Перейти к содержимому

Фотография

«Прометей» - Интересные Факты

Прометей фильм интересные факты
- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 23 February 2017 - 08:52 PM

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 8708 сообщений
01.jpg
 
Кто мы такие на самом деле? Откуда пришли и куда направляемся? В чем истинный смысл бытия и кто создал нас, чтобы шагать сквозь столетия, в неведанном направлении к неизведанной цели? Именно об этом и снял свое кино, задуманное как приквел к всемирно известной киноэпопее «Чужой» режиссер Ридли Скотт.
 
2.jpg
 
Долгие тридцать три года шел создатель фильма от нашумевших в конце семидесятых фантастических страшилок до сегодняшнего варианта, названого «Прометей». Все в этом фильме глубоко символично и имеет тайный смысл, это не очередной фантастический боевик, где бегают идеальные солдаты будущего, активно отстреливая инопланетных чудищ и монстров, отнюдь.
В основе картины, конечно же, лежит «Чужой», творение Ридли Скотта, который так долго вынашивал идею снять продолжение своему шедевру. В конце семидесятых, а «Чужой» вышел в прокат именно в семьдесят девятом году, этот фильм, как снег на голову, свалился простому обывателю, и мгновенно сделал широко популярной актрису, ничем не примечательную до той поры.
 
3.jpg
 
Элен Рипли хорошо помнит каждый, кто хоть однажды, одним глазком увидел ее в том удивительно-страшном фильме. Сигурни Уивер однажды проснулась популярной и, забыв поблагодарить Ридли, ушла в свободное плавание. Сам же режиссер так и не получил того, что так истово желал, — продолжение «Чужого» сняли абсолютно другие люди и это заметно даже невооруженным взглядом.
Ридли Скотт, который маялся все эти тридцать с лишним лет, на сегодняшний день считает, что, несмотря на все свои достижения (а насколько они немалые, известно практически каждому), несмотря на всех «Ганнибалов» вкупе с «Солдатами Джейн» и «Гладиаторами», на самом деле он шел именно к созданию фильма «Прометей». Ведь так и получилось, как мечталось режиссеру, задуманный как простое продолжение, как фильм-объяснение, «Прометей» постепенно стал самостоятельным, совершенно независимым проектом, призванным выразить мысли, идеи, полет фантазии, и чего там еще, всех создателей этого шедеврального творения. Что же получилось? Нужно смотреть, иначе никакого представления о том, что собрался донести зрителю Ридли Скотт за полтора часа сплошного действия, так и не сформируется.
 
4.jpg
 
Сценарий для «Прометея» начал писать малоизвестный сценарист Джон Спейтс, однако его «писанина» Ридли не понравилась, он желал видеть совсем не то. Тогда Скотт отдал работу над сценарием американцу Деймону Лоренс Линделофу, хорошо известному киноманам. Именно он, в паре с Карлтоном Кьюзом, разработал сценарий для знаменитой многосерийки «Остаться в живых». Именно Линделофу принадлежит та доля религиозности, которую можно легко отследить в фильме, он радикально перекроил всю работу Спейтса, сведя на нет все его усилия. Такой вариант Ридли Скотт принял и активно взялся за работу, приглашая всех и вся сняться в своем будущем блокбастере.
 
5.jpg
 
Компании, под эгидой которых и планировалось провести съемки фильма, «Scott Free Productions», «Dune Entertainment», «Brandywine Productions», а главным образом «20th Century Fox» долго сопротивлялись требованию режиссера. Ридли бесцеремонно запросил такой баснословный бюджет, что все просто ахнули, невероятная сумма в двести пятьдесят миллионов американских долларов любого может привести в состояние крайнего изумления. Однако уже на 2011 год, режиссер, видимо, сообразив, что такого количества «зеленых» на «Прометея» никто не выделит, решил умерить пыл и запросить поскромнее. В результате, съемки начались при бюджете всего в сто миллионов.
 
6.jpg
 
А вот борьба за категорию закончилось победой Ридли, который загодя планировал снять приквел «Чужого» с категорией «R», что означало бы мгновенное отсеивание подростковой массы зрителей. Ведь при таком раскладе, в кинотеатр допускают только лиц, достигших 17 лет, а раньше, будьте добры водите с собой родителей, старших братьев, сестер, а то и собственного адвоката. Компания «20th Century Fox» билась за рейтинг «PG-13», который бы пропустил в кино всех, кому уже больше тринадцати, однако вышло все-таки так, как хотел режиссер. Ему повезло, ведь однажды он дал обещание, всегда и везде снимать страшные, мрачные и жесткие приквелы. Задуманное Ридли вполне удалось, фильм получился чрезвычайно мрачным, жутким и леденящим кровь, насколько это может сделать хорошая, действительно качественная, фантастика, без элементов мистики и хоррора, все натурально, просто и «инопланетно».
 
7.jpg
 
Археолог Элизабет Шоу — главная роль в «Прометее», и принадлежит она шведке, Нуми Рапас, той самой «Девушке с татуировкой дракона» Лисбет Саландер. Нуми призналась после съемок в «Прометее», что у нее было много ролей, но так трудно влиться в образ, понять суть, сжиться с персонажем, как в этой картине, ей не было ни разу. На самом деле, Рапас серьезно отнеслась к работе, она даже специально придумала всю историю жизни своего образа, досконально изучила описание героини «Чужого» Элен Рипли, и отринула его за ненадобностью. Элизабет была совсем другой, ничуть не похожей на Рипли, она воин не по своей воле, а сообразно с обстоятельствами. Видимо, недаром Ридли отобрал среди других претенденток именно эту актрису, ведь в списке были и Натали Портман, и Энн Хэтэуэй, и Кэрри Маллиган.
 
8.jpg
 
В противоположность Шоу, религиозной, тонкой и ранимой натуре, склонной к самокопаниям и рассуждениям, ставится возлюбленный главной героини, Чарли Холлоуэй, которого очень успешно сыграл Логан Маршалл-Грин. Персонаж Логана получился именно таким, каким он предполагался по режиссерскому замыслу. «Скептик до мозга костей, он ничего не боится и никому не поклоняется, истинный ученый, атеист, вот кто такой Чарли Холлоуэй! Он не мечтает встретить Бога, он хочет шагать с ним рядом, а еще лучше, задавать ритм», — скажет впоследствии Логан журналистам.
 
9.jpg
 
Партнершей по фильму для Нуми должна была стать Анджелина Джоли, но в ее жизни наступил трудный период, медики прочили ей наступление скорой смертельной болезни и она отказалась от «Прометея», да и от всех остальных съемок на ближайшие месяцы. Тогда пришлось обратить внимание на других, хотя Джоли вписалась бы в сюжет самым наилучшим образом. Меридит Викерс, в итоге, сыграла Шарлиз Терон, да и то по счастливой случайности. Время съемок «Безумный Макс 4», где была задействована эта актриса, отложили на неопределенный срок, может, посодействовал сам Ридли, а может, просто счастливое стечение обстоятельств, но Шарлиз сыграла очень хорошо, и на данный момент представить в роли Меридит кого-то другого просто невозможно.
 
10.jpg
 
Режиссер картины просто мечтал увидеть на съемочной площадке самого мэтра «Титаника», Леонардо «Его Величество» Ди Каприо. Но Ди Каприо не захотел или попросту не смог откликнуться на предложение Ридли. В итоге, напрасно потерянное время, так как съемки картины откладывались в ожидании актера, зато в картине появился, не менее знаменитый и популярный, Майкл Фассбендер. Поговаривают, что агенты актера поначалу заломили такой огромный гонорар, что бюджет «Прометея» просто не способен был этого перенести. Однако насколько это правда, совершенно не известно, в прессе об этом инциденте ни слова, а Фассбендер успешно периодически мелькает на экране в роли чудесного биоробота Дэвида, а насколько его карманы топорщатся от заграбастанных миллионов совсем не заметно.
 
11.jpg
 
Зато отлично заметно, какой великолепный персонаж создан Майклом. Андроид Майкла Фассбендера получился такой!.. Майкл много читал и смотрел, готовясь к этой роли, однако образы Эша и Бишопа из «Чужого» были отринуты практически сразу. Актеру, да и режиссеру нужен был свежий образ, новый, ни на что не похожий.
Да и сыгравший пожилого миллиардера Питера Вейланда, затеявшего весь это сырбор, Гай Пирс не плох в своей роли, хотя и появляется на экране совсем не надолго. Похоже, он играет самого Ридли, которому на момент съемок уже исполнилось семьдесят четыре года. Этого персонажа обвиняют в озвучивании очередных банальностей, вроде «пора подумать о душе» и так далее, но внимательному зрителю хорошо угадывается, отчего в нем столько безысходности и грусти. Ведь отправляясь искать колыбель, никто и представить не мог, что найдет, на самом деле, могилу. Только банальности и проходят в голову…
 
12.jpg
 
Мировая критика вполне благосклонно отнеслась к «Прометею», его оценили как лучший научно-фантастический фильм года, и это, несомненно, так и есть. Фактически, конкуренцию «Прометею» составить просто некому, но и фильм сам по себе, от этого не становится хуже. Если не копаться слишком глубоко, это очень даже качественная фантастика, смотреть которую будет чрезвычайно интересно. Наверное, благодаря всем стараниям режиссера, «Прометей» получил возрастной ценз «R», что означает, запрет на его просмотр для детей. Однако с позволения родителей, можно все. Правда, некоторые сцены, например, извлечение ксеноморфа из тела главной героини, это точно не для детских глаз, тут и взрослым впору в обморок падать.
 
13.jpg
 
Бюджет фильма вырос к концу съемок всего на тридцать миллионов американских рублей, а учитывая те великолепные визуальные эффекты, за которые «Прометей» и получил соответствующую награду, это совсем не много. Причем, он не только окупился, но даже и принес около двухсот семидесяти миллионов чистейшей прибыли.
Ридли Скотт решил не показывать ксеноморфов в фильме, потому как «сиквелы выжали из них максимум, и всё было отлично… но я никоим образом не собираюсь к ним возвращаться». Фильм всё же является косвенным приквелом к «Чужому» (1979), и Скотт решил показать предков чужих, родителей ксеноморфов.
 
14.jpg
 
Продюсеры Уолтер Хилл и Дэвид Гайлер присоединились к Ридли Скотту впервые за последние 30 лет, с момента их первого сотрудничества, когда они работали над фильмом «Чужой» (1979).
Г. Р. Гигер создавший внешний вид ксеноморфа для «Чужого» (1979) был приглашен консультантом по дизайну чужих для этого фильма.
Ридли Скотт назвал фильм «Прометей», посчитав, что именно такое название полностью отражает его суть: «Это история создания; история о богах и человеке, который восстал против них». В древнегреческой мифологии слуга богов титан Прометей похитил огонь и передал его людям, что навсегда изменило жизнь человечества к лучшему и худшему одновременно.
 
15.jpg
 
В процессе создания фильма Ридли Скотт старался прибегать к помощи компьютерной графики как можно реже, используя ее главным образом в пространственных сценах. Скотт вспомнил совет специалиста по визуальным эффектам Дугласа Трамбалла, который тот дал ему во время съемок фильма «Бегущий по лезвию» (1982): «Если ты можешь сделать это в живую, делай это в живую», а также заявил, что реальные визуальные эффекты гораздо более рентабельны, чем цифровые.
 
16.jpg
 
Для раскрутки фильма была использована инновационная вирусная рекламная кампания, состоящая из нескольких видеороликов изображающих мир в ближайшем будущем из фильма. Первым был ролик с речью Питера Уэйланда (Гай Пирс) на конференции «TED», от 2028 года. Затем вышли две различные версии рекламы андроида «David 8» (Майкл Фассбендер). Эти видеоролики были придуманы Ридли Скоттом и Дэймоном Линделофом, а поставлены Люком Скоттом (сыном Ридли).
 
17.jpg
 
 
Шарлиз Терон пришлось нелегко во время съёмок экшн-сцен из-за привычки к курению, особенно во время сцен, где ей нужно было бегать по песку в обуви весом четырнадцать килограмм.
Первоначально фильм должен был называться «Рай», так планировалось в декабре 2010 года.
Первые кадры наскальных рисунков в начале фильма, которые показывают лошадь в движении, взяты из пещеры Шове на юге Франции. Об этих рисунках Вернер Херцог снял документальный фильм «Пещера забытых снов» (2010) (кстати снят он тоже в 3D).
 
18.jpg
 
В фильме содержится около 1300 кадров со спецэффектами.
Ридли Скотт заявил, что он снимал «самый агрессивный фильм, что мог» не думая о рейтингах MPAA, имея поддержку от главного исполнительного директора «20th Century Fox» Тома Ротмана, который обратился к поклонникам «Чужого»(1979), заявив, что он «очень хорошо понимает их озабоченность», и что «они могут быть уверены, что фильм не будет скомпрометирован. Так что, если это означает, что фильм получит рейтинг R, то это будет R. Если это будет PG-13, то PG-13, но фильм не пострадает от этого в любом случае». Скотт снял фильм, помня про оба рейтинга(R и PG-13), позволяя в случае необходимости урезать более «взрослые» моменты без ущерба для общего представления. В конце концов, фильм был отнесен к категории R за «научно-фантастическую» жестокость, наряду с откровенными кадрами и грубыми выражениями» и был выпущен без каких-либо сокращений.
 
19.jpg
 
7 мая 2012 года, Гильермо дель Торо заявил, что его длинная запланированная подготовка для фильма «Хребты безумия» была отложена на неопределенный срок, как только он почувствовал, что подход в фильме Ридли Скотта был очень схож с тем, как он работал над повестью Лавкрафта, вплоть до того, что «были бы почти идентичные сцены, одинаковые ветви сюжета и точно такие же откровения в конце».
 
20.jpg
 
Ридли Скотт обратился в Лондонский Университет по изучению стран Востока и Африки, чтобы найти специалистов, которые могли бы помочь в создании нового языка для фильма. В итоге Анил Бильту (Anil Biltoo), из языкового центра этого университета, взялся за работу по созданию языка, а так же письменности чужих, которую можно видеть на протяжении всего фильма. Самого Анила можно увидеть в сцене с Майклом Фассбендером.
 
21.jpg
 
По словам Ридли Скотта, вдохновением к сюжету фильма послужили работы Эриха фон Дэникена о пребывании в далеком прошлом на Земле инопланетных космонавтов: «И NASA, и Ватикан согласны, что математически это почти невозможно, чтобы мы были там, где находимся сегодня, без наличия небольшой помощи на этом пути. Вот что нас интересует: мы говорим о богах и инженерах, инженерах пространства. Были ли чужие задуманы как форма биологического оружия, или как нечто, что придет и очистит планету?».
 
22.jpg
 
23.jpg
 
24.jpg
 
25.jpg

  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua






Темы с аналогичным тегами Прометей, фильм, интересные, факты

0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных