Перейти к содержимому

Фотография

Отдых На Трухановом Острове В 50-Е — 60-Е

Отдых Труханов 50 60
- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 09 2018 - 08:02

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9226 сообщений

36323974_989341511240815_8226273513409871872_n.jpg

 

Думаю, что нет в мире другой такой столицы государства, где центральный пляж находился бы в 15 минутах ходьбы от центра города. До пуска метрополитена через Днепр и, соответственно, появления Гидропарка тысячи киевлян проводили свой летний отдых на центральном пляже, расположенном на Трухановом острове. В 1957 году был построен ведущий сюда пешеходный мост через Днепр. От нынешней Европейской площади киевляне спускались вниз к пешеходному мосту по живописной зигзагообразной аллее. Такой спуск и переход через Днепр по мосту занимал четверть часа. Кстати, трудно поверить, но полвека назад Днепр в районе Центрального пляжа был чуть ли не вдвое уже, чем сейчас, а пляж – почти втрое шире. Это позволяло в выходные дни помещаться на пляже десяткам тысяч киевлян! Летом на середине Днепра образовывались ни с чем не сравнимые песчаные мели.

По выходным дням, в утреннее и вечернее время, мост ощутимо раскачивался от дружного шага огромного потока отдыхающих. По обе стороны моста дежурили милиционеры. В их задачу входило не пускать на пляж маленьких детей без сопровождения взрослых, а также выпивших граждан и людей с «вызывающим» поведением. Кстати, при входе на мост некоторые мужчины начинали снимать с себя рубашки, а милиционеры заставляли надевать их снова, так как это считалось бестактным. Кстати, в то время крайне неуважительным по отношению к окружающим людям считалось появление мужчин и женщин за пределами пляжа в купальных костюмах. Отчасти поэтому организовывалось дежурство милиционеров на мосту со стороны пляжа.

При входе на мост продавалось мороженое и газированная вода. Частники продавали леденцы на палочках и вареную кукурузу. А вот на левой пляжной стороне Днепра можно было выпить свежего молока в треугольном пакете. К молоку продавались мягкие пятикопеечные бублики с маком.

Пляжный сезон в Киеве начинался рано, где-то в конце мая, когда немного спадал весенний паводок, и заканчивался в конце сентября. Прохладный осенний ветер начинал разметать удивительно мягкий и чистый мелкий песок пляжа и тогда здесь можно было подобрать утерянные монеты и даже золотые ювелирные изделия. Часами ходили по берегу такие «искатели бриллиантов»… Для киевлян всех возрастов поход на пляж считался модным и доступным развлечением. Приходили целыми компаниями с утра и уходили поздно вечером. Молодежь здесь и занималась спортом, и активно знакомилась!

Парни (девушки в меньшей степени) предпочитали сдавать одежду в огромный гардероб, расположенный по левую сторону от моста. Здесь же, в кабинке, переодевались, оставаясь в одних плавках. Номерок носили, привязывая его к руке. Теперь можно было свободно, не опасаясь за свои вещи, купаться, знакомиться с девушками по всей территории пляжа или гонять в футбол.

Само место было блаженным – с пляжа открывался успокаивающий вид на зеленые киевские кручи, золотые маковки церквей, старинный Подол…

Интересно было наблюдать за проходящими мимо просмоленными баржами с разными грузами или катерами с капитанскими рубками наверху. Рулевой уверенно держал штурвал, дубовый, коричневатый, с полированными рукоятками-спицами. Начитавшись увлекательных приключенческих книжек, я безумно завидовал этому рулевому, мечтая о дальних странствиях… Ветерок доносил аромат разогретой солнцем красной лозы. За пляжем находились бескрайние заливные луга, зеленеющие густым ковром ароматных трав. Такого песка и такого пляжа я больше никогда и нигде в жизни не видел, хотя и имел возможность сравнивать с другими подобными местами.

Это было время, когда я не боялся пекущего солнца и не прятался под головным убором. И даже не все девушки повязывали голову косынками. Наверное, не хотели портить прически! Мягкие и соломенные шляпы носили солидные мужчины и дамы. Дети носили панамки, а менее респектабельная публика надевала на голову носовые платки с завязанными по углам узелками или пилотки из газет…

С собой на пляж киевляне обычно брали незамысловатую еду: вареную картошку, огурцы, помидоры, фрукты, компот… Вино и водку брали единицы. В середине прошлого века еще не было такого всплеска пьянства, который возник где-то в конце 70-х годов.


  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua






Темы с аналогичным тегами Отдых, Труханов, 50, 60

2 посетителей читают тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных