Перейти к содержимому

Фотография

Цветение воды в аквариуме

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 28 2010 - 04:51

ФеяФиалка

    Свояк

  • Пользователи
  • 192 сообщений
Летом при сильном освещении аквариума и высокой температуре воды она может позеленеть. Это результат массового размножения микроскопических водорослей, чаще всего эвглены зеленой.

Иногда появляются в аквариуме в огромных количествах тоже микроскопические водоросли, которые вызывают беловато-зеленое помутнение воды. И эти водоросли развиваются при сильном освещении аквариума.

Когда цветение воды не зашло слишком далеко, оно не приносит большого вреда рыбам, если, конечно, эти рыбы не попали в такую воду внезапно.

Чтобы избавиться от позеленения воды, аквариум надо полностью закрыть тканью, не пропускающей свет, или затенить его любым другим способом. Держать аквариум в таком виде следует до просветления воды.

Второй старый, испытанный способ борьбы с цветением воды заключается в следующем. В аквариум пускают очень много дафний: столько, сколько рыбы не могут быстро съесть. И эти рачки уничтожают водоросли: они ими питаются. Всего-навсего за сутки дафнии сделают воду кристальной.

Само собой разумеется, выпускать много дафний можно лишь в неперенаселенный аквариум, так как при недостатке кислорода рачки погибнут, увеличив порчу воды.

Цветения воды в аквариуме не будет, если стенку его, на которую падают лучи солнца, закрыть редкой марлей или листом тонкой белой бумаги.

Часто позеленение воды происходит не только из-за чрезмерно сильного освещения аквариума, но и из-за того, что на его дне скапливается слишком много органических остатков. Если это так, сначала нужно их удалить.

Зеленый налет водорослей на одной или двух стенках аквариума, на приборах, находившихся в воде, на растениях обычно безвреден. Как правило, достаточно просто очистить стекло аквариума скребком. А чтобы не было избытка водорослей на растениях и приборах, в аквариум пускают рыб, например, некоторые виды карпозубых, которые их едят. Помогает и временное затенение аквариума или, если слишком яркое искусственное освещение, уменьшение мощности ламп.

Когда на стеклах, приборах и растениях появляются не зеленые, а бурые водоросли, это свидетельствует о том, что аквариум освещается очень плохо. Бурые водоросли появляются обычно зимой в аквариумах, лишенных искусственного освещения.

В таких аквариумах заболевают и растения. Их листья и стебли бледнеют, желтеют, становятся тонкими дряблыми, начинают гнить.

Вылечить растения и избавиться от бурых водорослей можно, поставив аквариум на освещенное место, однако лучше установить над ним лампы.

К злейшим врагам аквариумов относят сине-зеленые водоросли. Размножаются они необыкновенно быстро и подавляют рост да и саму жизнь растений, покрывая их листья зловонной пленкой.

Бороться с этими водорослями надо так: очищать от них стекла аквариума и приборы скребком, осторожно снимать пленку с листьев растений пальцами, и с помощью шланга удалять скопившуюся при чистке грязь со дна аквариума. Помимо этого, следует разрыхлить грунт и пустить в аквариум рыб, питающихся водорослями, кормить их нужно умеренно.
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных