Перейти к содержимому

Фотография

Ловля Карпа На Дальних Дистанциях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 08 2019 - 09:02

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9397 сообщений

56332482_1055057988020477_3982771195610136576_n.jpg

 

Планируя поездку на известное озеро "Клёво Мисце", близ поселка Желтое, расположенного в Украине, мы знали, что карпа можно успешно ловить на дальних и очень дальних дистанциях. Именно на этом водоёме, богатом крупными экземплярами карпов, зачастую ловя далеко, можно добиться успеха, как на рыбалке, так и на соревнованиях. Ранее мы частенько применяли дальнюю ловлю и в России, и в других странах, как например в Хорватии на озере Финзула (Ракитие) в 2010 году, где нам приходилось ловить, и главное, прикармливать за 140 метрами... Но там и оснастка, и монтаж, имели немного упрощенный вид, чем в этом случае, но обо всём по порядку.
 
На берег Желтого мы прибыли вечером, когда уже смеркалось. Редкие выходы карпов на поверхности воды и очень оптимистичные напутствия наших коллег с удачной, по их словам, жеребьевкой, вызывали противоречивые чувства. Тринадцатый сектор мог стать по-настоящему несчастливым, или наоборот, иметь совершенно обратный эффект, но мы оставим эти рассуждения поклонникам нумерологии, по крайней мере, я знаю несколько карпятников обожающих черных кошек, число тринадцать и т.д. С одной стороны, все вокруг утверждали о неизбежности нахождения рыбы в районе наших секторов, при этом желая попасть обязательно на мыс, другие рассуждали о полной непредсказуемости водоёма. С другой стороны, выступающий, пусть и на немного мыс двенадцатого сектора, который располагался справа от нас, немного закрывал нам выход на большую воду, которой все называли огромную чашу перед главной дамбой водоёма. Именно в этой части озера по всем обьективным и не очень факторам, должна была находиться самая высокая концентрация рыбы. Оставалось только подобрать нужные ключики, и поймать рыбы больше всех остальных участников. Вроде бы так просто, но как же это бывает сложно...
 
Когда рассвело, и маркер на 132 метрах показал шестиметровую глубину а так же неуверенные простукивания грузила о дно, наше внимание было больше приковано даже не к нашему, а к соседнему справа сектору, всеми уверенно называемому ? чемпионским. Нам было очень важно понять, на каком предельном расстоянии, могут ловить спортсмены в секторе, который преграждает нам путь к большой воде. До турнира ?Большой международный Кубок Кубанского карпового клуба-2012? нам была незнакома команда ?Остров Крым?, и мы не имели представления о том, как они ловят, об их технических и физических способностях, а посему нам пришлось потратить какое-то время, хотя бы для поверхностного изучения действий наших соседей справа, ведь то, что они будут делать возможно могло повлиять на нашу ловлю. Идея ловить далеко, как я уже писал выше, возникла у нас еще до начала турнира, и и мы прекрасно знали, что ловля на дальних дистанциях очень эффективное оружие в руках карпятника, особенно на запрессованных водоёмах, в шумной обстановке на берегу или на соревнованиях, поэтому мы сами частенько применяем такую ловлю. Тот кто может ловить, а главное кормить далеко, имеет даже не один, а несколько козырей в руках, подсаках и матах.
 
Во-первых, это уход от прессинга, уход от других рыболовов и спортсменов, что позволяет ловить осторожную и крупную рыбу. 
Во-вторых, ваша прикормка на дальней дистанции будет конкурировать только с вашей прикормкой, другими словами, у вас есть возможность дать попробовать карпу свою еду раньше остальных рыболовов. 
В-третьих, ?работая? на дальних дистанциях, вы существенно расширяете себе свим - вы можете дотянуться туда, и найти то, что недоступно остальным рыболовам или спортсменам ? русло, яма, твердые участки дна ? вариаций масса. В любом случае, это огромный плюс в плане выбора места ловли. Конечно, большим минусом является то, что вам придется долго и аккуратно вываживать рыбу из далека, и это, конечно, займет большее время. Но! Если на водоёме полное бесклёвье, а вы можете хоть иогда подлавливать с дальней дистанции, вы - король!
 
Проведя нашу маркерную разведку, мы решили стартовать на двух основных точках ловли. Первой или ближней точкой была четко выраженная бровка, на расстоянии 110 метров, выраженная в перепаде глубины на один метр, на участке 3-4 метров. То есть глубина увеличивалась с пяти до шести метров, на очень четком, я бы сказал, звонком стуке. Достаточно интересное и перспективное место, хотя и имеющее один основной минус для нас. А заключается этот минус в том, что ловить на такой бровке, как указанная мной выше, хорошо в том случае, если вы стоите первый или последний по ходу рыбы. Обычной такие подводные объекты как этот, наблюдаются у всех соседних секторов, и вы должны осознавать, что соседи тоже обнаружат такой лакомый кусочек и будут активно его разрабатывать, а выиграть турнир ловя в такой конкуренции будет крайне сложно. Вот здесь и возникает первое желание уйти туда, где вас никто не достанет... то есть, уйти далеко, очень далеко. Но уходить далеко тоже нужно с умом, и конечно, идеально, если вы можете добросить туда маркер, и пощупать дно. Но такое бывает не часто, и приходиться использовать обычное, а лучше шипастое грузило и бросить его маркерным или рабочим удилищем туда, где вы планируете ловить, чтобы хотя бы простучать дно, и иметь пусть и малое но представление о месте вашей ловли. Здесь на первый план выходит уже не поиск интересных мест под водой, а отдаление от других участников, ставка на вашу прикормку и возможную близость к тем местам, где рыба бывает чаще.
 
Выбор расстояния для дальней ловли очень важен на мой взгляд. И нет четких регламентов или стандартов по удалению ваших точек в свиме друг от друга, но мы обычно разносим наши точки на 30 метров, хотя по ходу турнира, можем и соединить их прикормкой, и сделать не пятно, а полосу прикормки. Мы часто пользуемся такой техникой и называем это неводом, который может располагаться открытой частью в любую сторону, но чаще туда, откуда предположительно идет ход рыбы. Определив на глаз расстояние, на котором ловят наши соседи справа, мы решили выдвинуться для начала на 15 метров дальше, и отклипсовали наши рабочие удилища на 132 метра. Почему именно 132 метра, спросите вы? Да просто очень удобно наматывать на колышках ровные отрезки, а 132 ровно делиться на четыре... Споды заклипсовали на 120 метров, предполагая ловить за пятном прикормки. Конечно, мы не забыли и ?ближней точке?, именной той интересной бровке, на которой, как было видно в период маркирования, собирались ловить практически все команды по нашей стороне. Мы разделили по два удилища на каждую точку и забросились. В такой момент на старте, всегда возникает вопрос быстрого приготовления стартовой прикормки, на которую обычно нет возможности тратить время. С помощью наших партнеров, компании ?Коекс? мы нашли очень удобный вариант стартового кормления ? это сподовые наборы от Cotswold ?SPOD 2 GO?! Внутри очень удобного прямоугольного ведра на 10 кг, есть микс из растворимых (легких) пелетов, готовое зерновая смесь в полиэтилене и ликвид на выбор. Всё, что нам нужно сделать, чтобы начать кормление, это открыть ведро, высыпать зерновую смесь в пелетс, залить микс ликвидом и перемешать. У нас всё это занимает ровно 2 минуты. Возможно, каждый из вас знает свои секреты быстрого кормления на старте, но мы пока не подобрали вариантов лучше этого, причем каждое утро можно начинать с кормления именного такой смесью, а потом уже начинать колдовать на карповой кухне. Закормив точку несколькими ракетами, через некоторые время мы увидели первую поклевку, но не в нашем секторе, в секторе команды ?Остров Крым?... надо сказать, что в первые двое суток, поклевки в этом секторе носили перманентный характер. Через какое-то время, и мы услышали долгожданный паровоз, причем на ближней точке. Мы ожидали, что на старте рыба будет клевать ближе, а чуть позже, как это всегда бывает на соревнованиях, отойдет дальше от берега. Так и произошло в этот раз, но поклевки на дальней точке, по отношению к соседнему сектору номер 12, который уже начал лидировать после полутора суток турнира, имели соотношение 1 к 5 не в нашу пользу.
 
Периодически мы наблюдали поклевки, но в первые сутки, мы столкнулись с необычной для нас проблемой ? сходами. Нас предупреждали, что на Желтом, встречается рыба с рванными губами, и вываживать её нужно очень аккуратно, используя крючки с толстой проволокой. Первые три рыбы мы вывели достаточно уверенно, причем делали это самостоятельно, в рамках тренировки к Чемпионату мира. Это были небольшие карпики весом до 4-4,5 кг. Но как только клюнула рыба покрупней ? начались проблемы. Рыба сходила у самого подсака, хотя и мы заходили в воду по колено, не рискуя вываживать рыбу на мелководье. В течении первых только суток мы потеряли около 10 рыб, и были в недоумении. По совету тренеров сборной команды, с которыми мы периодически созванивались, предложили заменить крючки формы WIDE GAPE на LONG SHANK. Крючки этой формы мы терпеть не можем, но ничего не оставалось, терять столько рыбы было нельзя. И следующие две поклевки мы действительно уверено вывели две крупные рыбы, будучи уверенными, что наша проблема решена. Но поздно ночью, когда нас разбудили два длинных паровоза, мы не смогли взять ни единой рыбы из-за неподсечки... и обе они были именно на LONG SHANK... Не вдаваясь особенно в подробности, мы убрали все крючки этого типа, но оставили скользящую оснастку, которую мы применили по настоянию тренерского штаба. Немного отвлекаясь от темы, я хотел бы заметить, что зачастую, очень важно услышать мнение со стороны, совет человека, не находящегося под влиянием обстановки и условий турнира. Это иногда помогает принять достаточно сильное и верное решение, которое лежит, как часто оказывается на поверхности. В итоге, вернувшись к крючкам формы WIDE GAPE от компании PB Product, серии Jungle, и к счастью, до конца турнира не потеряли больше ни одной рыбы, правда вываживание было сверхаккуратным, и даже при этом некоторые рыбы уложенные нами в маты, висели на последнем волоске, а вернее на маленьком кусочке кожи, готовые вот-вот сойти с крючка. Вообще, крючки Jungle отработали очень хорошо, и даже в условиях соленой воды озера "Клёво Мисце", где любые крючки тупятся моментально, мы смогли некоторыми поводками ловить еще и на следующем турнире.
 
Дальняя точка не выполняла свою функцию на сто процентов, видимо она была недостаточно выдвинута вперед, и рыба не отвлекалась на неё, спокойно подходя к точке двенадцатого сектора. С таким темпом нам не светило попадать на пьедестал, и можно было рассчитывать лишь на то, что мы будем подлавливать остатки рыбы с сектора справа. Нужно было принимать решение и в этом нам помог... ветер! К середине турнира, когда мы занимали шестое место и отставали только от второго места около 70 кг, ветер сильно задул нам в спину слева, то есть от нас в сторону центра чаши, или большой воды водоёма. Да и двенадцатый сектор кормился исключительно бойлами, и как мы предполагали, бойлами растворимыми. Я уверен, что при такой тактике кормления растворимыми бойлами, рабы практически всегда остается голодной, и часто, уходя из сектора, который до этого вроде бы очень неплохо удерживался на ?растворимой? программе. Уверен, что вся карповая прикормка должна быть сбалансирована, и в компонентах и в питательности. Другими словами, сначала рыбу нужно подманить запахом и стимуляторами, а потом, через время дать ей еду, иначе она уйдет. Тут у нас возникла мысль, что можно попробовать подтянуть рыбу из далека и попробовать ловить карпа еще дальше, дав ему качественной разнообразной еды! Нам нужен был очень резкий рывок, и времени для него уже практически не оставалось.
 
Ветер был достаточно сильный, и даже закручивал ?барашки? на волнах. Всё это говорило о том, что расстояние на которое сносит корма в воде, было достаточно большим. Мы приготовили два вида ракетных миксов - лёгкий, я бы сказал, невесомый и тяжелый миксы. Об точном составе я укажу в конце статьи. Оба микса отправлялись на дальнюю точку, в одинаковое расстояние, но задумка была в том, чтобы на шестиметровой глубине, легкую прикормку сносило бы прямо в сторону чаши, метров на 25-30 по диагонали мимо двенадцатого сектора. А тяжелая прикормка оставалась в районе падения SPOMB и являлась неким столом с едой. Оснастки же располагались между точкой тяжелой прикормки и снесенной легкой прикормкой. То есть мы попытались потянуть сильно ароматизированной, плавучей и легкой прикормкой рыбу из её дома, минуя сектор соседей справа, к нашему столу, чтобы рыба прошла через наши оснастки. Темп кормления был часовой, по три ракеты легкого микса и три ракеты тяжелого микса. После каждой пойманной рыбы ? еще одна-две ракеты легкого микса, и две-три ракеты тяжелого микса. Частоту и объем кормления можно было увеличивать к вечеру и мы этим успешно пользовались. Помимо этого, ветер помогал нам спокойно добрасывать оснастки и SPOMB на нужную нам дистанцию, а учитывая, что мы практически никогда не ловим без использования ПВА-стиков, это было очень к месту. Причем в конце третьих суток была замечена четкая закономерность ? если только заброшенная снасть четко отработает после заброса в клипсу, через 20-30 минут нужно ждать поклевки.
 
Примерно через несколько часов нашей новой тактики замолчал соседний двенадцатый сектор, и как оказалось потом, замолчал аж на 16 часов, что косвенно подтверждало правильность выбранной нами тактики прикармливания и ловли. Да и у нас в секторе, появилась не просто положительная динамика, а устойчивая положительная динамика, то есть уже не было провалов без поклевок в один и более часов. Поклевки стали ожидаемыми, чуть ли не по часам, и даже появились долгожданные дуплеты. Было видно как задёргались парни в двенадцатом секторе и даже пытались маркериться на ночь глядя. Но у нас вряд ли получилось бы остановить их сектор полностью, да мы и не ставили такую задачу. К тому моменту, мы и не предполагали, что будем в итоге близки к первому месту настолько, что нам не хватит трех-четырех рыб, да и средний вес у крымчан был существенно вые чем у нас, а вот попытаться достать ?Карп Тревел?, в секторе которого царствовали тузики, можно было бы попробовать. Так что, до самого финишного утра, мы не рассматривали крымчан, как спортсменов, с которыми мы боремся в настоящий момент ? казалось, что это было уже бесполезно. Постепенно набирая обороты, мы наращивали и количество, и средний вес рыб, возможно, этого мы смогли добиться тем, что по сути в точке прикормки у нас была только крупная фракция прикормки - пелетс 14-18 мм, резанные бойлы, целые бойлы. Всю мелкую фракцию ? сыпуху, мелкое зерно и молотые бойлы ? вымывало и уносило с водой, разогнанной ветром. То, что наша тактика ?ветряного подманивания? работает, подтверждал еще и тот факт, что ночью, когда ветер стихал, поклевки на дальней точке резко прекращались, и мы брали несколько рыб исключительно на ближней бровке 110 метров.
 
Стоит обратить особое внимание на насадку при ловле на дальней дистанции, и на монтаж, который мы используем ловя далеко. Во-первых, мы практически всегда используем оснастку типа in-line, по причине того, что на таких дистанциях самоподсечка имеет громадное значение, так как даже опытному рыболову подсечь рыбу на таких дистанциях уже не так просто, особенно учитывая растяжение лески и течение, а следовательно и давление на леску, создаваемое ветром. В этом свете есть смысл, при ловле на дальних точках, тщательней проверять остроту крючков. Всем известно, что лучшая самоподсечка у монтажей типа in-line, отсюда и наш выбор. Во-вторых, используя граненые грузила FOX Gorizont вы получаете аэродинамически сбалансированное грузило, для дальнего заброса, этому нас еще учил Валера Усачев будучи тренером нашей команды. При определённых навыках, забрасывать оснастку in-line с граненым грузилом можно не хуже, а даже лучше чем всевозможные ?вертолёты? и прочие оснастки. В третьих, мы всегда используем ПВА-стики. Всегда! Пусть ПВА-стик будет диаметром 15 мм и длиной 1 см, но он должен быть. ПВА-стик в разы увеличивает выделение вашей насадки на дне, в том числе и среди другой вашей прикормки. Вы можете придать ему нужный запах, с помощью него изменить кислотность воды в районе насадки. Он так же не позволяет утонуть вашей насадке даже в глубоком илу, и не дает запутаться поводку при резком, хлестком забросе, который нужен для дальней ловли. Учитывая, что вы не можете досконально изучить.
 
Via facebook.com

  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua





0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных