Перейти к содержимому

Фотография

Все о Танзании

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 06 June 2008 - 05:20 PM

Flatlux

    Новоприбывший

  • Пользователи
  • 15 сообщений
Самое большое государство в Восточной Африке, Танзания омывается на востоке Индийским океаном, граничит на севере с Кенией и Угандой, на юге - с Мозамбиком, Малави и Замбией, а на западе - с Заиром, Бурунди и Руандой. В состав государства также входит несколько островов, в том числе Пемба, Занзибар и Мафия. Говоря о Танзании, трудно удержаться от избитого ещё в прошлом веке определения «страна контрастов»: здесь сосуществуют дорогие отели европейского уровня и убогие хибары, небрежно слепленные из глины и прикрытые пальмовыми ветвями. В стране очень красивая и разнообразная природа: много действующих вулканов, живописных ущелий, скал, разломов и высоких гор. Кроме трёх крупнейших африканских озёр Виктория, Танганьика и Ньяса и самых высоких гор на континенте, в Танзании также находятся самые крупные в Африке заповедники - национальный парк Серенгети и охотничий заповедник Селус, а также обитает наиболее многочисленная и разнообразная дикая фауна.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Самый удобный вариант - перелёт транзитом через Амстердам либо через Цюрих. Аэропортовый сбор при вылете из страны - 20 USD на человека, он не взимается с детей до двух лет и транзитных пассажиров.

ТАНЗАНИЯ ВИЗА:
Граждане Украины могут получить визу в консульском отделе посольства Танзании в Москве. Необходимые документы: загранпаспорт, две фотографии 3x4, две анкеты, заполненные на английском языке. Минимальный срок оформления - один день. Срок действия визы на въезд - 90 дней. Консульский сбор - 50 EUR или 1850 RUR. Туристы из стран, где нет посольства или представительства Танзании, могут оформить визу в одном из четырёх пунктов въезда в Танзанию: международный аэропорт Дар-эс-Салам (DIA), международный аэропорт Килиманджаро (KIA), Занзибарский международный аэропорт (ZIA), пограничный пункт Наманга между Танзанией и Кенией.

ТАМОЖНЯ:
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, литра спиртных напитков, продуктов питания и предметов домашнего обихода (в пределах личных потребностей). Разрешён вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания (в пределах личных потребностей). Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна), национальной - запрещён. Запрещён ввоз стрелкового оружия (без специального разрешения), наркотиков, порнографии. Запрещён вывоз слоновой кости, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов - без документов, подтверждающих законность приобретения.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
Посольство Танзании в Москве (консульский отдел): ул. Пятницкая 33,
телефон: (095) 953-8221, 231-8146 Посольство РФ в Дар-эс-Саламе: P.O. Box 1905, Plot №73, Kenyata Drive, Dar es Salaam, Tanzania, телефоны: (255-51) 6-6005, 6-6006 Коды некоторых городов: Додома -26, Дар-эс-Салам - 22, Аруша - 27

ТРАНСПОРТ:
Помимо автомобиля, для передвижения по стране можно воспользоваться двумя железнодорожными ветками: первая Дар-эс-Салам - Кигома с ответвлениями на Мванзу и Мпанду, вторая - железная дорога TAZARA (Танзания - Замбия).

АРЕНДА ТРАНСПОРТА:
Неподготовленному белому человеку в Танзании самому лучше не садиться за руль: дороги в плохом состоянии, а местные автомобили оставляют желать много лучшего, равно как и местная манера вождения. Люди и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт. Поэтому настойчиво рекомендуется туристам прибегнуть к услугам шофёра-профессионала, что будет особенно актуально, если предстоит поездка в сельскую местность или саванну. Если турист, паче чаяния, всё же соберётся водить автомобиль в Танзании, ему понадобятся международные права - даже для управления мотоциклом. Движение в стране левостороннее.

БЕЗОПАСНОСТЬ:
Белому человеку в Танзании не следует удаляться от главных улиц городов - во избежание риска быть ограбленным улыбчивыми аборигенами, также не стоит носить с собой большие суммы денег и надевать дорогие золотые украшения. В ночное время надо избегать безлюдных незнакомых мест. Во время прогулок лучше брать с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет оставлять на хранение в гостиничном сейфе. Перед поездкой рекомендуется делать прививку против жёлтой лихорадки, а примерно за неделю до вылета - начать принимать антималярийные препараты. Воду из-под крана в стране пить нельзя - только из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны. Вода, используемая для питья, чистки зубов и изготовления льда, должна быть кипячёной или обеззараженной другими способами. Пастеризованные молоко и молочные продукты вполне безопасны для употребления, а мясо и рыбу можно есть только в хорошо прожаренном или проваренном виде.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО:
В стране стандартное напряжение 220-240 В. В лоджах и приличных стационарных туристических лагерях генераторы тоже подают стандартное напряжение в 220 В. Розетки - британский стандарт (необходим переходник с трёхштырьковой вилкой).

ПОГОДА ТАНЗАНИИ. КЛИМАТ:
Тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны. Температура в Танзании в течение года может изменяться от +20 до +32.°С, но на побережье не опускается ниже +25°С. Теплее всего в феврале и марте, самая прохлада (разумеется, относительная) - в июле и августе. Периоды дождей (октябрь-ноябрь - сезон - коротких дождей», март-май - сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны - июль-октябрь и декабрь-март, юга - июнь - октябрь, запада - декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте.

ОТЕЛИ ТАНЗАНИИ:
Отельная база страны очень разнообразна. Есть как «лоджи» (отели, расположенные в саванне, часто со множеством террас, балконов и смотровых площадок, обеспечивающих идеальную возможность наблюдения за животными) очень хорошего уровня, но и очень дорогие, так и более чем простые отельчики на 2-3 номера, а также кемпинги.

ДЕНЬГИ:
Валюту можно поменять практически во всех банках и примерно по одинаковому курсу. Кредитные карточки принимают лишь в крупных отелях и в очень немногих магазинах, а получить по ним наличные деньги почти невозможно. Дорожные чеки можно обналичить у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (рекомендуется брать в страну чеки в USD). Банки работают с 8:30 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 13:00 - в субботу.

ШОПИНГ:
Магазины открыты ежедневно с 9.00 до 19.00. В крупнейших городах большинство магазинов работает до 22.00. В частных магазинах можно торговаться. Популярные сувениры из Танзании - изделия из чёрного(эбенового) дерева, кожи, малахита, мыльного камня и бисера, а также маски, фигурки, статуэтки, батик, барабаны, плетёнки, кофе. В стране добывают уникальные танзанийские зелёные турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а ещё - редкий минерал танзанит (голубой алмаз), встречающийся только в Танзании - в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Кое-что из этого богатства можно купить в стране, но, к сожалению, большинство местных высококачественных драгоценных камней свободно продаётся только на рынках соседней Кении.

ЕДА:
Танзанийские кулинары не балуют своих гостей излишними изысками. В ресторанах, как правило, подают «британские» блюда - супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе.
В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Впрочем, небольших африканских ресторанчиков, где можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем, в стране хватает. Основа их меню - блюда на основе бананов (несладких, напоминающих вкусом картофель) и козлятины. А вот покупать еду в киосках на улице - значит подвергать своё здоровье ненужному риску.
Местное пиво - дешёвое и неплохое на вкус, ещё есть импортное из Кении или ЮАР, но оно дороже. Вино лучше брать импортное, из Европы или той же Южной Африки, а из крепких напитков можно попробовать местную водку из папайи - «коньяги».

ЧАЕВЫЕ:
Принято давать «на чай» в конце сафари. Горные проводники получают в среднем 10 USD в день, повара и носильщики - по 5 USD. В отеле можно дать 0.5-1 USD носильщику или прислуге либо оставить на ресепшн несколько большую сумму при отъезде - персонал сам поделит чаевые между собой.

Столица Танзании - Додома.
Крупные города - Дар-эс-Салам, Мванза.
Государственный язык - суахили и английский.
Население - около 35 млн. человек.
Время: разница с Киевом во времени летом нет, зимой - 1 час
ТЛФ. код: 255
Валюта: танзанийский шиллинг/TZS (I TZS = 100 центам)
Курс – 1 USD ~ 1000 TZS
Виза - виза нужна
Стоимость визы консульский сбор 50 EUR
Питание - стоимость «типового» ужина около 30 USD
Чаевые - 10% от счёта
Аренда авто в сутки от 60 USD
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных