"Здравствуйте, я ваша тетя!"
Эксцентрическая комедия по мотивам пьесы Б.Томаса "Тётка Чарлея". Англия начала ХХ века. Безработный Бабс Баберлей, спасаясь от полиции, переодевается в женскую одежду и случайно попадает в богатый дом, где вынужден играть роль тетушки-миллионершы, чтобы помочь двум юношам жениться на их возлюбленных.
Жанр фильма: музыкальная комедия
Продолжительность: 98 мин.
Страна: СССР
Дата выхода фильма: 1975
Режисеры: Титов Виктор
"17 мгновений весны"
Абсолютный лидер по популярности среди телевизионных сериалов (12 частей) рассказывает о полковнике Исаеве/Штирлице, советском разведчике, работающем в самом логове фашистов. Редкой занимательности сюжет, великолепные подбор и игра актеров, диалоги - все это обеспечило картине завидное долгожительство. Когда народ начинает слагать анекдоты о действующих лицах, а имена и фразы из фильма входят в обиход - это настоящее признание. Тихонов и Броневой надолго стали Штирлицом и Мюллером после этих ролей.
Во время первых показов по телевидению улицы пустели. Зрители с огромным удовольствием смотрели повторы серий по утрам. Текст от автора бесподобно читает Ефим Копелян. Стихи Роберта Рождественского.
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон"
Василий Ливанов и Виталий Соломин были признаны английскими критиками лучшими исполнителями роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона вне Англии. Для нас же они просто лучшие, во всем мире.
Всего по произведениям Артура Конан Дойля режиссер Игорь Масленников снял 5 фильмов, которые включили в себя 10 рассказов и одну повесть. Это фильмы: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» (1981), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры» (1983), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается» (1986).

"Человек – амфибия"
Эта романтическая мелодрама, снятая по одноименному научно-фантастическому роману Александра Беляева, стала лидером проката в СССР (1 место) в 1962 году.
Далекая южная страна взбудоражена появлением в прибрежных водах таинственного серебристого существа, которого молва окрестила «морским дьяволом». Владелец шхуны для ловли жемчуга, жестокий и властный Дон Педро, решает выследить и поймать это существо. Тем временем его невеста, прекрасная Гуттиэре, знакомится со странным молодым человеком по имени Ихтиандр... Такова завязка этой блистательной романтической драмы, снятой по мотивам фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия». Этот фильм - один из самых кассовых за всю историю российского кинематографа, лента, которую можно смотреть вновь и вновь. Масштабные, уникальные для своего времени подводные съемки, виртуозная режиссура, волнующая музыка и песни композитора Андрея Петрова, прекрасная работа художников, первоклассный актерский ансамбль - вот еще далеко не все достоинства этой картины. А молодые актеры Владимир Коренев (Ихтиандр) и Анастасия Вертинская (Гуттиэре) стали кумирами нескольких поколений российских зрителей - по сути, первыми «секс-символами» шестидесятых годов...
"Асса"
Фильм Сергея Соловьева. Странный, неожиданный для этого режиссера. Фильм, в котором «напутано» много самых разных демократических жанров: элементы детектива и мелодрамы, мюзикла и криминала, романтического кино и клипа - словом некий жанровый коллаж... А персонажи? Крупный промышленный мафиози, хозяин застойного времени, убийца-интеллектуал Крымов, юноша-авангардист в разноцветном парике с нелепым именем Бананан, нездешней красоты девушка, царь Павел, театр лилипутов, рок-музыканты...
В фильме участвуют рок-группы: «Кино», «Аквариум», «Браво», «Союз композиторов».
Приз фильма: «Ника-88».
"Большая перемена"
Блистательная комедийная мелодрама, сделавшая звездами многих молодых актеров, сыгравших в этой четырехсерийной телевизионной ленте об учениках вечерней школы. Нестор Северов (Кононов) проваливается на экзамене в аспирантуру и идет работать учителем в обычную вечернюю школу. Он становится классным руководителем 9 «А». Поначалу далекий от всего, что не связано с его «несчастной» любовью, а именно прекрасной Полиной, и провалом в науке, Нестор Петрович постепенно начинает жить заботами своих взрослых учеников. В него влюбляется ученица Нелли Леднева (Крючкова), папа которой (Леонов) учится в том же классе. Пожалуй, нет смысла знакомить со всеми ответвлениями сюжета и комическими ситуациями - фильм смотрели все.
Фильм снят по мотивам повести Г. Садовникова «Иду к людям».
"Бриллиантовая рука"
Скромный служащий Семен Горбунков, отправляется в заграничную турпоездку и там, случайно споткнувшись, ломает руку. Но оказывается, произнесенные им при этом слова «черт побери!» служат паролем для контрабандистов, и в гипс Семен Семеновичу закатывают золото и бриллианты. А настоящий контрабандист тем временем оказывается соседом Горбункова... Контрабандисты во чтобы то ни стало пытаются заполучить ценности из гипса. Но Семен Семеныч ставит в известность милицию, которая начинает «ловлю на живца» - на самого Горбункова, и Семен Семеныч вступает в героический поединок с шайкой контрабандистов...

"Белое солнце пустыни"
Бесконечная пустыня, боец Сухов, прикуривающий с динамитной шашки, нескладный Петруха с вечно заклинивающей трехлинейкой, обаятельный Верещагин, с надоевшей черной икрой и знаменитыми песнями-балладами, ловкий Саид с незабвенным «Стреляли», злодей Абдулла со своей бандой, любознательная Гульчатай, играющая с черепахою... Кажется, сюжет этого советского супербоевика давно знает почти наизусть и стар, и млад. Любой расскажет вам об этом и... вновь прилипнет к экрану, увидев титры фильма-легенды.
"Вам и не снилось"
Фильм-драма о первой любви. Десятиклассники Рома и Катя любят друг друга. Но мама Романа и слышать не хочет об отношениях ребят, ведь когда-то ее муж и Катина мама были вместе…
В фильме звучит музыка Алексея Рыбникова. По опросам журнала «Советский Экран» кинокартина «Вам и не снилось», снятая по повести Галины Щербаковой, была признана лучшим фильмом 1981 года.
Призы фильма: второй приз (по разделу детских фильмов) ВКФ в Вильнюсе-81; почетный диплом актрисе Т. Аксюте за лучшее исполнение женской роли на МКФ детских и юношеских фильмов в Томаре-82 (Португалия)
"Гараж"
Члены гаражного кооператива встречаются на собрании, чтобы узнать пренеприятнейшее известие – часть гаражей не построят, кому-то из пайщиков необходимо покинуть кооператив. Но кто станет этим пайщиком? И, казалось бы, интеллигентные и вполне адекватные люди посвящают целую ночь этому вопросу, поют, сходят с ума, едят бумаги и играют на саксофоне… Каждый проявляет характер с неожиданной стороны в критичной для себя ситуации.
«Гараж» Эльдара Рязанова – это не только фильм, собравший невероятное количество прекрасных советских актеров (в фильме снимались Андрей Мягков, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Ия Саввина и другие), но и очень жесткая сатира на существующий в то время строй.
Фильм был снят в 1979-м, однако Суслов долго не разрешал его к прокату. Когда же фильм появился в кинотеатрах, он тут же был разобран на цитаты, а количество зрителей, его посмотревших, достигло нереальной цифры - 28.5 миллионов.
Цитаты из фильма:
«Насколько я понимаю, собрание стихийно продолжается, сонные вы мои!»
«У верблюда два горба потому что жизнь борьба»
«Люди! Человеки! Очнитесь!»
«Голубчик! Уж что-что, а право то вы имеете!»
"Д’Артаньян и три мушкетера"
Самый знаменитый историко-авантюрный роман Александра Дюма повествует о приключениях гасконца д`Артаньяна и его друзей, мушкетеров при дворе короля Людовика XIII. Четверо друзей спасают честь королевы Франции, вступают в единоборство со всесильным кардиналом Ришелье и коварной Миледи, а главное - наслаждаются жизнью.


Костя Иночкин нарушил правила пионерского лагеря – он купался в неположенном месте. И директор, суровый товарищ Дынин, любимая фраза которого «Дети – хозяева лагеря» - не более чем слова, Костю из лагеря выгнал. Мальчик поехал домой, но, представив, что вгонит этим известием любимую бабушку в гроб, тайно вернулся обратно. Ради него друзья таскали из столовой котлеты, прыгали в крапиву, даже хрюкали… И главное – пытались сорвать родительский день, на который обязательно приедет Костина бабушка…
В главной роли в картине дебютировал Виктор Косых, впоследствии известный «неуловимый мститель».
Этот смелый, смешной и язвительный фильм далеко не сразу был выпущен в прокат.
"Иван Васильевич меняет профессию"
Думал ли когда-нибудь заурядный советский управдом Бунша посидеть на царском троне? Ожидал ли режиссер Якин увидеть в обычной московской квартире самого Ивана Грозного? И мог ли предположить самодержец, что ему придется разгуливать в трениках и слушать пение Высоцкого из магнитофона? Все это стало возможным в известной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Фильм снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

"Карнавал"
В южном провинциальном городке вместе со своей матерью живет обыкновенная старшеклассница Нина. Она любит кататься на роликах, ходит в театральный кружок и мечтает о славе актрисы и красивой жизни.
После школы Нина едет в Москву поступать в театральный институт. Провалив вступительные экзамены, героиня не сдается и решает остаться в Москве, чтобы через год снова попытать счастья.
Отец, с которым Нина только недавно встретилась, снимает ей квартиру, дает деньги, у неё появляются московские друзья и любимый человек.
Но праздник жизни не длится вечно. Нина сталкивается с предательством, а вскоре остается без средств и без крыши над головой. Вот тут-то и начинается самое интересное...
По результатам опроса журнала «Советский экран» Ирина Муравьева признана лучшей актрисой 1982 года. Также нельзя не отметить блестящие танцевальные номера небезызвестного тогда ансамбля «Ритмы планеты», а также песню «Позвони мне, позвони» в исполнении Жанны Рождественской.
По данным Кинопроката, в 1982 году в кинотеатрах страны фильм посмотрели более 30 миллионов зрителей.
"Интердевочка"
Елена Яковлева в роли проститутки, вышедшей замуж за шведа и уехавшей жить к мужу. Казалось бы, сбылось все, о чем могла мечтать валютная путана. Но все оказалось совсем не так просто... Великолепная игра актеров, замечательный сценарий.
Картина снята по одноименной повести Владимира Кунина.
"Ирония судьбы, или С легким паром"
Каждый год, 31 декабря приятели ходили в баню. Так было и в этот раз. Вымылись, выпили... Пострадал при этом тот, кто наименее был склонен к выпивке. Его по ошибке провожают в аэропорт, «загружают» в ленинградский самолет. В чужом городе он берет такси, называет адрес своего дома, открывает чужую квартиру своим ключом и заваливается спать. А затем в квартире появляется молодая хозяйка...
Настоящая любовь внезапна, случайна и непредсказуема, как стихийное бедствие. Герой ошибается адресом - и город не тот, и улица, и дом, и квартира, и только женщина в этой квартире неожиданно становится для героя единственной...
Песни на стихи Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Владимира Киршона в исполнении Аллы Пугачевой и Сергея Никитина.
Отечественное телевидение традиционно показывает «Иронию судьбы» каждый год 31 декабря.


"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Шурик, знакомый зрителям по фильму «Операция Ы», приезжает в одну из горных республик изучать местный фольклор. Там он влюбляется в очаровательную девушку Нину. И там же ему предлагают поучаствовать в древнем обряде – краже невесты. Шурик соглашается, еще не зная, что красть ему придется Нину. Впрочем, девушка и сама не подозревает, что стала чьей-то невестой….
Одна из самых популярных и самых любимых народом комедий Гайдая.
"Кортик"
Детский приключенческий телефильм по одноименному роману Анатолия Рыбакова.
Годы гражданской войны. В небольшом провинциальном городке Ревске у дедушки с бабушкой живет мальчик Миша из Москвы. Однажды он подсматривает, как их постоялец - комиссар Полевой - прячет кортик. На город нападает банда Никитского и захватывает в плен Полевого. Никитский требует отдать кортик. Красный отряд спешит на помощь. Миша помогает комиссару бежать. Полевой рассказывает мальчику о тайне кортика.
В 1916 году на корабле царского флота один морской офицер убил другого, владельца кортика. Свидетелем преступления стал матрос. Ему удалось выхватить из рук убийцы клинок, а у того остались ножны. Теперь, чтобы раскрыть тайну кортика, нужно найти недостающую часть…
"Место встречи изменить нельзя"
«Глеб Жеглов и Володя Шарапов
За столом засиделись не зря.
Глеб Жеглов и Володя Шарапов
Ловят банду и главаря!» -
Пела в 1989 году группа «Любэ». Эта песня стала отзвуком той огромной популярности, которую приобрел в нашей стране многосерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Картина была снята в 1979 году по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», написанному на основе реальных событий.
1946 год. Послевоенную Москву заполонили шайки головорезов. Сотрудники МУРа пытаются соединить в одну цепь ряд преступлений и выходят на неуловимую банду «Черная кошка».
«Будет сидеть! Я сказал!» - цитировали все главного героя фильма Глеба Егорыча Жеглова. В обыденную жизнь поклонники фильма старались пристроить фразы не только положительных, но и отрицательных героев: «Не бери на понт, мусор!» Маньки Облигации, «Обмануть хотел? Дурилка картонная» Горбатого, «Указ семь-восемь шьешь, начальник?» Ручечника, «Кофылек-кофылек, какой кофылек» Кирпича. Всего не перечислишь, да и не стоит – пять серий картины «Место встречи изменить нельзя» все знают наизусть!