Перейти к содержимому

Фотография

Штрафы За Перевозку Детей Без Автокресел: Чего Ожидать + Новые Нюансы

Штраф перевозка детей без автокресел
- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 02 2020 - 07:28

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9496 сообщений

avtokresla1.jpg

 

Еще в 2019 году, 20 ноября вступил в силу закон, предусматривающий штраф за неправильную перевозку детей.
 
В официальном парламентском издании "Голос Украины" 19 ноября опубликовали Закон Украины № 224-IX "О внесении изменений в Кодекс Украины про административные правонарушения об установлении ответственности за нарушение правил перевозки детей".
 
В соответствии с новым законом, с 20 ноября 2019 года при нарушении правил перевозки детей водитель будет оштрафован на 510 грн, а в случае повторного нарушения в течение года штраф составит уже 850 грн.
 
avtokresla2.jpg
 
Напомним, что в соответствии с пунктом 21.11.б Правил дорожного движения Украины, "запрещается перевозить детей, рост которых менее 145 см или тех, кто не достиг 12-летнего возраста в транспортных средствах, оснащенных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на переднем сидении легкового автомобиля – без использования установленных специальных средств; на заднем сидении мотоцикла и мопеда".
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, правильно установленные детские автомобильные кресла уменьшают вероятность смерти младенцев примерно на 70% и на 54-80% детей.
 
avtokresla3.jpg
 
Закон уже вызвал многочисленные споры и полемику в прессе. Например, остро возник вопрос относительно перевозки детей в такси.
 
По мнению главы Всеукраинской таксомоторной ассоциации Андрея Антонюка, в новом законе, как и в ПДД, не объясняется, что такое "специальные средства" (Ред. - "которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности"). То есть нигде нет объяснений ни что такое "детские кресла", ни что такое "бустеры", а ведь именно они являются этими самыми "специальными средствами".
 
Тем не менее, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий заявил, что отвечать за нарушение должен именно перевозчик.
 
Однако, как рассказал в эфире ObozTV автомобильный юрист Денис Конюшко, украинских водителей будут штрафовать за перевозку детей без автокресел только в случаях, когда полиция будет останавливать их за другие нарушения ПДД.
 
Немаловажным аспектом принятого закона является стоимость этих "специальных средств". В зависимости от типа и модели, современные детские кресла и бустеры потребуют выделить из семейного бюджета от 300 до 20 000 грн.
 
Появились новые нюансы
 
Штрафовать за то, что ребенок едет без автокресла в такси, будут компанию-перевозчика, а не родителей. Хотя некоторые службы все еще сомневаются в этом, другие отмечают, что уже ищут пути избежать наказания.
 
Не исключено, что в связи с этим тарифы на перевозку пойдут вверх. О том, как ныне состоит ситуация с безопасностью и что намерены делать службы такси, представители популярных сервисов рассказали в комментариях "Сегодня".
 
Как известно, в принятом законопроекте не прописано, что к административной ответственности за перевозку детей без автокресел будут привлекать и таксистов. Но и автор документа внефракционный депутат Дмитрий Шпенов, и юристы уверяют, что их это также коснется.
 
Отмечается, что в Украине довольно сложно найти службу такси, в которой можно заказать автомобиль с автокреслом. Большинство рекомендуют родителям брать их с собой. При этом подчеркивают: таксисты без проблем установят кресла, но обзаводиться своими не планируют.
 
Украинцы в свою очередь предполагают, что в таком случае подымутся тарифы на перевозку. Однако некоторые эксперты в этом сомневаются. По их мнению, даже если таксисты и прикупят кресла, то просто для галочки.
 
"Не думаю, что тарифы вообще вырастут, или что повышение будет значительным. Скорее всего, таксисты станут использовать б/у кресла, чтобы сэкономить, и им все равно, что оно не будет подходить вашему ребенку, поскольку здесь важен не только его возраст, но и рост. Под каждого иметь кресло с разными размерами нереально, поэтому здесь больше фикция, нежели реальная безопасность на дороге в такси", – делится мнением один из экспертов Дмитрий Алексеев.
 
А вот сами таксисты уверенны, что наилучшим выходом в этой ситуации, что обеспечит ответственную перевозку ребенка, будет решение родителей брать автокресло с собой.
 
Например, в пресс-службе компании Uklon говорят, что их драйверы являются независимыми партнерами службы и ездят на своих авто, следовательно, не у каждого из них есть необходимые автокресла, причем подходящих размеров. Но утверждают, что их клиенты могут с легкостью установить в машину свое кресло, которое соответствует возрасту ребенка.
 
При этом в сервисе подчеркивают, что вынуждены подчинится закону. И уже обговаривают всевозможные решения этой проблемы с активными группами родителей, экспертами и даже с компаниями-производителями детских кресел. В Uklon намерены запустить такую дополнительную услугу, предусмотрев и повышение стоимости перевозки, ближе ко второй половине 2020 года.
 
А вот в Bolt сразу заявили, что новое решение приветствуют, считая, что оно улучшит безопасность на дорогах. Ведь принятый законопроект не изменил ПДД, а лиш ввел штрафы и дополнительную ответственность.
 
С дополнительной услугой автокресла в такси подымутся тарифы на перевозку
 
"Все водители сервиса должны использовать средства пассивной безопасности (кресла для перевозки детей, ремни безопасности для водителя и пассажиров), предусмотренные именно ПДД, которые не менялись и существуют уже довольно давно. В соответствии с условиями партнерства все наши водители должны полностью и безусловно соблюдать правила дорожного движения", – отметили в компании.
 
В Bolt добавили, что перенимают опыт других стран и рассматривают возможность создания отдельной категории авто с детскими креслами в Украине.
 
Их коллеги из Uber тоже заверили, что безопасность превыше всего: "Мы с уважением относимся к украинским законам, поэтому пассажиры Uber с детьми могут использовать для поездки собственное автокресло".
 
Хотя в профильных организациях к инициативе правительства все еще относятся скептически. Например, глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк заявлял, что закон несвоевременный, подчеркивая, что сегодня в стране легально работают лишь 1-2% перевозчиков. По его мнению, расходы на кресла лягут именно на плечи клиентов такси, а еще это приведет к задержкам при подаче авто – из-за необходимости установки автокресла. Ко всему прочему, постоянно перевозить автокресло будет нерентабельно: оно займет почти весь багажник, поэтому багаж других пассажиров может не влезть в авто.
 
Также эксперты ссылаются на статистику, мол, заказы по перевозке детей составляют всего лишь 1-2%, а те, при которых нужно перевезти несколько чемоданов пассажиров – 20-30% от общего количества заказов.
 
Однако юристы утверждают, что закон о штрафах для водителей, перевозящих детей без автокресел, не позволит избежать наказания. Штрафовать за то, что ребенок едет не в надлежащих условиях, будут водителя, а не родителей. Следовательно, службам такси придется отвечать за нарушение.
 
В законе нашли лазейку для водителей
 
Закон о штрафах для водителей, перевозящих детей без автокресел, содержит лазейки, позволяющие избежать наказания.
 
Об этом в эфире ObozTV рассказал глава Всеукраинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк, комментируя новшество в Правилах дорожного движения.
 
"Никаких автокресел никакой закон не ввел. Возможно, "слуги народа" действительно хотели такую новость сделать, но "турборежим" сыграл с ними злую шутку. Я даже переписывался с депутатами из транспортного комитета. Я им говорю – вы написали в законе, что запрещается перевозить детей в транспортных средствах, оснащенных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка. Что такое специальные средства, в закон люди не внесли", – объяснил Антонюк.
 
"На сайте Верховной Рады есть определение категории "специальные средства". Там сказано, что спецсредства – это резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ. Читая этот закон, любой юрист вам скажет, что для того, чтобы везти ребенка, вы должны в автомобиле с ремнями безопасности использовать резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ. Если везете двоих детей, одному даете дубинку, другому наручники, и тогда вы придерживаетесь правил дорожного движения", – отметил он.
 
Эксперт также прокомментировал норму закона, согласно которой автокресла должны использоваться и в такси. Он напомнил, что в правилах дорожного движения есть пункт 2.3, который разрешает водителям и пассажирам такси не пристегиваться совсем.
 
"Это действующая норма, ее никто не отменил. Просто добавили, что если везете ребенка, нужны спецсредства. Определение спецсредства в законе не добавили", – подчеркнул Антонюк.
 
Via obozrevatel.com

 


  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua






Темы с аналогичным тегами Штраф, перевозка, детей, без автокресел

0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных