Перейти к содержимому

Фотография

Люди Научились Выращивать Зубную Эмаль

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 27 2019 - 03:26

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9431 сообщений

enamel.jpg

 

Исследователям осталось доработать материал для его клинического использования.
 
Ученые из китайского университета Чжэцзян в Ханчжоу создали первый в мире материал, который может восстановить поврежденную зубную эмаль раз и навсегда, устранив все невидимые трещины и износ.
 
Ученые синтезировали кластеры фосфата кальция – главного компонента эмали диаметром всего в 1,5 нанометра. Этот материал может вырастить тонкий защитный слой на зубах. Прозрачный кристаллоподобный минерал имеет структуру, напоминающую чешую рыбы, и обладает высокой механической прочностью – почти идентичной эмали на человеческом зубе.
 
По словам ученых, эту технологию можно использовать в качестве эффективного средства в клинической практике при эрозии эмали, которая является основной причиной разрушения зубов.
 
В отличие от других тканей, таких как мышцы, кости и кожа, эмаль генерируется клетками, которые умирают сразу после завершения своей работы, поэтому она совершенно не способна восстанавливаться. По данным World Dental Federation, 44% населения планеты страдает от кариеса, который стоматологи лечат при помощи синтетических материалов и керамики.
 
Чэнь Хайфэн, адъюнкт-профессор кафедры биомедицинской инженерии Пекинского университета заявил, что новый материал пока еще нуждается в улучшении перед клиническим использованием. Во-первых, искусственной эмали требуется два дня для роста, что затрудняет его использование в стоматологической практике. Во-вторых, жидкий раствор материала содержит триэтиламин, токсичное вещество с очень сильным запахом, которое может представлять опасность для здоровья.
 
«Но это не означает, что мы ничего не можем сделать», – говорит Хайфэн.
 
По словам ученого триэтиламин быстро испаряется, и после использования искусственной эмали от него не останется и следа.
 
 
enamel2.jpg
 
 
Зубная эмаль (или просто эмаль) — внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека.
 
Эмаль является самым твёрдым элементом в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %. Твёрдость достигает 397,6 кг/мм² (250—800 по Виккерсу). Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.
 
Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.
 
Химический состав
 
Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), главным образом кристаллов гидроксиапатита — Ca10(PO4)6(OH)2, модифицированного наличием магния, фтора, углерода и некоторых других элементов. Здоровая эмаль содержит 2—3 % свободной воды и 1—2 % органических веществ (белков, липидов, углеводов). Вода занимает свободное пространство между кристаллами и в органической основе.
 
Гидроксиапатиты очень восприимчивы к кислотам и начинают заметно разрушаться при pH < 4,5 (слюна обладает pH от 5,6 до 7,6).
 
Via wiki & nat-geo.ru

 


  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua





1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных