Перейти к содержимому

Фотография

В центре Киева возле здания СБУ произошло массовое столкновение украинских националистов и милиции

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 20 2008 - 10:49

аЦЦкоя соТона

    Знаток

  • Пользователи
  • 370 сообщений


Около 100 человек задержаны в ходе столкновения украинских националистов и милиции в центре Киева около здания Службы безопасности Украины. Как передает корреспондент «Нового Региона», побывавший на месте событий, массовые задержания произошли после того, как националисты попытались прорвать милицейский кордон и пройти маршем на Крещатик, чтобы чествовать Украинскую повстанческую армию (УПА).

Как передает корреспондент «Нового Региона», перед началом шествия украинские националисты провели митинг около памятника Шевченко. Представители националистических организаций, которые принимали участие в акции, заявили, что специально проводят в субботу свое шествие, поскольку считают невозможным проводить его совместно с Олегом Тягнибоком и партией «Свобода», которые, по их оценке, проявили слабость перед властью, согласившись на судебный запрет шествия по Крещатику 14 октября.

Во время митинга украинские националисты неоднократно подчеркивали, что им не нужно признания от власти ветеранов УПА, поскольку это была контрсистемная организация, которая боролась против режима и не нуждалась в чьем-либо признании. Участники акции отметили, что им достаточно того, что они сами признают УПА.

В ходе митинга представители организаций «Патриот Украины», «Братство» и Украинской национал-трудовой партии заявили, что «УПА – более героичные воины, чем воины Красной армии, потому что они без всяких военкоматов и комиссаров воевали за неньку Украину». Также в речи одного из выступающих прозвучало, что «если завтра российские шовинисты будут провоцировать отделение Крыма, мы появимся и там и не дадим это сделать».

Между выступлениями ораторов, участники акции скандировали речевку, в которой была фраза – «москалей на ножи!».

После завершения митинга колонны националистов направились в сторону Крещатика, несмотря на настоятельную просьбу милиции отказаться от марша по главной улице Киева и пройти другим маршрутом. Правоохранители мотивировали свою позицию тем, что Крещатик уже заняли представители левых сил, и появление здесь националистов может привести к массовым беспорядкам.

Тем не менее, когда колонна из примерно полутора тысяч представителей националистических организаций двинулась от парка Шевченко, организаторы акции заявили правоохранителям, что их маршрут может быть изменен только на основании решения суда, а поскольку судебного запрета нет, то отказываться от шествия по Крещатику они не намерены.

После этого националисты двинулись по улице Владимирской, скандируя «Слава нации – смерть врагам!». «Украина принадлежит украинцам» и т.п. Колонну участников шествия сопровождали с двух сторон представители спецподразделений «Беркута» с дубинками и в касках. Националисты несколько раз пытались свернуть в сторону Крещатика. Однако каждый раз на их пути вставал милицейский кордон.

Проходя мимо здания СБУ, националисты внезапно предприняли очередную попытку прорыва кордона, что и привело к столкновению со спецназом. За несколько минут правоохранители, нанося удары дубинками по демонстрантам, расчленили колонну на несколько групп, положив часть националистов на землю и приказав им не двигаться. Все попытки со стороны участников акции подняться пресекались ударами дубинок.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе столкновения пострадал один из автомобилей, который находился рядом со зданием СБУ.

Через несколько минут к месту столкновения прибыли несколько автозаков, в которые спецназ начал грузить поваленных на землю националистов, перед этим обыскивая их. В результате – у одного из участников акции был обнаружен газовый баллончик.

Заместитель министра МВД Украины, отказавшийся называть свое имя, заявил журналистам, что милиция действовала адекватно, а наказание задержанным определит суд.

Спустя несколько минут на месте столкновения остались только разорванные в ходе драки плакаты и символические щиты, с которым шли одетые в камуфляжную форму активисты «Патриота Украины».

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», побывавший на месте событий, около трети участников акции остались возле здания СБУ, и после того, как их соратники были погружены в автозаки, в сопровождении большой группы спецназа двинулись по центральным улицам Киева. Однако новых попыток прорыва на Крещатик они не предпринимали.

Нужно также отметить, что в эти минуты на Крещатике до сих пор находятся немногочисленные группы коммунистов, которые охраняют памятник Ленину. На Майдане растянут баннер – «Остановить фашистских недобитков».

Большинство из коммунистов – люди преклонного возраста, поэтому если бы националисты вышли на Крещатик, перевес был не на стороне левых.































© 2008, «Новый Регион – Киев»
  • 0

#2
Guest_nitro1_*

Отправлено 20 2008 - 02:27

Guest_nitro1_*
  • Гости
Ющенка надо сместить только за то, что он поддерживает ультранационалистов.
Националистов не могу положительно воспринимать. Знаю (от достаточно доверительных лиц), что националисты утопили в колодцах молодых учительниц, которые приехали работать в западные регионы Украины. И как после этого можно говорить, что они за Украину, если они УБИВАЛИ своих СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ только за то, что соотечественники говорили на русском языке и приехали учить детей?
  • 0

#3

Отправлено 20 2008 - 05:39

Vovchic88

    А я пойду и вы*бу весь мир! (с)

  • Пользователи
  • 287 сообщений
Это как милиция может быть адекватной, если мне разбили голову, оббрызгали газом, и пять минут после того как я упал молотили ногами и дубинками?
Если кого-то интересует как действительно все происходило, или больше фоток, то пишите, отвечу на все вопросы ab.gif
Как их можно назвать адекватными если ребята с проломленными головами до сих пор сидят в отделениях, а им даже скорую не вызвали???
  • 0

#4

Отправлено 21 2008 - 07:40

аЦЦкоя соТона

    Знаток

  • Пользователи
  • 370 сообщений
Цитата(Vovchic88 @ Oct 20 2008, 18:39) <{POST_SNAPBACK}>
если мне разбили голову, оббрызгали газом, и пять минут после того как я упал молотили ногами и дубинками?



:17: Ты тоже там был?

Конечно раскажи...
  • 0

#5

Отправлено 27 2009 - 08:37

jenya123

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1454 сообщений
А что украинские националисты уже не в почете? ab.gif Раньше вроде были при власти... ab.gif

Меня другое удивляет - они воевали на стороне чеченцев, албанцев и грузин... А в чем их национализм то? ab.gif Я считал, что это НЕЛЮБОВЬ к иноземцам (особенно не славянам), а не сражение за них... ab.gif

В общем националисты - одно название...
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных