Салазар

Томас Харрис

В 1981-м году писатель Томас Харрис опубликовал свой второй роман «Красный дракон», явив миру Ганнибала Лектера. Затем последовали ещё три романа, пять фильмов и один сериал — мир был одержим харизматичным убийцей-каннибалом. Но оставался вопрос: Харрис придумал Лектера или взял за основу для персонажа реального человека? И если да, то кого?

В 2013-м году к 25-летию романа «Молчание ягнят» Харрис рассказал, что прототипом Лектера был убийца из Мексики по имени Доктор Салазар. Они встретились в 1960-х годах, когда Харрис, работавший тогда журналистом, собирал материал об американском убийце Дайкисе Эскью Симмонсе, отбывавшем срок в Монтеррейской тюрьме.

Харрис узнал, что Симмонс пытался бежать и получил серьёзное пулевое ранение. Его доставили к доктору Салазару, который сделал операцию и спас преступника. Заинтригованный Харрис захотел взять у хирурга интервью, решив, что Салазар был тюремным врачом. Предположение вполне обоснованное — у Салазара было медицинское образование и даже свой собственный кабинет в тюрьме.

Они начали беседу, но вскоре Харрис потерял нить разговора. Салазар начал задавать вопросы о жертвах Симмонса и читать Харрису лекции о природе мучений. Когда интервью закончилось, Харрис спросил надзирателя о медицинской карьере Салазара. Тот ответил: «Врач? Да это убийца! Он хирург, поэтому смог упаковать свою жертву в крохотную коробочку. Салазар никогда отсюда не выйдет — он псих».

Считается, что его настоящее имя Доктора Салазара — Альфредо Балли Тревино. Тревино был хирургом и осуждённым убийцей. Но что мог сделать хороший врач, чтобы на всю жизнь попасть за решётку?

Альфредо Балли Тревино
Альфредо Балли Тревино

9 октября 1959-го года Тревино и его любовник Иисус Кастильо Рангель подрались. Что бы ни стало причиной ссоры, Тревино оглушил Рангеля, перерезал ему горло скальпелем, разрезал на мелкие кусочки и сложил их в коробку. Затем Тревино с помощью сообщника похоронил останки, но, в конце концов, его поймали и приговорили к смертной казни.

В итоге приговор заменили на тюремное заключение, а в 2000-м году хирург вышел из тюрьмы. До своей смерти в 2009-м году Тревино продолжал медицинскую практику и помогал бедным. Был ли он людоедом, неизвестно. Скорее нет, чем да.

Ганнибал Лектер

Via wiki & factroom.ru & zlodei.wikia.com & lurkmore.to