Перейти к содержимому

Фотография

Все Дороги Ведут В Іт

ІТ
- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 07 2017 - 10:45

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9323 сообщений

К 2020 году в Украине число IT-специалистов увеличится вдвое и достигнет 200 тысяч человек. Цифры впечатляют. Отзывы экспертов говорят, что Украина в 2016 году стала первой в Европе по количеству (около 100 тысяч) и скорости «прироста» IT-шников.

Сфера обеспечила в 2015 году 2,5 миллиарда долларов от  экспорта украинского программного обеспечения. Эти показатели позволили IT-сфере  выйти на третье место по экспортному потенциалу после АПК и металлургии. Однако с учетом количества высококвалифицированных специалистов это лишь часть возможного потенциала.

За прошлый год Украине удалось «прокачать» свой статус в международных бизнес-рейтингах, что положительно повлияло на имидж отечественной IТ-сферы. Перспективы IT связаны и с тем, что в 2015 году стартовали изменения на законодательном уровне относительно охраны интеллектуальной собственности. Когда правила экспорта IT-услуг будут упрощены, компании, работающие в этой сфере, получат иммунитет от  бюрократических проволочек и защиту от коррупции.

Рынок IT изнутри  

Украинские рекрутеры и кадровые порталы единогласно настаивают на том, что в прошлом году наиболее востребованы на рынке труда были IT-специалисты. Работодатели заинтересованы не только в разработчиках и тестировщиках, но и в профессионалах, которые могут поддерживать уже разработанные продукты. Всего в отрасли работает 99 940 специалистов Профессия IT-шника на сегодняшний день среди наиболее высокооплачиваемых в Украине.

Зарплаты в IT-сфере занимают лидирующие позиции на рынке труда. При чем разница между среднестатистической зарплатой и зарплатой IT-шника обычно порядка 10-15 тысяч гривен.

 

0357d9fa5786f2e5815f283ef5fda7a6.png

 

П

ортал DOU отмечает, что средние зарплаты колеблются от 1000 долларов (предложение для   Middle QA Engineer и Senior Frontend Developer)  и до 3000-4000. У последних средняя зарплата выросла по сравнению с предыдущим годом, а вот project-менеджеры «потеряли» в среднем около тысячи долларов.

Сфера по кадрам выросла за текущий год на 12%. Почти 50% всех IT-шников сосредоточены в Киеве, за столицей наибольшая концентрация IТ-специалистов в Харькове, Львове, Днепре и Одессе.

Более 17% опрошенных работают в компаниях с более 1000 сотрудников. В 7 наиболее крупных компаниях занято в общем 17 590 технических специалистов – (EPAM Systems, Softserve, Luxoft, GlobalLogic, Ciklum, NIX Solutions Ltd, Infopulse).

IТ-образование в Украине

В условиях нынешней экономической ситуации стабильная зарплата с привязкой к доллару – мечта. За год число вакансий на jobs.dou.ua  выросло на 40%. За два года вакансий в сфере стало больше на 60%, а количество резюме увеличилось втрое.

Привлекательной сферу ІТ делают высокие зарплаты, низкие налоги и возможность устроиться с минимальным опытом работы. Например, в этом году количество вакансий для новичков-джуниоров выросло на 71%.

Ажиотаж в украинских вузах на профессии, связанные сo сферой IT,  по-прежнему не сбавляет обороты.  Отечественные университеты выпускают около 16 тысяч айтишников в год. Казалось бы, количество, которое может удовлетворить спрос. Но загвоздка в том, что выпускники готовы после вузов всего на 30%, институтских знаний не хватает для полноценной работы. Это чувствуют не только работодатели, но сами учащиеся: 20% опрошенных отметили, что их вуз дал им достаточно знаний, а 32% оценили свои знания на «плохо».

902d1e2729810dc22cc891cf0c4eb839.png

Поэтому компаниям приходится переучивать, дотягивать до нужного уровня айти-специалистов, ориентируясь на собственные потребности и подстраиваясь под специфику выпускаемого продукта. Распространенная практика доучивать джуниоров у крупнейших игроков на рынке  – у EPAM Systems это EPAM Training Centre, у Softserve  – SoftServe IT Academy, у Luxoft  – Corporate Junior Program). Более 70% программистов улучшают свои навыки на различных курсах.

Все вышеперечисленное обусловило, что популярность ІТ-школ в Украине взлетела со скоростью космического шаттла. Рынок вырос на 10 000 человек. После того, как учебные программы при компаниях самостоятельно закрывают вакансии, в сухом остатке на открытом внешнем рынке остается порядка 2 тысяч вакансий. За прошлый год на различных курсах и программах обучились 30 тысяч человек.


  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua





1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных