Перейти к содержимому

Фотография

Предел человеческих возможностей !

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 30 July 2008 - 01:29 PM

ALIEN

    <b>Я не злопамятный, <font color=orange>но память у меня</font> <font color=blue>хорошая

  • VIP
  • 651 сообщений
Адреналин. Предел человеческих возможностей. Сверх сила.

Содержание:
1. Введение
2. Адреналин и сверх сила.
3. Почему лучше не пользоваться сверх природной силой


В 2006 году в г.Тусон (штат Аризона, США) Тим Бойль стал свидетелем ДТП, когда водитель Chevrolet Camaro едва не задавил 18 летнего Кайла Хольтруста. Мальчик оказался под машиной, в этот момент Боль подскочил к автомобилю и поднял его, в то время как водитель вытащил подростка.

В 1982 году в Лоренсвилле (штат Джорджия) Анджела Кавалло умудрилась поднять Chevrolet Impala 1964 года, когда тот упал на ее сына Тони. Автомобиль сорвался с домкрата и придавил Тони, который чинил его. Миссис Кавалло в секунду подняла машину и держала до тех пор, пока соседи не вытащили ее сына из под нее.

Как-то Мэри Пейтон косила свой газон, и случайно газонокосилка выскользнула у нее из рук. В это время поблизости игралась ее внучка Эви, которая сразу же бросилась ловить газонокосилку, но та сбила девочку с ног. В мгновение ока бабушка домчалась до косилки и подняла ее с легкостью, спасши жизнь своей внучки. Удивительно то, что когда Пеэйтон попыталась вновь поднять газонокосилку, она не смогла даже сдвинуть ее с места.

Откуда у человека появляются такие сверхъестественные силы? Неужели в человеке просыпается Альтер эго супергероев? А может мы действительно обладаем сверх природной силой?

Женщина и полярный медведь


Адреналин не только помогает человеку поднимать тяжелые машины. Как-то в 2006 году в Квебеке (провинция Канады) Лидии Ангиоу довелось бороться с огромным полярным медведем, когда тот подошел к месту, где ее сын с другими мальчишками играл в хоккей. Она схватила медведя и боролась с ним до тех пор, пока не пришла подмога. В этой неравной схватке Лидия отделалась несколькими ранениями, в то время как само животное было просто в нокауте. Однако соседу пришлось выстрелить в него целых четыре раза, только после чего медведь все же умер.

Но несмотря на многие случаи, наука пока не может объяснить приступ такой «истерической» силы – сверх природной и удивительной силы, которая проявляется только в стрессовых ситуациях. Все дело в том, что эта сила появляется «без предупреждения», а попытаться воспроизвести данную ситуацию в клинических условиях, было бы не этично и опасно.

Но нас все же заинтересовали такие всплески адреналина, гормона, которой за короткое время наделяет человека невероятной силой.


к содержанию


Когда мы сталкиваемся с какой-либо неприятность или испытываем страх, в нашем организме происходят значительные изменения. Источник стресса, например, когда вы видите что ваш ребенок в опасности, раздражает область гипоталамуса - отдел головного мозга, который отвечает за нормальное эмоциональное состояние человека. Когда в эту область поступает сигнал об опасности, он передает химический сигнал надпочечникам, тем самым активируя симпатическую нервную систему. Надпочечные железы выделяют гормоны - адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинеффин), которые помогают человеку собраться в критических ситуациях. Оба эти гормона повышают пульс, учащают дыхание, расширяют зрачки, уменьшают процесс пищеварения, заставляя мышцы сокращаться.

Такие изменения состояния организма «готовят» нас к предстоящей опасности. Оба эти гормона делают нас более сильными, как бы открывая некий клапан дополнительной энергии. Адреналин заставляет мышцы сокращаться быстрее, чем это происходит в обычном состоянии.

Мозговое вещество надпочечника освобождает адреналин, который регулирует сосудистый тонус, и в мышцы попадает больше крови, вместе с которой поступает больше кислорода, что способствует повышению функциональной эффективности мышц. Скелетные мышцы, прикрепленные к костям, сокращаются усилием воли под действием импульсов, поступающих к ним по нервам из центральной нервной системы. Получив сигнал, эти мышцы начинают сокращаться, они становятся короткими и упругими. Из-за этого у человека появляется больше силы и выносливости. Под влиянием адреналина также происходит повышение содержания глюкозы в крови. Углевод наделяет мышцы энергией, а внезапный всплеск глюкозы еще больше укрепляет их.

Неужели, когда мы сталкиваемся с опасностью, у нас появляется сверхестественная сила?


Некоторые утверждают, что мы не используем возможность наших мышц в полную силу. Но столкнувшись с опасностью, «разрушаем» все ограничения и просто действуем. Всплеск адреналина дает человеку возможность совершать невероятные деяния. Другими словами, при стрессовых состояниях, мы неосознанно используем весь потенциал мышечных тканей, преодолевая свои возможности.

Нечто подобное происходит, когда человек поддается электрическому шоку. Человек, ударенный током, может пробежать большое расстояние за короткий промежуток времени. Но дело совсем не в действии электрошока. В этот момент электрический заряд заставляет мышцы сокращаться, за счет чего они становятся упругими. Не имея источника возбуждения (опасности, стресса, шока и т.д.), мышцы находятся в обычном состоянии, и поэтому человек не обладает сверх природной силой – он не может в мгновение око пробежать длинное расстояние или поднять тяжелую машину.

Но почему бы нам не обладать сверх естественной силой постоянно? Разве это было бы не превосходно?


к содержанию


Но почему бы нам не обладать сверх естественной силой постоянно? Разве это было бы не превосходно? Ответ прост, это все может нас убить.

Улучшить функциональную способность мышц можно только в результате долгих тренировок. Если постоянно поднимать штангу, то со временем мышцы станут более упругими и крепкими. Если сокращение мышц будет происходить за счет выделения в кровь адреналина, то это может привести к печальным результатам. Такие скачки повышения функциональной способности мышц могут привести к разрыву тканей.

Длительное возбужденное состояние также может привести к негативным последствиям. Австрийский врач Ганс Селье занимался изучением реакции организма человека на стресс. Он выдели 3 реакции организма, которые назвал общим адаптационным синдромом. Первая стадия называется реакцией тревоги (РТ), т.е. реакция организма на стресс: оказавшись перед лицом опасности, тело человека готовит себя к борьбе до победы или к бегству. Вторая реакция называется стадией сопротивления (СС), когда человек полностью готов к опасности. В этот момент зрачки человека расширяются, учащается сердцебиение и дыхание, происходит сокращение мышц. На этой стадии человек может мчаться со скоростью света, поднимать тяжелые предметы и др.

Накачивание мышц требует правильной организации нагрузок и подходов к упражнению; резкий рывок большого веса может привести к растяжению мышц. В 2007 году на Американских играх в Бразилии житель Чили Кристиан Эскаланте установил мировой рекорд по поднятию тяжести, подняв свыше 180 кг.

В случаях, как с Т.Бойлем или А.Кавалло, возникающий стрессор длится не долго. Уже через несколько минут организм отходит от шока и возвращается в свое нормальное состояние. Начинает работать парасимпатическая система, действие которой совершенно противоположно симпатической нервной системе. Парасимпатическая нервная система замедляет сердцебиение, восстанавливает дыхание, расслабляет мышцы и вновь начинают работать многие функции (например, пищеварение). Гипоталамус, который отвечает за запуск симпатической и парасимпатической нервной системы, поддерживает оптимальное состояние организма, которое называется гомеостазом.

Находясь долгое время в стадии напряжения, организм входит в следующую стадию общего адаптационного синдрома Селье – стадия утомления (СУ). На этом этапе иммунная система организма постепенно ослабляется. В результате чего организм человека не способен бороться со многими инфекционными заболеваниями. Если стрессовое состояние будет длиться долгое время, то человек может легко заболеть. это также может привести к сердечному приступу.

Поэтому, если бы человек всегда находился в состоянии возбуждения, он бы просто исчерпал свои силы.
  • 0

#2

Отправлено 12 August 2008 - 04:12 PM

modelller

    странник

  • Пользователи
  • 339 сообщений
это ж надо так накостылять полярному медведю...
  • 0

#3

Отправлено 20 February 2009 - 06:25 PM

Voloda

    Знаток

  • Пользователи
  • 358 сообщений
А я хочу очень обладать сверх способностями.
Может их можно натренировать? ab.gif
  • 0

#4

Отправлено 15 March 2009 - 05:31 PM

rezident0

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1109 сообщений
Voloda их тренировать нельзя, но частый всплеск алреналина может привести к нехорошим последствиям...
  • 0

#5

Отправлено 22 August 2009 - 10:51 PM

Котейка

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1020 сообщений
В критических ситуациях мы и правда на многое способны, особенно мать ради ребенка
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных