Перейти к содержимому

Фотография

Рычаги Управления Двигателями Самолета (Руд), Мало Ли...

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
admin

Отправлено 24 2017 - 10:23

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9501 сообщений
9307999.jpg
 
 
Рычаг управления двигателем (РУД) — орган управления тягой двигателя летательного аппарата. Лётчик управляет режимом работы двигателя с помощью рычага управления двигателем, перемещение которого регулирует — увеличивает или уменьшает расход топлива.
 
На многодвигательных самолётах для управления каждым двигателем служит свой рычаг. На самолётах, оборудованных реверсом, рычаги управления реверсом (РУР) стоят возле РУД или прямо на них. Управление двигателями может осуществляться с центрального пульта, расположенного между лётчиками, или с пультов левого и правого лётчиков — обычно управление так выполнено на самолётах без среднего пульта, на месте которого устроен проход в носовую кабину штурмана, например, Ан-12, Ту-104, Ту-134А, где левые и правые РУД связаны жёстко, но на имеющем реверс тяги Ту-134А включение реверса возможно лишь с РУД командира. На самолётах с отдельным пультом бортинженера (Ту-154, Ил-86) свои РУД, жёстко связанные с пилотскими, установлены у бортинженера.
 
Разные положения РУД характеризуют режимы работы двигателя — «малый газ», «полный газ», «форсажный режим» (при его наличии), изредка у РУД есть положение «останов», но обычно для выключения двигателя служит стоп-кран (рычаг останова двигателя, РОД), выполненный в виде рычага (Ан-2, Ту-154) или выключателя (Ан-12, Ан-148). Чем больше угол поворота дроссельного крана, тем больше тяга двигателя.
 
 
Система управления силовой установкой
 
Система управления силовой установкой (СУ) состоит из системы управления двигателями и системы управления реверсом тяги.
 
Система управления двигателями
 
Система управления двигателями состоит из системы управления режимом работы двигателей, электронной системы управления двигателями и электрической системы управления остановом двигателей. Для обеспечения работы двигателей в автоматическом режиме система соединена с механизмами приводов рычагов управления двигателями (РУД), которые входят в систему автомата управления тягой и размещены под пультом управления двигателями.
 
Система управления режимом работы двигателя: предназначена для установки вручную с пульта пилотов дозирующего устройства на топливном регуляторе каждого двигателя в положение соответствующее заданному режиму прямой или обратной тяги при помощи рычагов управления двигателей и реверса.
 
В состав системы каждого двигателя входят: РУД, рычаг управления реверсом (РУР), блоки микровыключателей положения РУД и РУР, блок датчиков положения РУД.
 
На центральном пульте пилотов расположен пульт управления двигателями включающий два рычага управления прямой тягой, два рычага управления реверсом тяги, закрепленных шарнирно на РУД, микровыключатели положения РУД и РУР, датчики положения РУД и рычаг
тормоза РУД.
 
Режим работы двигателя контролируется по показаниям индикаторов комплексной системы электронной индикации и сигнализации. Автоматическое управление двигателями осуществляется вычислительной системой автомата управления тягой при помощи механизмов приводов РУД. В рукоятках РУД вмонтированы микровыключатели, которые предназначены для переключения автоматического управления двигателями на ручное. Система фиксаторов обеспечивает исключение самопроизвольного включения режимов работы СУ.
 
Электронная система управления двигателей.
 
Электронная система управления двигателем представляет собой электронную систему с полной ответственностью (FADEC). FADEC, взаимодействуя с самолетными системами, обеспечивает оптимальное регулирование режимами двигателя во всех условиях эксплуатации, а также контроль над датчиками и устройствами двигателя с выдачей необходимой информации для индикации в кабине экипажа,
выдачу необходимой информации в системы регистрации и технического обслуживания.
Основные функции электронной системы управления двигателей
 
FADEC:
 
− управление подачей топлива в камеру сгорания для оптимального регулирования режима работы двигателя во всех условиях эксплуатации,
− управление механизацией компрессора,
− защита двигателя от забросов параметров (температура газа в турбине, обороты вентилятора, обороты компрессора),
− управление реверсивным устройством,
− контроль и диагностика состояния двигателя,
− обеспечение эксплуатации по техническому состоянию.
Основные компоненты системы управления FADEC:
− блок электронного управления двигателем;
− регулятор системы топливопитания;
− генератор переменного тока с постоянным магнитом;
− приводы поворотных направляющих лопаток;
− приводы клапанов перепуска воздуха;
− клапаны регулирования радиальных зазоров ТВД И ТНД;
− воздушная заслонка стартера;
− система зажигания;
− дублированные датчики двигателя;
− агрегаты управления реверсивным устройством.
Система FADEC управляет двигателем в соответствии с входными сигналами датчиков двигателя и самолетных систем, а также в соответствии с входными командными сигналами от самолетной системы управления тягой.
Блок электронного управления двигателем - двухканальный с использованием второго канала в качестве «горячего резерва», а случае обнаружения неисправности в обоих каналах выбирается «наиболее работоспособный» на основе анализа «работоспособности». Блок имеет
независимое электропитание от автономного генератора переменного тока.
Блок получает необходимую информацию для выполнения своих функций от дублированных датчиков и сигнализаторов двигателя (каждый канал отдельно) и систем самолета, проверяет ее на достоверность и формирует управляющие команды и сигналы в соответствии с заданными
законами регулирования.
 
В зависимости от модификации самолета из семейства RRJ задается устанавливаемый уровень тяги. На всех этапах полета предусмотрена возможность автоматического управления двигателями от вычислительной системы автомата управления тягой. При отключении одного из двигателей на взлете электронный блок исправного двигателя по командам комплекса авионики формирует команду на увеличение режима этого двигателя (режим APR).
 
Система управления реверсом тяги.
 
Система управления и контроля реверса тяги предназначена для выпуска и уборки реверсивного устройства. Включение реверса обеспечивается на режиме малого газа двигателя переводом РУР при обеих обжатых основных стойках, отсутствии пожара в мотогондоле и наличии сигнала от датчиков положения створок реверсивного устройства.
 
Электрическая система управления остановом двигателей.
 
Система останова двигателей обеспечивает ручной (от переключателя перекрывного крана отсечного топливного клапана) и автоматический останов двигателя посредством управления отсечными клапанами при запуске и останове двигателей. Автоматический останов двигателя производится по команде из блока электронного управления двигателем в случае обнаружения им условий, при которых необходимо немедленно выключить двигатель при наземном запуске.