Перейти к содержимому

Фотография

U.s.s. Texas

U.S.S. Texas
- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 03 January 2017 - 01:15 PM

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 8979 сообщений

15781460_1846902332253001_675646586872696972_n.jpg

 

USS «Техас» (буквенный индекс кораблю не присваивался) — броненосец 2-го класса, один из первых современных боевых кораблей основного класса, построенных для ВМФ США после гражданской войны. Спроектирован британской фирмой. В основной компоновке был сходен с строившимся параллельно USS «Maine», но отличался составом вооружения и рядом конструктивных особенностей. Участвовал в испано-американской войне, в 1911 был переименован в "Сан-Маркос" в связи с передачей его имени новому дредноуту. Потоплен на учениях в 1912 году.

 

В течение всего 19 столетия, американский флот считался сильнейшим в Западном Полушарии. Но в 1880-х обстановка резко изменилась, когда Бразильская империя заказала в Европе два броненосца современного типа.
 
Вступившие в строй в 1883—1885 году «Ричауэлло» и «Акидабан» были по европейским меркам очень небольшими кораблями, водоизмещением не более 6000 тонн. Но в тот момент это были единственные современные линейные корабли в обоих Америках. Соединенные Штаты, флот которых сдерживался изоляционистскими тенденциями и господствующей доктриной крейсерской войны как оружия устрашения потенциального агрессора, не вводили в строй новых броненосных кораблей уже более 20 лет. Все существующие американские мониторы устарели настолько, что даже весь американский флот вместе взятый не имел шансов устоять против бразильских кораблей. Впервые за долгое время, американский флот оказался отброшен на второе место.
 
Это стало последней каплей. Сопротивление изоляционистов было сломлено, и флот получил кредиты на постройку двух первых современных броненосных кораблей. Было решено, что один из них станет крупным броненосным крейсером (USS Maine) для рейдерской войны на коммуникациях, а второй — небольшим броненосцем для защиты американского побережья. Это был «Техас».
 
Так как американские кораблестроители совершенно не имели опыта в постройке океанских броненосцев, был объявлен международный конкурс на проект нового корабля. При этом, условия конкурса во многом базировались на дизайне бразильских броненосцев - неопытные американские инженеры считали конструкторские решения «Ричауэлло» и «Акидабана», вроде диагонального расположения орудий, превосходными (хотя на практике, в Европе уже отказались от кораблей подобной компоновки). Конкурс выиграла фирма Naval Construction & Armament Co., из Великобритании.

  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua





0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных