Перейти к содержимому

Фотография

Facebook Наняла Комплаенс-Директора. Для Чего?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
admin

Отправлено 11 2021 - 04:18

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9516 сообщений
https___specials-images.forbesimg.com_imageserve_60181890fd0cc2c5dac66a4c_0x0.jpg
 
Компания Facebook наняла Генри Мониса на должность директора по комплаенсу (Chief Compliance Officer или CCO). Об этом пишет Business Insider.
 
Что случилось?
 
Facebook впервые наняла директора по комплаенсу. Эту должность занял бывший исполнительный вице-президент и CCO ViacomCBS Генри Монис. Он будет подотчетным главному юрисконсульту Дженнифер Ньюстед и комитету по аудиту и надзору за рисками совета директоров Facebook.
 
Чем занимается директор по комплаенсу?
 
Директор по комплаенсу следит за тем, чтобы внутренние документы и нормы компании соответствовали законодательству, международным и государственным стандартам. Он отвечает за комплаенс-риски: проверки регуляторов, штрафы, санкции и прочее.
 
Почему это важно?
 
Facebook находится под пристальным вниманием регуляторов и законодателей из-за положения на рекламном рынке и роли в политических и общественных процессах.
 
Мы уже рассказывали, что Федеральная торговая комиссия (FTC) и коалиция из 48 генеральных прокуроров США подали против Facebook два антимонопольных иска. Они хотят отделить от компании Instagram и WhatsApp. Чуть позже стало известно, что FTC обязала Facebook и еще восемь компаний отчитаться об особенностях сбора и обработки персональных данных пользователей.
 
В Европе ситуация не лучше. Годом ранее Facebook пришлось отложить запуск своего сервиса знакомств в Европе. Комиссия по защите данных Ирландии заявила, что компания не предоставила необходимые документы, включая оценку воздействия на защиту данных пользователей.
 
Что будет дальше?
 
Соблюдение комплаенса может затрагивать широкий спектр законов и норм — от протоколов безопасности COVID-19 до налоговых вопросов. Еще одна важная сфера для Facebook — конфиденциальность пользователей. Она регулируется разными законами в США и других странах. К тому же они меняются по мере того, как пользователи и законодатели уделяют внимание использованию компаниями личных данных. Потому должность комплаенс-директора, вероятно, появится и у других компаний.
 
Полезно знать!
 
Комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие; происходит от глагола to comply — соответствовать) — буквально означает (см. в Оксфордском словаре английского языка) действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение (англ. compliance is an action in accordance with a request or command, obedience). «Комплаенс» представляет собой соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям, или нормам.
 
Под комплаенсом подразумевается часть системы управления/контроля в организации, связанная с комплаенс-рисками — рисками несоответствия, несоблюдения требований законодательства, нормативных документов, правил и стандартов надзорных органов, отраслевых ассоциаций и саморегулируемых организаций, кодексов поведения и т. д. Комплаенс-риски в конечном итоге могут проявляться в форме применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, финансовых или репутационных потерь как результат несоответствия законам, правилам и стандартам в сфере комплаенса.
 
Соответствие законам, правилам и стандартам в сфере комплаенса обычно касается таких вопросов, как соблюдение надлежащих стандартов поведения на рынке, управление конфликтами интересов, справедливое отношение к клиентам и обеспечение добросовестного подхода при консультировании клиентов. К сфере комплаенса относится также специфические области, такие как противодействие легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, разработка документов и процедур, обеспечивающих соответствие деятельности компании регулирующему законодательству, защита информационных потоков, противодействие мошенничеству и коррупции, установление этических норм поведения сотрудников и т. д..
 
В настоящее время комплаенс является направлением профессиональной деятельности, привнесённым в российские организации крупными западными компаниями. Направление существует преимущественно в финансово-банковской сфере, хотя не ограничивается ими. Подразделения, реализующие функцию проверки на соответствие, как правило, носят название «Комплаенс» или «Комплаенс-контроль». 
 
Комплаенс-контроль
 
Понятие комплаенс-риска применительно к банковской сфере. Под комплаенс-риском понимается риск возникновения у кредитной организации убытков из-за несоблюдения законодательства, внутренних документов кредитной организации, стандартов саморегулируемых организаций (если такие стандарты или правила являются обязательными для кредитной организации), а также в результате применения санкций и (или) иных мер воздействия со стороны надзорных органов. Данный риск также назван регуляторным риском.
 
В соответствии с данным положением в кредитных организациях вводится служба внутреннего контроля, выполняющая следующие функции (по существу функции комплаенс-контроля):
  • выявление регуляторного риска
  • учёт событий регуляторного риска, количественная оценка вероятности возникновения и возможных последствий регуляторного риска,
  • мониторинг регуляторного риска, включая анализ новых банковских продуктов и методов их реализации на предмет регуляторного риска
  • координация и участие в разработке мер по снижению уровня регуляторного риска, разработка и доведение до органов управления и руководителей структурных подразделений рекомендаций по управлению регуляторным риском.
  • мониторинг эффективности управления регуляторным риском
  • участие в разработке внутренних документов по управлению регуляторным риском
  • выявление конфликта интересов в деятельности организации и её служащих.
  • анализ показателей динамики жалоб (обращений, заявлений) клиентов и анализ соблюдения кредитной организацией прав клиентов;
  • анализ экономической целесообразности аутсорсинга услуг и (или) выполнение работ, обеспечивающих осуществление кредитной организацией банковских операций;
  • участие в разработке внутренних документов, направленных на противодействие коммерческому подкупу и коррупции;
  • участие в разработке внутренних документов и организации мероприятий, направленных на соблюдение правил корпоративного поведения, норм профессиональной этики;
  • участие в рамках своей компетенции во взаимодействии кредитной организации с надзорными органами, саморегулируемыми организациями, ассоциациями и участниками финансовых рынков
  • иные функции, связанные с регуляторным риском, предусмотренные внутренними документами организации.