Перейти к содержимому

Фотография

Кому нужны "молодые специалисты"?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 24 2008 - 09:50

nissantom

    Дождик

  • Пользователи
  • 964 сообщений
Политики вспоминают о народе перед выборами — эту истину российские граждане за полтора десятка лет успели усвоить на пять с плюсом. Иногда случается, что политики ухитряются продемонстрировать заботу о гражданах довольно нелепо. Например, принять какой-нибудь закон (который в будущем может повлечь нежелательные последствия).
Яркий пример: спикер нижней палаты Федерального собрания Борис Грызлов пообещал в текущем году принять закон "О первом найме" (формулировка несколько иная). Причём, Госдума может принять этот закон, а может и не принимать — там видно будет.
Интересно, что этот закон будет из себя представлять?
"Принцип обязательного квотирования" на сегодняшний день распространён только на предприятия госсектора. Суть принципа заключается в том, что госпредприятия должны информировать службу занятости о наличии у них вакансий и резервировать треть из них для свежевыпустившихся "дипломированных специалистов". "Единая Россия" предлагает расширить этот диапазон и ввести его для предприятий с госкапиталом не менее 25%, компаний с 50-процентной долей госзаказа в объеме производства, а также для субъектов, дотируемых бюджетами всех уровней.
Это означает, что выпускник принимается сразу в штат, а не берется на "испытательный срок", при котором его могут уволить "по формальным причинам". Штатному сотруднику могут показать пальцем на дверь только на основании 81-й статьи Трудового кодекса РФ.
Частным компаниям, которые добровольно возьмут выпускника, обещают налоговые преференции. То есть они смогут снизить налог на прибыль на величину уплаченного за этого работника ЕСН. Однако подчеркну, что ЕСН поступает во внебюджетные фонды, а большая часть налога на прибыль идет в региональные бюджеты. Таким образом, трудоустройство "молодых специалистов" пойдет за счет регионов. Ещё одно замечание: не всем нравится, что одним предлагается брать молодых специалистов по желанию, а другим — в обязательном порядке. И тут представители власти разъяснили: если доля государства в той или иной компании высока, то - будьте любезны, потому что высшее образование у нас до сих пор формально бесплатное.
Вот тут и начинается самое интересное.
Вспомним советские времена. Тогда выпускник, который получил за счёт государства образование, должен был отработать затраченные на него средства согласно полученной специальности на должности, на которую его направляли по распределению. Потом произошёл развал Союза, исчез и принцип распределения. Высшее образование стало "совсем уж бесплатным" (что не совсем верно). Не будем вдаваться в подробности, а лишь отметим, что в ВУЗ стали ходить не только и не столько за знаниями, а скорее всего за аттестатом о получении высшего образования (то есть, за дипломом, который ни к чему не обязывал). Также в ВУЗ ходили для того, чтобы получить спасение от вооружённых сил.
Спикер нижней палаты Федерального собрания Борис Грызлов говорит, что до половины сегодняшних выпускников не могут найти работу по специальности. Помню, что и господин Нургалиев как-то сказал, что в правоохранительных органах катастрофически не хватает людей с высшим образованием. У меня вопрос: откуда такие цифры? Идёт ли речь о невозможности найти работу или - нежеланием её искать!!! Все знают, что государственные организации (кроме сырьевых империй) не могут похвастаться высокими зарплатами.
Спрашивая у абитуриентов мнение о своей будущей квалификации можно сделать вывод, что современного студента не интересует квалификация, а скорее важна корочка (всё равно какая, главное, что ВУЗ). А если учитывать непредсказуемость нашего рынка, то "неспециалисты" оказываются всегда востребованы: планка ответственности соискателей ниже и найти работу им не трудно даже при низком профессиональным уровне. Работадателем такой вариант выгоден, так как "неспециалисту" можно назначить зарплату ниже, а также уволить при первой же необходимости не так сложно.
Позорно низкие зарплаты работников образовательной сферы вкупе с высоким спросом на высшее образование привели к распространению "теневых рыночных отношений". Почему так получилось? Потому что "входные требования" ВУЗа и уровень подготовки (даже самых-самых отличников общеобразовательной школы) настолько разнятся, что без репетиторов и подготовительных курсов поступление невозможно в принципе. Проблема нарастает большим комом уже не один год, потому что платным становится не только образование, но и само поступление. Спрос на высшее образование растёт... и не только потому, что дети хотят учиться.
Так как есть дети, которые идут в ВУЗы только за корочкой (а их большинство), то и уровень знания выпускников редко оказывается достаточно высоким. То есть сразу приступать к работе по специальности нет возможности (противоположная ситуация складывается тогда, когда студент начинает работать ещё в годы обучения; а когда он работает и учится одновременно, то понимает: всё то, что дают в ВУЗе, никак не стыкуется в жизни). В такой ситуации организациям, которых сейчас вот-вот обяжут принимать на работу "специалистов", приходится "дообразовать" кандидатов. Я думаю, что обещанные налоговые льготы едва покроют эти расходы. И хотя многое зависит от того, какие условия приёма на работу будут прописаны в законе, мы явно имеем дело с популизмом (законодательной "косметикой").

Цитата
Организациям с высокой долей государственного капитала хотят насильно навязать не слишком нужных им "специалистов", причем, поскольку зарплаты невысоки, скорее всего в такие учреждения будут приходить наименее компетентные выпускники — более сведущие постараются устроиться на более хлебные должности, а уж по специальности или нет — не суть важно.

Сама проблема - в сегодняшней системе образования, где между школой и ВУЗом, а также вузом и жизненными условиями одинаковые огромные зазоры. Нужна серьезная реформа системы образования, которая помогла бы решить уйму проблем. Но:

Цитата
правящая партия состоит преимущественно из номенклатурщиков, которые останутся таковыми только при незыблемости нынешнего status quo, поэтому в любых серьезных реформах в какой бы то ни было сфере они вполне обоснованно усматривают для себя фатальную угрозу. "Полумеры" же — проверенный способ изображать кипучую деятельность, но на самом деле не менять ничего.

Цитата
Страна стоит на пороге очередной бюрократической реорганизации. В правительстве зреет план возрождения Министерства рыбного хозяйства, в парламенте - разделения Минздравсоцразвития на два самостоятельных ведомства. Между тем, в этом году исполняется 10 лет первой российской Концепции административной реформы , а с начала ее воплощения в чуть исправленном виде прошло уже ровно 4 года. Однако поставленная ею задача сокращения госаппарата выполнена "с точностью до наоборот": по сравнению с 2003 годом чиновников в России стало больше на 12%, а с 1999-м - на 40%. Тем временем размеры "откатов" выросли в разы.
Административная реформа рождалась долго и в муках. Целями на 2006 - 2008 годы провозглашались: "повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти". Главными результатами, как сказано на сайте МЭРТ, должны стать "рост удовлетворенности граждан качеством государственных услуг, снижение издержек бизнеса на преодоление административных барьеров". А основное средство - сокращение государственного аппарата во всех звеньях управления.
Источник: РОМАН ДОБРОХОТОВ, "Новые Известия"
  • 0

#2

Отправлено 01 2008 - 11:58

modelller

    странник

  • Пользователи
  • 339 сообщений
а что делать, куда выпускников пристраивать?
  • 0

#3

Отправлено 27 2009 - 07:11

jenya123

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1454 сообщений
Государство не может диктовать работодателям кого им нанимать...

А молодые специалисты нужны УМНЫМ работодателям...
1.Оплата ниже..
2.Воспитываешь ПОД СЕБЯ...
3.Можно сделать патриотом своей организации...

Главное чтобы был баланс между новичками и профи...
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных