Перейти к содержимому

Фотография

Вєб-Страница Может Быть Доказательством В Суде

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
admin

Отправлено 26 2017 - 11:06

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9501 сообщений
veb-stranitsa-v-sude-n4lwp0gwkeoxfji4arq18lwzatcsllgfvag1574ou0.jpg
 
Что делать, если веб-страница нарушает права лица, как собрать доказательства нарушений и оформить их таким образом, чтобы суд принял их к рассмотрению.
 
Необходимо понимать, что, например, авторские права нарушает не сама существующая веб-страница, а размещение в сети Интернет определённого произведения (произведений) в цифровой форме. Такие произведения непосредственно исследуемая веб-страница может и не содержать, но они могут размещаться, например, в составе веб-баннеров таргетинговой рекламы.
 
Веб-страница (структурный элемент веб-сайта), а именно её внутренняя структура, представляет написанное на языке интернет-разметки произведение, которое существует в виртуальной форме и может иметь программный характер. В силу определенных технических навыков результаты визуальных способов фиксации могут быть искажены путем преждевременной маскировки технической информации или хакерской атаки на устройство (например, персональный компьютер определенного нотариуса или судьи), с которого осуществляется осмотр (такие действия будут образовывать состав отдельного уголовнонаказуемого деяния).
 
С апреля 2016 года в Украине была запущена работа Центра компетенции, который с использованием онлайн-сервиса «WEB‑FIX» оказывает услуги по: осуществлению фиксации и исследования информации, которую содержит веб-страница, в сети Интернет (с выдачей экспертных заключений, которые являются официальным письменным доказательством содержания веб-страницы), и выдаче справок со сведениями о регистранте доменного имени или информацией о его установлении (для установления надлежащего ответчика).
 
Центр компетенции создан в виде департамента Консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов» (УЦПНА), который является компетентом в сфере телекоммуникаций и информатизации с пониманием современных потребностей формирования указанных доказательств и их юридической силы. Инициатором его создания выступило Объединение предприятий «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ), которое, в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 22 июля 2003 года №447-р «Об администрировании домена «.UA» и ст. 56 Закона «О телекоммуникациях», уполномочено осуществлять администрирование адресного пространства украинского сегмента сети Интернет. Так, УСИЦ аккредитовал и подтвердил компетентность УЦПНА в осуществлении им функций Центра компетенции адресного пространства, а также утвердил четко регламентированный Порядок оказания соответствующих услуг.
 
Фиксация содержания веб-страниц осуществляется с использованием онлайн-сервиса «WEB-FIX» путем формирования заявителем заявок в личном кабинете, доступ к которому осуществляется через веб-сайт Центра компетенции. В результате подачи такой заявки програмно-техническим комплексом системы «WEB-FIX» автоматически формируются все файлы, входящие в состав экспертного заключения. При этом заявитель по истечении 1-2 минут после подачи онлайн-заявки имеет возможность просмотреть образец зафиксированного изображения веб-страницы в своем личном кабинете для того, чтобы убедиться, что соответствующая информация зафиксирована корректно. В течение 30 дней вся зафиксированная информация хранится бесплатно и в этот промежуток времени заявитель имеет возможность подтвердить свой заказ или же за плату продлить хранение таких файлов на следующие 30 дней. Такая возможность предусмотрена для того, чтобы заявитель мог в неограниченном количестве бесплатно фиксировать веб-страницы, тем самым обеспечивая себя на будущее необходимыми доказательствами, а оплачивать – при необходимости получения экспертного заключения. Также во время хранения таких файлов заявитель может в досудебном порядке урегулировать спор, предупредив нарушителя о том, что у него имеются соответствующие доказательства.
 
Экспертные заключения, выданные Центром компетенции, являются официальным письменным доказательством в суде существования и содержания информации, которую содержит веб-страница. В экспертном заключении содержится информация о дате и времени фиксации, а также информация о доменном имени, которому адресуется веб-сайт, содержащий фиксируемый контент (доступность такого веб-сайта для публичного использования в сети Интернет; дата и время регистрации доменного имени, дата внесения последних изменений относительно доменного имени, дата и время окончания срока регистрации доменного имени; DNS-сервер(ы); WHOIS Server; сведения о регистраторе доменного имени; сведения о регистранте доменного имени; IP-адрес(а), которому/которым соответствует доменное имя; адрес фактического местонахождения владельца хостинга; сведения о хостинг-провайдере; информация о доступности и типе сервера).
 
К такому заключению прилагается распечатка PDF-файла с фиксацией внешнего отображения информации, которую содержит исследуемая веб-страница. Экспертное заключение выдается в бумажной форме, все его страницы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью директора Центра.
 
Неотъемлемой частью заключения является также диск, содержащий файлы с фиксацией внешнего отображения содержания исследуемой веб-страницы, сохраненные в форматах JPG и PDF; архив, который содержит журнал с хронологией запросов/ответов от браузера к серверу с исследуемой веб-страницей; журнал данных проверки адресации доменного имени; исходный код исследуемой веб-страницы; файлы, которые являются составной частью веб-страницы, в т.ч. со ссылками с других интернет-ресурсов и прочее, в зависимости от критериев исследования. Срок выдачи экспертного заключения: при базовой услуге – два рабочих дня, при комплексной услуге – ло пять рабочих дней.
 
Центр компетенции выдает экспертные заключения, включающие файлы с изображением содержания веб-страниц, сформированные только лишь с использованием програмно-технического комплекса системы «WEB-FIX». В таких экспертных заключениях не используются фото веб-страниц, сделанные на телефон/фотоаппарат кем-либо. Однако, при их наличии, суд может оценивать фото веб-страниц, сделанные на телефон/фотоаппарат, предоставленные стороной по делу, в совокупности с другими имеющимися доказательствами, руководствуясь собственным убеждением.
 
По материалам: http://sud.ua