Перейти к содержимому

Экскурсия как образ жизни

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Guest_SneZoK_*

Отправлено 09 October 2008 - 03:38 PM

Guest_SneZoK_*
  • Гости
Сегодня существует достаточно значительная категория людей, которые почитают своим долгом побывать в как можно бОльшем количестве мест. Не секрет, что большой популярностью, даже среди не замеченных в баловстве, совершенно «солидных» людей пользуются так называемые списки «100 мест», где необходимо побывать хотя бы раз в жизни. Кто-то выбирает предлагаемые варианты, которых в интернете – завались. Кто-то открывает карту и выбирает просто понравившееся название. Кто-то и эту заботу перекладывает на плечи профессионалов, обращаясь в туристическое агентство, смутно формулируя свои пожелания или не утруждая себя и этим: пусть предлагают.

Туристические агентства, как известно, могут предложить широкий спектр услуг: это и экскурсии по городам, и тематические, иногда многодневные поездки, например, по Золотому кольцу России, или той же Карелии. Причём поездки могут носить самый разный характер, например, туры в Санкт-Петербург, как правило, имеют определённый уклон (шоп-туры, собственно экскурсионные поездки, Питер театральный и т.д.).

Важным аспектом сегодняшнего туризма является туризм экологический. Как правило, под этим определением скрываются либо поездки к памятникам природы, например, гейзерам, к пещерам или чему-то подобному. Или же это этнографические музеи, то есть воссозданные картины быта наших предков. Под Минском, например, есть музей под открытым небом Строчицы, где собраны деревянные здания из разных областей Беларуси – жилые дома, кузни, мельницы, в том числе ветряки, а также церкви. Внутренности этих музейных экспонатов – под стать зданиям. Настоящие предметы интерьера, орудия труда, более или менее примитивные машины… Один музей повозок чего стоит…

Или, например, Дудутки, хотя этот музей скорее ориентирован на создание атмосферы места с последующим глобальным облегчением карманов гостей. То есть, создаётся общая атмосфера этнографически аутентичной деревни – но это только фон, например, для программы корпоративного отдыха.

Впрочем, любая экскурсия – в любое место земного шара – всегда обогащает. Даже если вы останетесь недовольны увиденным. Просто именно это место не войдёт в ваш список «100 мест, которые необходимо посетить»…
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных