Кому интересно, как это было - прошу внутрь.
Попасть за полярный круг оказалось вовсе не так сложно, как казалось раньше. Играет роль психологический фактор, что Заполярье, Полярная ночь - это что-то не из нашей жизни и очень далеко. На самом деле 1,5 суток на поезде - и вы уже находитесь на Кольском полуострове, недалеко от Баренцева моря. Среди множества вариантов всё моё естество проголосовало за Кировск, когда я узнал, что там придётся жить среди условий полярной ночи и есть шанс увидеть северное сияние!! К сожалению, перед самым отъездом я выяснил, что шанс увидеть сияние совсем небольшой, т.к. для этого должно совпасть много факторов, и самое время для сияний наступает чуть позже. А я ехал всего то на 4,5 дня! Поэтому в поездку я ехал со слегка остуженным пылом, но с неугасающей надеждой.



Отдельного внимания заслуживает звёздное северное небо. Оно как низкий потолок! Я думаю это потому, что звёзды очень яркие и к горизонту не ослабевают в своей яркости.

Зрелище потрясающее, это надо признать. Но наблюдать его надо именно в естественных условиях, не в городе! Потому как сияние повторилось и на следующий день, когда мы были в городе, но резкие огни фонарей заглушают нежные переливы зеленоватых волн в небе. Когда я вижу подобные творения природы, я снова чувствую себя ребёнком, познающим мир. Прекрасно постоянно открывать что-то новое. Именно это объясняет восторженность чувств в детстве и свежесть ощущений. Но природа таит в себе столько нового, что главное не сидеть дома и путешествовать, только ради этой возможности быть вечным ребёнком.
В новинку было и ночное катание с гор (не говоря о том, что это вообще моё второе катание в жизни). Т.к. световой день длился всего 4 часа... Если ты захочешь там увидеть солнце - будь добр, поднимись на самую вершину горы, тогда ты можешь встретить там рассвет (примерно в 11 часов утра) и через 2 часа можно уже начать наблюдать закат.





Эти фотографии сделаны в 11 утра - рассвет.



После этого я совершил ещё одно первооткрывательское действие в своей жизни - я стал фрирайдером! Пусть мой спуск с вершины по целинному снегу был больше похож на описание улитки из хокку "Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи", всё равно я горд собой.



Да, это уже закат спустя 1,5 часа... найди пару отличий от рассвета.) Небо стало чуть теплее и тени чуть голубее. Или это я ББ накрутил неправильный? :-Р




Ну т.е. вы уже, наверное, поняли, что кататься постоянно приходилось либо в сумерках, но чаще всего ночью... А при надетой маске катание превращалось в тест на интуицию.


Темно!
Но маска была особенна незаменима при подъёме на вершины гор. Шквальный ледяной ветер моментально сковывал кожу, а рука без перчатки уже через минуту переставала ощущать что-либо. Тут я много раз пожалел об отстутствии гибких и тёплых перчаток для фото.

Зато мы теперь знаем, в каких примерно условиях живут настоящие полярники!! Кстати, автор всех моих портретов, он же кувыркается со штативом на фото ниже.


А подняться на вершину горы можно было 2-мя способами: либо отстоять 20-40 минут в очереди на подъёмник, либо заплатить 200 р. и подняться на ратраке. Многие так и поступали.

ЧАСТЬ 2 - ОКРЕСТНОСТИ
Были прогулки по городу... Сам городок небольшой, с 30 тыс. населения. В целом место нашего пребывания в этом году оказалось гораздо симпатичнее уральской Юрюзани, с её окрестностями, спошь покрытыми серыми унылыми бараками.
Вид из окна квартиры, где мы жили:

Один из склонов находился у нас прямо под окнами. Вот если поглядеть на город с вершины горы, наш дом - это первый к горе.


Хоть в Кировске тоже не обошлось без отголосков 30-40-хх. годов, но город расположен в красивом месте, на берегу озера Большой Вудъявр, в окружении гор. Благодаря этому в Кировске погода заметно мягче, чем в соседних Апатитах. Да и сам город вполне уютный. Застройка в основе типичная 5-этажная. Но есть старые домики.

В центре города есть свой БигБен.


5-15 минут хода из любой точки города - и можно выйти к берегу Большого Вудъявра, озера, на котором стоит Кировск. Каждый вечер вершины гор, обрамляющих озеро, подкрашивались розовым закатным светом. Очень красиво, даже не смотря на линии электропередач. (Превьюшки кликабельны.</B>)


Омрачает пейзаж заброшенная промзона на берегу озера и разрушенный вокзал, который потерял своё значение с упадком фабрики. Между тем промышленность в районе сейчас на расцвете. Вовсю работают комбинаты по добыче апатита, и основное население города занято именно работой на этих комбинатах. А заброшенная фабрика хоть и разрушает естественную красоту мест, может представлять большой интерес для "сталкеров"... Да и сам антураж этих мест навевает мысли о каком-то апокалипсисе или временах ВОВ. Здания построены навека, так что разрушать их никто не берётся - слишком большие средства требуются.



Ещё фотографии окрестностей промзоны и берегов озера.
Какая-то труба постоянно извергала в небо кучу дыма или пара, который упорно не хотел рассасываться, и одиноким облаком носился по-над городом, несмотря на абсолютно чистое небо, окутывая пустынную промзону в думку и придавая ей еще более безжизненный и таинственный вид.


Панорама с видом на озеро и промзону в тумане.

Велик был соблазн прогуляться внутрь зоны, но я был один, и лай собак и наступающая темнота отпугнули меня. Поэтому я пошёл прямо по дороге. Там я заснял грузовой поезд, но немного не повезло с ракурсом - слишком далеко. Мог бы снять классический сюжет.


Зато повезло с трактором!


Напоследок скажу пару слов о городе: город вполне цивилизованный, население дружелюбное, таксисты с удовольствием рассказывают о местных достопримечательностях, в городе есть пара хороших супермаркетов и пара весьма приличных кафе-баров. Население дружелюбное. Алкашей и бомжей замечено не было.
