Перейти к содержимому

Фотография

Зеркальный Технопранк: Голосовая Помощница Яндекса Алиса Разговаривает Сама С Собой

Алиса голосовая помощница Яндекс разговаривает технопранк
- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 12 2017 - 09:44

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9148 сообщений

 

После официального релиза помощницы Алиса Яндексом множество людей уже опробовало его, пустив в ход все свое остроумие.

 

Мы решили проверить, может ли Алиса поддерживать диалог с Алисой...

 

Алиса — виртуальная голосовая помощница, созданная в компании Яндекс. Имитирует живой диалог, распознавая естественную речь (устную и письменную) и давая ответы на вопросы (произнося их вслух и выводя на экран). По заявлению создателей, Алиса — первый в мире виртуальный ассистент, который не ограничивается набором заранее заданных ответных реплик. Работает в приложении Яндекс для iOS и Android, а также в бета-версии Голосового помощника для Windows.

История

Впервые об Алисе стало известно в мае 2017 года, когда помощница появилась в бета-версии поискового приложения «Яндекс». Официальный запуск Алисы состоялся 10 октября 2017 года. В сентябре 2017 года с помощницей пообщался президент России Владимир Путин во время своего визита в офис «Яндекса».

Функционал

Основная функция Алисы — решать повседневные задачи: искать информацию в интернете, находить места, прокладывать маршруты, показывать прогноз погоды и т. д. Для этого помощница обращается к сервисам Яндекса — Поиску, Яндекс. Картам, Яндекс. Музыке и др., а также умеет открывать некоторые сторонние приложения. Кроме того, Алиса может развлекать собеседника, поддерживая диалог на отвлеченную тему: она отвечает на вопросы и парирует остроты.

Пример диалога

    — привет
    — Здравствуйте.
    — кто тебя придумал
    — Программисты из компании Яндекс. И ещё дизайнеры. И менеджеры. И топ-менеджеры. И ещё один человек.
    — почему тебя зовут Алиса?
    — Потому что на тестировании выяснилось, что имя вроде «бета умный ассистент версия три один билд семь шестьдесят четыре», к сожалению, не очень хорошо запоминается, пользователи путались.
    — Плохой ответ
    — Опыт — сын ошибок трудных. Пожалуйста, уточните, в чём я ошиблась, выбрав один из ответов ниже.


Голос и личность

Алиса разговаривает российским голосом Скарлетт Йоханссон — синтезатор речи использует специально подготовленные записи актрисы Татьяны Шитовой, дублировавшей в российском прокате большинство ролей актрисы, в том числе роль виртуальной помощницы Саманты из фильма «Она». Голос Шитовой знаком российскому зрителю также по дубляжу героинь таких актрис, как Натали Портман, Эмма Стоун, Кэмерон Диас и Линдси Лохан.

Многие особенности личности Алисы заданы набором фраз, сочинённых редакторами «Яндекса». Одним из авторов персонажа Алисы стал журналист и писатель Владимир Гуриев. Однако создатели подчеркивают, что Алиса не ограничивается набором заранее заданных редакторских ответов: нейронная сеть помощницы обучена на большом массиве русскоязычных текстов, в том числе сетевых диалогов. Это сказалось на характере программы: некоторые пользователи сталкиваются с тем, что она отказывается отвечать на вопросы или дерзит. Разработчики Алисы постоянно наблюдают за её поведением и корректируют его.

Алиса умеет отвечать эмоционально: например, в зависимости от контекста она может проявлять жизнерадостность или грустить.

Обучение

Создатели отмечают, что возможность поддерживать диалог на свободные темы, не ограничиваясь набором заранее заданных сценариев, реализована с помощью технологий машинного обучения, в том числе нейронных сетей.

Технологии

Алиса распознаёт и синтезирует речь с помощью платформы SpeechKit, разработанной в Яндексе.


  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua






Темы с аналогичным тегами Алиса, голосовая, помощница, Яндекс, разговаривает, технопранк

0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных