Перейти к содержимому

Фотография

Зеленский Подписал Закон О Призыве Резервистов В Армию Без Объявления Мобилизации

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
admin

Отправлено 21 2021 - 05:01

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9516 сообщений

zelenskiy-rezervisti-2021.jpg

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации. Об этом сообщили в Офисе президента Украины 21 апреля.
 
Закон позволит быстро доукомплектовать резервистами воинские части всех сил обороны и существенно повысить их боеспособность при стремительно нарастающей военной агрессии, отметили в ОП. 
 
"В особый период на военную службу будут призывать граждан, заключивших контракты о прохождении службы в военном резерве, или зачисленных в военный оперативный резерв. Решение о проведении такого призыва принимает верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) по представлению главнокомандующего ВСУ", – говорится в сообщении. 
 
Призывники из числа резервистов в особый период получат трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, которые предусмотрены для мобилизованных. В частности, им гарантируют содействие в трудоустройстве в течение шести месяцев после прекращения службы. 
 
Согласно документу, на базе военкоматов создадут территориальные центры комплектования и социальной поддержки.
 
"Совершенствуется порядок осуществления воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Оберіг" (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов)", – уточнили в Офисе президента.
 
Документ предусматривает административную ответственность для должностных лиц, резервистов, военнообязанных и призывников за нарушение законодательства о воинской обязанности и военной службе, умышленное повреждение или потерю по неосторожности военно-учетных документов. За уклонение от призыва, воинского учета или учебных сборов по закону предполагается уголовная ответственность.
 
Контекст:
  • Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов на фоне увеличения концентрации войск России на границах с Украиной и обострения ситуации с начала 2021 года. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. С начала 2021 года на востоке Украины погибли 30 военнослужащих ВСУ, говорил Зеленский 16 апреля.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных, к 20 апреля их численность увеличится до 110 тыс., говорил 14 апреля начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. По его данным, 20 апреля процесс стягивания войск РФ может закончиться.
  • Численность российских войск на границе с Украиной и в оккупированном РФ Крыму достигла 150 тыс., заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 19 апреля, позже цифру скорректировали до 100 тыс.
  • Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался  называть точную цифру, но сообщил, что "это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года".
  • Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность.